Первые упоминания о предшественнике коньяка приходятся на начало 15 века,когда речь шла о напитке «eau de vie» (в переводе на русский - "вода жизни"), изготовленном французами. Он был очень похож на арманьяк (старший брат коньяка). Еще с времен Античности народ Франции занимался виноделием и много напитков начали свою историю в этой плодородной для винограда земле.
Коньяк считается напитком благородным и изысканным с весьма таинственным процессом изготовления. Множество факторов случит этому: регион произрастания винограда, определенная дистилляция, процесс определения выдержки и в последствии хранение.
Расхваливая аромат и вкус коньяка,виноделы на различных дегустациях рассказывают об особой церемонии наслаждения этим напитком. Забегая вперед,стоит сказать,что это весьма сложный процесс,требующий чувствительного обоняния.
Что же касается производства, то конечно все лавры отданы Франции, но на сегодняшний день коньяк производят во многих регионах самых различных стран, включая Россию, Грузию, Армению.
Наступление осени для винодела означает горячую пору на производстве. В октябре собирают белые сорта винограда пригодные для производства коньяка, и в 90% случаев это сорт «уньи блан». Это сорт с насыщенной вкусовой палитрой. Далее с помощью специальных прессов отжимается аккуратно сок, и подвергается без сахарной ферментации (брожению). Когда градус забродившего сока достигает 9% он подвергается дистилляции. Этот процесс строго регламентирован и очень сложен.
Перед первым этапом дистилляции вино подогревают,затем заливают в перегонный куб, и с целью получить максимальное количество спирта изготавливают спирт бело-молочного цвета крепостью 27-32%. Производители это вещество называют «brouillis» (бруйи).
Затем начинается второй этап перегонки. Чтобы получить чистый коньячный спирт мастер должен разделить сырье на две фракции: начальный выход дистиллята с множеством вредных летучих веществ и 69-72% спирт,который впоследствии станет коньяком. Именно вторая фракция заливается в бочки, чтоб после проведенного в них времени стать настоящим коньяком.
Примерно сутки уходит на изготовление одной партии и 1 литра чистого коньячного спирта выходит примерно из 10 литров виноградного вина.
Выдержка происходит около 30 месяцев в очень ценных дубовых бочках. Возраст дуба,из которых они изготавливаются должен быть не менее 150 лет. Затем готовые бочки хранят около 5 лет на свежем воздухе и обжигают изнутри. В процессе хранения коньяка, из древесины в напиток переходят аминокислоты, масла и смолы - те вещества,которые формируют его аромат и цвет. Так же испаряется часть спиртов. Дозревание происходит необходимое количество лет, после чего возможен купаж (это когда смешиваются спирты разной выдержки) и добавление различных ингредиентов:
Готовый коньяк разливают по стеклянным бутылкам и тогда он уже поступает в продажу.
Каждый потребитель имеет право знать напиток какого возраста и качества он употребляет. Это обязательно должно быть отражено на этикетке условными обозначениями. И эти жесткие стандарты определяются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Возраст напитка можно определить по его звездности,которая указана на этикетке. Должно быть не менее трех звезд по условиям выдержки (не менее 30 месяцев).
Есть еще одна классификация и она имеет следующие обозначения:
Более выдержанные коньяки,по мнению Бюро классификации не поддаются, так как процессы купажирования на сроки более 6 лет контролируются очень сложно.
В России и других странах есть тоже свои классификации. Например такая систематизация: ординарные коньяки , марочные и коллекционные. Ординарные должны быть выдержаны в бочке не менее 3-5 лет, а также в них входят специальные наименования коньяков возрастом не менее 4 лет. Марочные это коньяки с собственными наименованиями и выдержкой от 6 лет. Сюда входит три маркировки:
Коллекционные коньяки имеют дополнительную выдержку в уже готовом виде не менее 36 месяцев.
Если же напитку меньше трех лет, то он имеет статус "коньячного напитка".
Удивительный напиток - коньяк! Он радует человечество своим неповторимым вкусом уже не одно столетие. Культура пития этого напитка отличается особой изысканностью с непременным требованием к посуде из которой его потребляют. Бокал для коньяка должен иметь грушевидную форму или вид полусферы, объем не более 150 грамм и совсем небольшую ножку.
Чтобы бокал с коньяком имел правильный и красивый вид,наполнять его следует лишь на четверть. Это подчеркивает благородство и ценность напитка.
Так как фужер имеет пузатую форму (от английского "snifter" - суженный бокал), его лучше всего держать в ладони, так как при нагревании, его аромат раскрывается лучше всего. В России же, к примеру коньяк допустимо пить из маленьких рюмок на один глоток, для поднятия аппетита во время обеда.
Есть различие бокала для дегустации и обычного, для "домашнего" употребления. Дегустационный бокал может быть крупным, его еще называют баллон - он вместимостью 800 граммов. в нем подают самый старый и выдержанный коньяк, но наливают совсем немного в чашу. Еще есть бокалы с подогревом, или специальные высокие бокалы с узким горлышком для напитков "со стажем", чтобы пьющий ощутил весь букет ароматов.
Стекло,из которого изготавливают посуду для подачи столь великолепного напитка должно быть качественным и дорогим. Например в Европе, это бокалы для коньяка из Богемского стекла,с чистейшей прозрачностью. Если по нему щелкнуть пальцем, оно издаст характерный высокий продолжительный звон. А в России чаще всего используют отечественный хрусталь с интересной огранкой и формой,которые производят в городе Гусь-Хрустальный.
Коньяк это тот напиток, которым наслаждаются в приятной компании или в одиночестве перед камином в уютной домашней обстановке. Но оценка его аромата и букета не всегда работа специалистов. Дегустатором может стать любой человек,к которому попал бокал с этим благородным напитком.
Всю процедуру дегустации мысленно можно поделить на три части (этапа):
Еще покупая коньяк в магазине или открывая подарочную коробку,переданного вам презента, вы оцениваете внешний вид бутылки, качество и возраст напитка, его цену. Придя домой, оставьте коньяк при комнатной температуре, чтобы он смог отдать весь свой аромат. Сначала вы просто разглядываете бокал, обратив его к свету, наслаждаясь великолепием цветных оттенков, которыми он буквально наполнен. Цвет может варьироваться от золотистого до светло-красного с медным охровым отливом, коричневого с янтарными оттенками. Далее наклонив бокал под углом 45% медленно поверните его вокруг своей оси, чтоб внутренней стороне напиток образует след в виде короны и начнет стекать вниз. Если понаблюдать за скоростью стекания,то можно определить качество и возраст напитка. Чем старше, тем медленнее он будет стекать по стенкам, так как имеет более маслянистую консистенцию. Так же важна прозрачность напитка.
Бокал для коньяка идеально прозрачен, поэтому сквозь напиток, вы должны отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне,который предварительно оставили.
Второй этап дегустации - оценка аромата, в котором главную роль будет играть обоняние. Первичное мнение об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые вы почувствуете при наполнении вашего бокала. Чтобы ощутить запах полноценно, наклоните к себе его к своему носу и вдохните первую волну аромата. Тогда вы ощутите наиболее яркие, летучие ноты коньяка. Дайте себе трехсекундную передышку, поверните бокал вокруг своей оси несколько раз, чтоб сменить внутри бокала воздух и вдохните аромат поближе. Тогда уже ощущаются более тяжелые и насыщенные ноты. Букет хорошего коньяка может состоять из множества запахов: от фруктовых ароматов груши, абрикоса и инжира до древесных ароматов. Так же могут присутствовать легкий ореховый, пряный ванильный или мускусный аромат. Люди с очень чувствительным обонянием или профессиональные дегустаторы могут различить до 54 видов запахов. Вот насколько богатым может быть коньячный букет.
Третьим этапом будет долгожданная вкусовая проба. Первый ознакомительный глоток должен быть едва заметным, он необходим, чтобы подготовить ваши рецепторы к большому содержанию спиртов. Затем сделайте второй глоток и задержите его на несколько мгновений, чтоб ощутить бархатистость и насыщенность яркого вкуса. Затем наступит приятное послевкусие, в котором не будет крепости, а останется лишь древесный тонкий привкус.
Дегустаторы дают такой совет: если набрать в себя воздух через нос и выпустить его через рот, то ярко будут ощущаться ноты букета коньяка.
После того как бокал опустеет, в нем остается еще много приятного аромата. многие дегустаторы замечают что у очень выдержанных коньяков аромат будет сохраняться до 8 дней.
Каждый человек после нескольких глотков крепкого коньяка ощущает небольшой прилив жара или тепла по всему телу, наступают минуты расслабления и комфорта.
Что же касается закуски, тут мнения расходятся, потому что все мы привыкли видеть рядом с бокалом коньяка маленькую тарелочку с тонко нарезанным лимоном. Но это одна из главных ошибок. Так как цитрусовые и большое количество эфирных масел, которые в них содержаться, полностью искажают восприятие запаха и не дают полностью раскрыться букету.
Коньяк в принципе не нуждается ни в какой закуске. Он употребляется скорее уже после еды, как окончание вечера, приятное времяпрепровождение в кругу близких людей.
Говорят, что лучшая компания для коньяка это кофе и сигара. Поэтому тема про закуску в принципе не актуальна, если в вашем бокале столь благородный напиток, не нуждающийся ни в каких дополнениях.
Рассмотрим главные ошибки, которые возникают при употреблении столь ценного напитка:
Если же вы не можете обходится без закуски совсем, либо употребление коньяка приходится на какое то празднество, то допустима закуска легкая. Пусть это будут фрукты, шоколад, хороший сыр или икра.
Результаты многих медицинских исследований показали,что умеренное употребление коньяка может благотворно отразится на здоровье человеческого организма. А некоторые ученые доказывают, что возможно даже лечение этим напитком поможет избавится от множества таких заболеваний, как:
Какими же лечебными свойствами обладает этот "эликсир здоровья"? Ответ звучит просто - в процессе изготовления этого ценного напитка выделяются биологически активные эфирные масла и спирты, которые эффективно воздействуют на наш организм. Многие люди используют этот напиток именно в лечебных целях, а не для обычного употребления или дегустации.
Есть ряд врачебных рекомендаций по применению лечебных свойств этого напитка:
Состав коньяка очень разнообразен, тут и этиловый эфир, спирты и органические кислоты. Специальное вещество танин и дубильные вещества в его составе, улучшают усвоение витамина С организмом. После употребления коньяка расширяются сосуды, повышается аппетит и выработка желудочного сока для переваривания пищи, понижается артериальное давление.
Но,конечно как и у любого продукта есть противопоказания для людей, страдающих следующими заболеваниями:
И конечно употребление коньяка не показано беременным и кормящим матерям, а также детям.