Грамотный расчет отпускной выплаты при последующем увольнении сотрудника – советы по подсчету

Гражданин, трудоустроенный согласно законодательству, имеет полное право на ежегодный отпуск, длительностью не менее чем 28 дней. Количество дней отпуска для работников могут быть увеличены по желанию работодателя, однако сокращать этот период им права не предоставляется.

Сотрудник может быть отозван с отпуска для продолжения трудовой деятельности, но только при его согласии. При этом работодателю необходимо будет компенсировать оставшиеся дни отпуска. Как правило, расчеты по отпускным выплатам сотруднику осуществляют бухгалтеры организации.

В некоторых ситуациях, при увольнении сотрудника, вне зависимости от причины: уход по своей собственной инициативе или по желанию начальства, ему все равно положено отпускное пособие за неиспользованные дни отдыха. Поскольку формулами и алгоритмом подсчета владеют только специалисты бухгалтерии, а человеку, планирующему увольнение, также интересно знать о той сумме, которая им положена по праву, приводится информация как самостоятельно рассчитать отпускные при дальнейшем увольнении сотрудника.

Отпускное пособие за неиспользованные дни отдыха

  1. Понятие отпускной выплаты
  2. Случаи для полной выплаты отпускного материального содержания
  3. Инструментарий для подсчета
  4. Как грамотно произвести подсчет отпускной выплаты: алгоритм
  5. Пример расчета отпускного пособия перед увольнением
  6. Уход по собственному желанию сотрудника
  7. Расчет в исключительных ситуациях
  8. Удержание с отпускных выплат

Понятие отпускной выплаты

Отпускная выплата выражается в денежном содержании сотрудника на период его отдыха, которое предоставляется работодателем в полном объеме, перед уходом в отпуск (за три дня по ТК РФ).

Фактическая сумма отпускных эквивалентна месячному размеру заработной платы сотрудника. Таким образом, работник получает свою же зарплату в период отпуска, как если бы он отработал это время. Для расчета отпускной компенсации применяется расчет среднедневной зарплаты. Правила расчета содержатся в Положении №922, регламентированном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года, где приведены три случая, которые оказывают влияние на вариант по подсчету размера отпускных выплат в 2017-ом году:

  • Когда сотрудник уходит в отпуск, отработав положенный год;
  • Когда сотрудник берет отпуск, отработав менее года;
  • Когда сотрудник решил увольняться и требует компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

В последней ситуации, тоже есть несколько вариантов расчета: при полной выплате отпускного пособия и при частичной (в исключительных случаях).

Случаи для полной выплаты отпускного материального содержания

На абсолютную выплату отпускного пособия, работник может рассчитывать только тогда, когда он трудился без отдыха длительное время, а потом решил уволиться. Полная выплата предусмотрена также в тех случаях, когда сотрудника уволили в период отпуска, например по причине сокращения или ликвидации фирмы. В обоих случаях требуется денежная компенсация за все оставшиеся дни отдыха.

Таким образом, на основании пункта 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, когда период работы составляет не менее 11-ти месяцев, при увольнении сотрудника пологается компенсация неиспользованных отпускных дней в полном объеме.

Также бывают и обратные ситуации, когда работник отгулял все дни положенного ему отпуска. Тогда в случае увольнения, расплачиваться за эти дни придется самому сотруднику – в форме вычета в окончательном расчете.

Некоторые сотрудники решают потратить свой отпуск перед увольнением, тогда конечной рабочей датой, принято учитывать день окончания отпуска. При этом использовать можно любой период отпуска, который еще не был использован:

  • Очередной отпуск;
  • Дополнительные отпуска (в связи с работами на вредном, опасном и другом виде производства);
  • Отпуск, перемещенный на будущий период времени (в связи с болезнью, исполнением государственного долга в течение отпускного периода).

Продолжительность отпуска будет рассчитываться с учетом положений Трудового кодекса РФ и отраслевых нормативных актов, в зависимости от условий труда.

При оформлении нескольких видов не истраченных отпусков именно до увольнения, у сотрудника появляется возможность получить дополнительно оплаченные дни от работодателя, в виде компенсации.

Инструментарий для подсчета

Для расчета и конкретизации суммы выплаты, предоставляются следующие данные:

  • Стаж работы в конкретной организации;
  • Количество времени, исключенное из стажа;
  • Период отдыха, назначенный сотруднику за все время работы;
  • Количество потраченных отпускных дней на момент увольнения.

Исключенным из стажа время будет считаться отсутствие на рабочем месте без какой-либо уважительной причины и тот период, что идет после полутора лет декрета.

Расчет с работником принято производить на дату увольнения, когда работодатель отдает документы. В сумму расчета, как правило, входит зарплата сотрудника и дополнительная выплата (компенсация).

Как грамотно произвести подсчет отпускной выплаты: алгоритм

Для правильного расчета отпускной выплаты, необходимо определить количество дней, полагающихся  к оплате сотруднику, тех дней, которые остались неиспользованными для отдыха, ввиду предстоящего увольнения.

После этого, расчет будет произведен на основании количества месяцев, которые сотрудник отработал: если работник отслужил несколько месяцев и более 15 дней – то полмесяца прибавятся к стажу, а если менее 15-ти дней – этот период будет исключен из стажа.

Грамотно рассчитать отпускную выплату поможет особая формула:

О = К / ГОД * С – И, где:

  • О – отпускные дни к оплате;
  • К – количество полагающихся дней отпуска;
  • ГОД – 12 месяцев;
  • С – стаж, продолжительность которого указывается в месяцах;
  • И – исключенные из стажа дни или месяцы.

Формула для расчета количества отпускных дней, подлежащих к оплате

Для наглядного примера можно посчитать по формуле следующую ситуацию:

  • Сотрудник не использовал 40 дней своего отпуска, при продолжительности работы в 1 год, находился 5 дней на больничном и неделю в отпуске без содержания.
  • Согласно формуле, получается следующее: К(40 дней)/12 месяцев*12 месяцев-12 дней (5+7) = 28 дней пойдут к оплате.

После чего рассчитывается средняя заработная плата, за исключением социальных выплат. В общую сумму должны входить:

  • Величина зарплаты;
  • Сумма всевозможных надбавок;
  • Премия;
  • Иные выплаты, облагающиеся налогом.

При расчете отпускного пособия, берется только тот средний заработок работника, который был получен в текущий год перед увольнением.

Подсчет среднедневного заработка сотрудника необходимо учитывать специальный коэффициент, определяющий среднее число дней в году. В 2017-ом году используется коэффициент 29,3, установленный Постановлением Правительства №922 в пункте 10 Положения. Однако имеется не один вариант расчета отпускного пособия:

  • При отработке полного годового периода – средняя зарплата рассчитывается способом деления общего дохода за прошлый год на 12 месяцев и коэффициент 29,3.
  • При неполном отработанном периоде с завершенными месяцами – доход считается за это количество месяцев.
  • При неполной отработке года и незавершенных месяцах – доход считается по числу дней в отношении полного и неполного месяца.

Каждая отдельная организация вправе устанавливать собственные сроки для расчета средней зарплаты к последующей выплате, в размере, отличающемся от среднегодового заработка. Такое право должно быть закреплено в нормативных актах организации или частного предприятия и не должно умалять материальное обеспечение сотрудника.

Стоит иметь ввиду те формы выплат, которые не будут входить в расчет средней зарплаты:

  • Промежуточная зарплата во время обучения, отпуска и при исполнении государственных обязанностей;
  • Компенсационные выплаты по законодательству или согласно уставных документов предприятия;
  • Выплаты по больничному листку;
  • Материальная помощь и подобные выплаты;
  • Иные виды выплат, полученных по причине исполнения обязанностей, не относящихся к трудовому дню.

Вместе с суммой также будут исключены эти временные периоды.

Число дней отпуска, положенное на каждый месяц для каждой профессии свое, однако можно разделить их на три общие группы:

  • Размер положенного отпуска до 28 дней – коэффициент 2,33;
  • Величина отпуска 30 дней для госслужащих – коэффициент 2,5;
  • Продолжительность отпуска 56 дней для учителей – показатель 4,67.

Для расчета отпускной выплаты остается только соединить показатели, а именно, посчитать произведение полученного количества положенного отпуска на оплату и сумму заработка в 1 трудовой день. Конечный размер выражается в денежном выражении (рублях) и подлежит к оплате.

Формула расчета отпускной выплаты

Пример расчета отпускного пособия перед увольнением

Сотрудница банка была трудоустроена 7 мая 2014 года. Спустя три года женщина решила с 10 мая 2017 года уволиться, но перед этим захотела взять отпуск.

  • Срок трудоустройства – 3 года 5 месяцев и три дня.
  • Среднегодовая зарплата – 540 тысяч рублей.

Требуется высчитать среднедневную зарплату и число дней положенного ежегодного отпуска.

О = 30 дней положенного отпуска / 12 месяцев в году * 17 месяцев стажа, где положенное количество отпускных дней перед увольнением равняется 42,5 дня, то есть 43 дня до округления.

Формула среднедневного заработка

Или можно рассчитать по коэффициенту: 17 месяцев стажа * 2,5 = 42,5 = 43 дня.

Согласно среднегодовой зарплате, высчитываем среднедневную. 540000 рублей / 12 месяцев / коэффициент 29,3. Следовательно стоимость одного трудодня 1535,8 рублей.

Теперь можно узнать стоимость отпускной выплаты: 43 дня * 1535,8 рублей = 66040 рублей. По истечению отпускных дней, сотрудник будет уволен по собственной инициативе, на основании заявления, в данном случае 23 июня 2017 года.

Уход по собственному желанию сотрудника

Сотрудник вправе уволиться с организации по собственной инициативе. Расчет с сотрудником будет произведен в день увольнения или в конце отпуска, если он был взят перед уходом с работы.

Законодательство России предусматривает случаи, когда при нахождении в отпуске, сотрудник имеет право вернуться к работе, отозвав свое заявление. Такое может произойти только если еще не заключено трудовое соглашение с другим работником, которого уже переводят на это пустующее рабочее место. Тогда работодатель компенсирует неиспользованные дни отпуска. Однако при этом, следует отметить, что больничный листок, действовавший в отпуске с последующем увольнением будет оплачен начальником, но продления отпуска по нему не последует.

Отпускные выплаты предусматриваются только при увольнении основных сотрудников предприятия, или из его внешнего штата, работников со срочным договором, а также сезонных рабочих. Подрядчикам такие выплаты не производятся и отпуска не предусмотрены. Расчет при увольнении на основании собственного желания сотрудника, будет произведен совместно с отпускными выплатами по всем видам неиспользуемых отпусков, предусмотренным на предприятии.

Расчет в исключительных ситуациях

Если сотрудник увольняется без предоставления отпуска, то в процессе расчета выплат за неиспользованные дни отдыха, будут учитываться следующие положения нормативно-правовых актов:

  • Компенсация не будет начислена, если сотрудник трудоустроился недавно и проработал менее двух недель.
  • Когда доход сотрудника присутствует только в месяце увольнения, средняя зарплата будет определена отношением назначенной суммы к средней величине календарных дней в месяце (29,3) и произведением к общему количеству отработанных дней.
  • Если дохода в месяце увольнения еще не было, то для расчета среднего заработка берется равный предшествующий период. Если же и в предыдущем периоде такого дохода не было, то в расчет берется величина оклада или тарифная ставка.
  • При расчете количества отпускных дней к оплате, рассматривается календарный год, но если в этом году был отпуск за свой счет, с общей продолжительностью более двух недель – разница между этим периодом и двумя неделями должна будет сократить время оплачиваемого отпуска.
  • Бывает так, что сотрудник берет отпускные дни «авансом» и пишет заявление на увольнение, не успев отработать положенный к нему год. В этом случае произойдет удержание с работника лишних оплаченных дней отпуска, если не предусмотрена абсолютная отпускная выплата.

Таким образом, для каждого случая можно подобрать индивидуальный расчет, предусмотренный в Постановлении Правительства №922 или Правилах №169.

Удержание с отпускных выплат

Компенсационные выплаты за не истраченный период отпуска при увольнении, как и при назначении отпускных в остальных случаях, облагаются страховыми взносами за сотрудника и налогом на доход (НДФЛ).

С работника запрещены удержания суммы оплаченного отпуска, если существует одна из следующих причин увольнения:

  • отсутствие желания менять должность с текущей на другую: в виду заболевания или не представлении вакантной должности на конкретном предприятии;
  • сокращение, упразднение, ликвидация предприятия;
  • судебное восстановление прежнего работника на занятую должность;
  • служба по призыву;
  • признание нетрудоспособности работника;
  • форс-мажорные ситуации;
  • смерть главы индивидуального предпринимательства.

В остальных случаях, когда работник использовал отпуск и планирует увольнение, но не отработал установленный период, его рекомендуется предупредить о последующем взыскании.