Кладезь гранатовой пользы для будущих мам: ценные рекомендации, советы, народные рецепты и нюансы употребления сочных зерен при беременности

Такой плод, как гранат, собирают на огромных кустах в жарких и солнечных тропиках. Увесистые и крупные плоды граната богаты не только на вкусные ягодки, но и содержат массу витаминов и микроэлементов. Полезен весь плод, а не отдельные его части, так как кожура граната также полезна и часто используется в лечебных целях. Ягодки граната хороши как в десертном виде, так и в виде соуса, варенья, джема, а также - вкусного витаминного фреша или сока. Разнообразные продукты из граната можно как приобрести, так и приготовить самому. А вот косточки граната содержат целый кладезь полезных свойств и крайне действенны в очистке организма. Твердую красную кожицу граната можно использовать для чаепития в качестве добавки к зеленому или черному чайному листу.

Перед использованием, рекомендуется хорошенько высушить кожуру плода с помощью духовки или сушарки.

Польза граната заключается не только в плодах, но и в коре, листьях и цветах этого плодового дерева. Очень часто, именно эти компоненты используют в препаратах для нормализации пищеварительной системы, качественной очистки организма, малокровии, расстройствах кишечника, конъюктивите и лечении серьезных ожогов. Вытяжку из граната добавляют в витаминные комплексы и системы, в частности, и для беременных женщин.

Перед тем, как ввести в свой рацион такой плод, нужно учесть все его полезные свойства, обратить внимание на различные противопоказания, а также учесть суточную норму употребления этих вкусных зерен. Особенно, стоит тщательно подойти к этому вопросу, если вы в положении, чтобы любимое лакомство не нанесло вреда вашему организму и будущему малышу. Также, стоит научиться определять спелость граната и его качество, чтобы точно приобрести тот сладкий тропический плод с незабываемым вкусом и нежными ягодками.


Богатство целебных косточек

Не смотря на вкусную и полезную мякоть ягодок, наибольшую ценность в гранате имеют именно косточки. Их можно кушать при беременности и совсем не стоит опасаться. В них можно найти растительный белок, пищевые волокна, которые отменно очищают организм, и ценные углеводы. Косточки богаты на полезные эфирные масла, витамин С и важнейших витаминов группы В, в частности: витамин В9, В5 и В6. Они содержат высокий уровень железа, витамин Е для красивой кожи, магний и цинк, которые отменно борются с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Такие витамины помогают формировать кровеносную систему будущего малыша, сердечно-сосудистую систему и развивают нервную трубку. Беременным часто рекомендуют включить в свой рацион гранат вместе с косточками, чтобы поднять уровень железа и магния в организме.

Гранатовые зерна не являются аллергенами, поэтому не являются потенциально опасными для малыша.

Польза гранатовых косточек

Полезная сочная мякоть

Витамины и микроэлементы в мякоти зерен граната могут составить серьезную конкуренцию аптечным витаминным комплексам. Гранатовые зерна содержат 16 видов аминокислот, полезные и насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и набор микроэлементов. Они незаменимы для организма беременной женщины, так как помогают в формировании плода и наполняют организм матери и ребенка огромной пользой. Гранат богат на:

  • Жиры в составе этого плода помогают организму усваивать минеральные соли и формируют нервную систему будущего малыша. Они очень важны в первом триместре беременности.
  • Витамин В2 помогает эмбриону правильно формироваться и очень важен для первого триместра. Такой витамин помогает предупредить и устранить проблемы с кожей во время и после периода беременности.
  • Витамин РР качественно повышает эластичность сосудов, а также - капилляров. Он отменно улучшает кровоснабжение и увеличивает объем крови.
  • Белки в составе граната помогают нормализовать состояние матки, обеспечивают её полноценный рост, а также должное развитие эмбриона.
  • Витамин В1 помогает в формировании нервной системы, а также глазных яблок будущего малыша. Он оказывает нормализующее действие на желудок матери и благотворно влияет на процессы пищеварительной системы.
  • Микроэлемент калий полезен для сердечной системы и вносит свою огромную лепту в формировании сосудистой системы у эмбриона. Во время родов именно магний помогает нормализовать родовую деятельность и предотвратить различные осложнения.
  • Аминокислоты укрепляют и нормализуют работу всех органов как матери, так и ребенка, отлично улучшают работу печени и в разы повышают выносливость организма женщины в положении.
  • Микроэлемент магний напрямую влияет на формирование мышц и существенно снижает риск судорог и различных спазм у матери.
  • Витамин В15 помогает будущей маме усваивать кислород на клеточном уровне и в разы снижает риск гипоксии у малыша.
  • Витамин А участвует в формировании зубов, волос, ногтей и кожи будущего ребенка. Он отвечает за формирование зрительной системы плода, а также качественно защищает организм матери от инфекций и вирусов.
  • Микроэлемент железа помогает побороть анемию у матери, качественно повысить гемоглобин и предотвращает развитие малокровия у беременной женщины.
  • Витамин С в составе гранатовой мякоти активизирует все защитные резервы организма будущей мамы и вносит огромный вклад в формирование плаценты на начальных этапах беременности.
  • Активные дубильные вещества оказывают сильные противовоспалительные свойства и защищают беременную женщину от различных пищевых инфекций и отравлений.
  • Углеводы в составе гранатовых зерен являются существенным источником энергии и позволяют будущей маме поддерживать работоспособность.

Польза граната при беременности

Кладезь полезных свойств

Гранат богат на полезные свойства, которые обеспечены его богатым составом. В частности, гранатовые зерна помогают избавится от многих проблем со здоровьем и помочь женщине нормализовать свое состояние во время беременности. Этот плод поможет справится с многими неудобными симптомами и значительно улучшить течение беременности. Гранат обладает:

  • Стимулирует пищеварение, помогает побороть диарею лучше любых аптечных средств. Также, гранат помогает избавиться от паразитов мягко и без вреда для будущего малыша. В частности, плод поможет устранить гельминтов.
  • Помогает стабилизировать работу нервной системы, отлично сохраняет эмоциональное равновесие и значительно уменьшить нервозность и раздражительность.
  • Помогает плавно и мягко понизить давление при наличии гипертонии у беременной.
  • Ускоряет регенерацию кожи, а также помогает избавиться от различных видов дерматита у матери, в частности от экземы, себореи и псориаза.
  • Поможет справиться с кашлем и болезнями горла. При беременности большинство средств от простуды противопоказаны, но на помощь всегда придут перегородки граната, отвар которых подходит для полоскания больного горла. Он стимулирует отход мокроты и слизи, а также устраняет боль и першение в горле.
  • Качественно помогает бороться с отеками, что очень важно при беременности. Гранат поможет вывести лишнюю жидкость и отменно снизить отечность ног.
  • Отлично повышает иммунитет и качественно защищает организм от вирусов. Употребляя гранат, можно не беспокоится об иммунитете, так как гранатовые зерна отменно стимулируют активную работу иммунной системы и восстанавливает его защитные силы.
  • Гранат является универсальным и очень эффективным средством от тошноты, что очень важно в первом триместре. Он является настоящим спасением при сильном и крайне выраженном токсикозе и отлично повышает аппетит.
  • Обладает отличными мочегонными свойствами. Такой диуретик крайне мягок и не приносит вреда организму матери и будущего малыша.
  • Гранатовые зерна помогают вырабатывать важнейшее вещество в организме женщины в положении - окситоцин. Именно это вещество помогает облегчить роды, стимулирует нормальную родовую деятельность и отменно укрепляет мышцы, которые задействованные в родовом процессе. Гранатовые зерна улучшают свертываемость крови и с помощью окситоцина помогают сделать роды менее травматическими.
  • Обеспечивает организм огромным количеством клетчатки. Именно клетчатка улучшает работу пищеварения и предотвращают запоры.

Целебный состав граната

Несомненно, гранат полезен в течении всего срока беременности. Особенно важно его употребление в первом триместре, что помогает справиться с негативными симптомами токсикоза, и в последних неделях беременности, что стимулирует выработку окситоцина и качественно снимет отечность организма будущей матери. Гранатовые зерна влияют на нервную систему и поэтому отлично предотвращают нервозность, некую плаксивость, частое плохое настроение и раздражительность, которые так свойственны беременным. Гранат нормализует гормональный фон и обеспечивает нормальную передачу импульсов нервной системы.

Вред и нюансы употребления гранатов

В первую очередь, употребление любого продукта в больших количествах не является полезным. Переизбыток полезных веществ в организме так же вреден, как и их недостаток. Употребление всего одного граната в день обеспечит необходимой пользой и убережет от негативных последствий. Но, есть некоторые нюансы, которые стоит учесть при употреблении граната и продуктов из него при беременности, а именно:

  • стоит отказаться от гранатов при наличии аллергии;
  • нежелательно употреблять такой плод при геморрое и повышенной кислотности желудка;
  • весомым противопоказанием к включению в рацион граната является язва;
  • стоит отказаться от рубиновых зернышек при частых и регулярных запорах;
  • не рекомендуется есть гранат при гастрите и серьезных нарушениях слизистой желудка;
  • стоить умеренно подходить к употреблению такого плода при изжоге;
  • осторожно относится к гранату стоит и беременных с низким давлением. Если же очень хочется такого лакомства, стоит есть гранат без косточек;
  • из-за того, что кислота зерен этого плода разъедает зубную эмаль, стоит после каждой трапезы с таким плодом ополаскивать зубы или же съесть кусочек сыра.

Абсолютной нормой считается употребление до одного цельного граната в сутки при беременности, а также одного стакана сока с утра.


Рекомендации по выбору фрукта и его употреблению

Существуют некоторые нюансы, которые стоит учесть перед тем, как включить гранат в свой рацион. В частности:

  • если наблюдается повышенная кислотность, стоит выпить стакан воды перед употреблением гранатовых зерен;
  • стоит регулярно ополаскивать зубы после употребления плодов или гранатового сока;
  • нельзя использовать для чая перегородки граната, но смело можно заваривать чай с кожурой этого плода;
  • гранатовый сок лучше всего пить свежим и только собственного производства.

Правильное употребление гранатов при беременности

Узнав все нюансы в употреблении и пользе граната, стоит внимательно подойти к выбору самого фрукта. Он должен быть не только свежим и качественным, но и спелым. Как же выбрать хороший гранат? Стоит опираться на следующие характеристики:

  1. Сухая кожица является отличительным признаком спелого и вкусного гранатового плода.
  2. Спелый плод отличается тяжестью и предельно большим весом.
  3. Цвет кожуры спелого плода может варьироваться от яркого алого окраса до темного бордового.
  4. На кожуре не должно быть никаких пятен или трещинок.
  5. Выбирать сок также стоит тщательно - стоит обратить внимание на его составляющие и, конечно же, цену. Хороший сок не может быть дешевым.

Как выбрать спелый гранат


Народные рецепты

Определенные народные советы могут не только оказать огромную пользу организму беременной женщины, но и значительно улучшить его состояние. Такие ценные рецепты могут помочь избавиться от кашля, помочь справиться с выраженной жирностью кожи лица, помочь при простуде, расстройстве желудка и уберечь от стрессов, качественно успокоив нервную систему.

Успокаивающий чай

Такое средство наладит работу нервной системы и отлично устранит бессонницу. Чай с кожицей граната поможет успокоиться и настроит на расслабление.

Ингредиенты:

  • Кожура граната - 5 г
  • Чай черный(зеленый) - 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Вскипятить воду и залить смесь чая и высушенной гранатовой кожуры. Оставить на 10 минут и можно подавать к чаепитию.

Отвар для лечения кашля

Такой отвар поможет устранить боли в горле, снять кашель и отлично выведет мокроту. Для его приготовления потребуется столовая ложка сушенной кожуры граната, которую стоит залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 15 минут. Стоит пить такой стакан отвара один раз в сутки в теплом виде.

Также, такой отвар поможет снизить проявления токсикоза. Выпив такое средство, вы не только прогоните тошноту, но и избавитесь от позывов рвоты.

Средство от расстройства желудка

Такой настой поможет избавиться от болей в желудке, вздутия и бережно восстановит микрофлору. Для такого снадобья нужно подготовить поллитра кипятка и три столовых ложки плодовой кожуры. Далее, стоит залить водой кожуру и отправить на огонь. Варить настой в течении пяти минут. Затем оставить до полного остывания. Употреблять средство стоит дважды в сутки по 100 миллилитров и, желательно, после еды.

Маска для лица

Такая гранатовая маска поможет избавиться не только от прыщиков, которые так часто сопутствуют беременности, но и от появившихся веснушек и пятен от акне. Для приготовления такой маски нужно взять около трех чайных ложек сока гранатовых зерен и смешать их с шестью ложками сметаны. Готовую маску нанести толстым слоем на очищенный кожный покров. Оставить средство на полчаса, а затем смыть с помощью теплой водички.

Вкусный соус

Если вам противопоказано есть гранат в чистом виде из-за повышенной кислотности или из-за проблем с эмалью, можно легко приготовить легкий соус для маринования мяса или овощей, а также для вкусной подачи блюд.

Ингредиенты:

  • Кориандр - 2 ч.л.
  • Зерна граната - 1,5 кг
  • Чеснок - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Базилик - 2 ч.л.

Приготовление:

  • Все зерна очистить и истолочь толкушкой для картофеля. Отправить смесь на огонь, дать закипеть и немного остудить сок. Затем протереть смесь через сито.
  • Полученный сок стоит хорошенько уварить до состояния очень густой сметаны. Затем, добавить по вкусу различные специи, чеснок и травы.
  • Разлить остывший соус в баночки и отправить в холодильник. Хранить такой соус стоит не больше 10 дней.

Гранатовый соус

Употребление гранатов при беременности просто необходимо, так как этот плод является настоящим сокровищем для организма будущей мамы. Он помогает не только организму беременной, но и участвует в формировании структур плода. При соблюдении определенных рекомендаций и советов, можно не только получить максимум пользы от этого плода, но и обезопасить себя от негативных последствий употребления гранатовых зерен. При правильном и умеренном употреблении такой сладкий и вкусных плод окажет максимум пользы и поможет провести беременность в хорошем настроении и с минимумом неприятных моментов.

Если понравилась статья, поделись с ней: