В чем опасность употребления алкоголя во время беременности - как он влияет на здоровье будущего ребенка и как не навредить малышу

Увеличение потребления алкоголя беременными женщинами является проблемой общественного здравоохранения. В странах Европы частота данного явления достигает 30-60 % (Ирландия, Великобритания, Дания, Россия, Беларусь).

Еще в древности люди поняли: у любителей крепких напитков рождаются нездоровые дети. Гиппократ отмечал, что если в день зачатия родители пьют вино, это может привести к появлению детей с идиотией, эпилепсией и другими психическими расстройствами. С тех пор во многих странах зародилась традиция не пить алкогольные напитки во время свадьбы, чтобы ребенок не был зачат пьяными родителями.

Алкоголь на свадьбе

Употребление алкоголя женщинами возросло за последние несколько десятков лет. До XX века женщины-пьяницы встречались крайне редко, но в последнее время их стали включать в число алкоголиков наравне с мужчинами. Разница между популярностью спиртных напитков у мужчин и женщин сокращается. Высокой распространенности алкоголя среди женщин способствует повышение положения женщины в обществе, большой выбор легких и женских спиртных напитков, доступность алкоголя, общественное одобрение этой привычки.

Реклама
Реклама

Чем опасен алкоголь

Все алкогольные напитки содержат общий ингредиент - этиловый спирт (этанол). Попадая в желудок, он током крови разносится по организму и проникает во все органы. Метаболизм, или переработка алкоголя, происходит в печени. В результате образуется еще одно токсическое вещество - ацетальдегид, который также играет важную роль в развитии патологии.

Алкоголь и беременность

Плацента - орган-посредник между матерью и плодом, она обеспечивает развивающийся организм жизненно важными веществами. В плаценте соединяются кровеносные системы матери и плода. Единственный источник питания для развивающегося организма - материнская кровь.

Плацента не имеет механизмов защиты от алкоголя. Это значит, что содержащийся в крови алкоголь беспрепятственно проходит плацентарный барьер посредством диффузии, и концентрация этанола в крови эмбриона становится равной этой концентрации у матери. У плода недостаточно развиты внутренние органы, в том числе печень. Это определяет неспособность ферментной системы плода метаболизировать этанол. Выведение алкоголя в организм матери происходит элементарной диффузией, скорость которой не столь велика, поэтому по прошествии некоторого времени кровь плода содержит алкоголь в более высокой концентрации, чем кровь мамы. Длительное нахождение алкоголя в организме плода, а затем новорожденного, приводит к повреждению его органов и тканей.

Интоксикация алкоголем приводит к деструктивным изменениям плаценты: сужаются сосуды, появляются тромбы, образуются нежизнеспособные участки, снижается ее масса. Возникает гипоксия (недостаток кислорода), снижается доставка питательных веществ будущему ребенку, что ведет к его недостаточному развитию.

Этанол имеет сродство к липидам, из которых главным образом состоят мембраны всех клеток организма, поэтому он легко проникает внутрь клетки и повреждает ДНК, нарушает синтез белка, снижает содержание витаминов А, Е, фолиевой кислоты и микроэлементов (Zn, Fe, Se), необходимых для нормального развития. Часть клеток погибает. В результате этого формируются аномалии и мутации.

Влияние алкоголя на зачатие

Беременность начинается с момента оплодотворения. Оно представляет собой встречу половых клеток мужчины и женщины и их соединение с образованием общей клетки. Алкоголь влияет на жизнеспособность сперматозоидов и качество яйцеклеток, а также на сам процесс оплодотворения.

У мужчин, которые периодически выпивают спиртное даже в небольших количествах, происходят негативные изменения сперматозоидов: снижается их подвижность, нарушается форма, возникают генетические мутации. Кроме того, алкоголь из крови попадает в семенную жидкость, которая обеспечивает развитие и жизнеспособность сперматозоидов. Срок созревания сперматозоидов - 3 месяца. Алкоголь, выпитый в этот период и непосредственно перед зачатием, повышает вероятность оплодотворения дефектным сперматозоидом, что ведет к развитию ребенка с отклонениями.

Девочки рождаются с набором незрелых яйцеклеток, которые будут участвовать в репродуктивной функции на протяжении дальнейшей жизни женщины. Созревание яйцеклетки, способной к слиянию со сперматозоидом и оплодотворению, происходит ежемесячно во время овуляции. Алкоголь, выпитый в период между началом менструации до момента зачатия, не способен фатально повлиять на здоровье будущего ребенка. Однако следует помнить, что любая доза алкоголя несет негативный вклад в накопление мутаций и дефектов в половых клетках женщины, которые закладываются при ее рождении и не обновляются в течение всей жизни.

Здоровые и активные сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой

Рекомендуется отказаться от приема алкоголя мужчинам за 3 месяца до зачатия и в момент зачатия, а женщинам  - в момент зачатия и после него.

Сразу после оплодотворения зародыш становится уязвимым и приобретает повышенную чувствительность к вредным факторам, которые ведут к его гибели либо повреждениям будущего организма.

Реклама

Закономерности действия токсических веществ на организм плода

Этанол совместно с продуктами его распада, которые образуются в печени после его употребления, действует на организм по принципам, универсальным для всех живых организмов. Происходит повреждение клеток, ведущее к патологическим проявлениям во всем организме.

На протяжении развития нового организма от начала беременности до родов есть несколько критических периодов, когда плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов:

  • 1-10 день беременности (время, необходимое для миграции оплодотворенной клетки до места ее имплантации в стенку матки). В первые часы и дни после зачатия эмбрион подчиняется закону “все или ничего”, то есть, вредные факторы либо не оказывают патологического воздействия на организм, либо приводят его к гибели, результат - выкидыш. Чаще погибают от токсического действия зародыши мужского пола.
  • 10-й день - 8 неделя. В этот период закладываются внутренние органы, образуется плацента. Если зародыш не погиб под действием токсических веществ до десятого дня своего развития, формируются пороки развития органов, плацентарная недостаточность. У плода недостаточно развиты все системы, снижена сопротивляемость повреждающим факторам. В этот период также возможна гибель плода.
  • 12-14 и 18-22 недели. В критический период формируется центральная нервная система плода и половые органы. Воздействие токсических веществ в этот период может ведет к аномалиям половой, эндокринной систем, нарушениям головного мозга.

Последствия употребления алкоголя во время беременности

Принимая алкоголь в период протекания беременности, любая женщина в 100% случаев подвергает свой плод токсическому воздействию, независимо от срока.

От чего зависит степень выраженности негативных последствий:

  • частота и объем - количество алкоголя, приводящее к развитию патологии плода у здоровой женщины, колеблется от 20 до 80 мл в сутки. Следует отметить, что даже здоровые люди имеют разную концентрацию и активность ферментов, перерабатывающих алкоголь. Значения этих показателей могут изменяться, поэтому угадать безопасную дозу алкоголя невозможно. При снижении активности нужных ферментов самые незначительные количества спиртного вызывают патологию плода. Наиболее опасно поступление больших доз алкоголя за один раз;
  • наследственный фактор - количество и активность ферментов, утилизирующих алкоголь в организме (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа, каталаза), зависит от состава и активности соответствующих генов. Ферменты представляют собой определенный тип белков, информация о которых закодирована в ДНК. Чем выше экспрессия этих генов, тем больше количество ферментов, и тем быстрее она выводит алкоголь из организма матери, что ускоряет процесс изгнания спирта из плода;
  • состояние здоровья беременной - наличие у женщины соматических заболеваний, возникших до наступления ее беременности, а также осложнения течения самой беременности усугубляют действие алкоголя на систему мать-плод;
  • наличия других вредных привычек у беременной (курение).

Существует целый спектр нарушений, связанный с употреблением алкоголя во время беременности, степень которых варьирует от легких, практически незаметных, до таких тяжелых проявлений, как фетальный алкогольный синдром, или алкогольный синдром плода. Такое явление было официально описано и представлено миру во Франции в 70-х годах. Сегодня он включен в международную классификацию болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта врожденная патология ребенка встречается с частотой 1 на 67 женщин, которые подтвердили факт употребления ими алкоголя во время вынашивания.

Диагноз ФАС ставится при наличии следующих признаков у новорожденного:

  1. Гипотрофия организма. Следствием недостаточного поступления питательных веществ в организм плода является более низкая масса тела (примерно на 1200 г ниже, чем у здоровых детей). Наблюдается задержка роста с первых дней жизни и спустя месяцы и годы после рождения.
  2. Поражение центральной нервной системы. В разной степени проявляются такие симптомы как задержка умственного и физического развития, повышение реактивности и возбудимости, снижение мышечного тонуса, повреждение черепных нервов (проявляется в виде косоглазия, несимметричных глазных щелей, опущении верхнего века), умственная отсталость.
  3. Черепно-лицевые аномалии: микроцефалия (маленький череп), узкие и короткие глаза, аномально маленькие глазные яблоки, небольшой седловидный нос, выступающий лоб, недостаточно развитая верхняя челюсть или подбородок, большой рот, нарушения развития ушных раковин.

Сам факт рождения ребенка подразумевает прекращение связи с кровеносной системой матери, поэтому у детей с признаками алкогольного синдрома плода может наблюдаться абстинентный синдром сразу после рождения - дрожание тела, затрудненное дыхание, раздражительность, нарушения сна, трудности при сосании и глотании.

Дети, родившиеся у матерей, которые употребляли алкогольные напитки во время беременности, не обязательно будут иметь весь комплекс нарушений, однако в какой-то степени они будут присутствовать у всех. Степень проявлений может быть легкой, средней или тяжелой.

В целом прием спиртных напитков во время беременности повышает вероятность обнаружить у своего ребенка такие признаки:

  • отставание в физическом развитии от своих сверстников, изменения скелета и отличия внешнего вида. Лицо имеет характерные признаки: вытянутое несимметричное лицо, монголоидный разрез глаз, низкий лоб, маленький нос, большой рот в сочетании с тонкими губами (“рыбий”), неровные зубы, низко расположенные уши, довольно часто встречается деформации лица - “волчья пасть”, “заячья губа”;
  • врожденные заболевания внутренних органов. У 30-50 % детей наблюдаются пороки сердца - открытый Боталлов проток, недоразвитие легочной артерии, дефекты межпредсердной, межжелудочковой перегородки. У каждого второго ребенка встречаются дефекты мочеполовой системы (аномалии половых органов, мочевого пузыря, гипоплазия, киста почки).
  • нарушения центральной нервной системы встречаются у 80–90 % детей. В разной степени проявляется умственная отсталость, синдром гипервозбудимости, ночное недержание мочи. В худших случаях развиваются психиатрические заболевания.

Алкогольный синдром у ребенка

Врожденные патологии ограничивают функциональность организма в целом, способствуют появлению новых заболеваний в дальнейшем, снижают качество жизни.

Это накладывает отпечаток на поведение и социальную адаптацию ребенка. Дети становятся неуравновешенными, капризными, агрессивными, неуправляемыми, у них развиваются неврозы, склонность к истерикам, расстройства сна, тревожность, появляются тики, заикание. Снижается успеваемость в школе, затрудняется общение со сверстниками, появляются конфликты с родителями и окружающими людьми. Для дальнейшей социализации и коррекции нарушений личности таким детям потребуется помощь психолога.

Реклама

Лечение

Фетальный алкогольный синдром нельзя вылечить. Изменения в организме ребенка необратимы и зачастую прогрессируют. Единственный способ - устранить причину заболевания еще до его возникновения, а именно: категоричного отказаться от приема алкоголя на протяжении всего времени беременности.

Когда врачи постановили подобный диагноз или обнаружили некоторые симптомы алкогольной интоксикации, проводится симптоматическое лечение, направленное на коррекцию аномалий и последствий болезни:

  • хирургическое лечение - выполняются операции на сердце, кишечнике, почках, половых органах, конечностях, а также пластические операции на лице;
  • терапевтическое лечение - наблюдение либо стационарное лечение у врача-невролога, психотерапевта, психиатра;
  • психологическая помощь и педагогическая коррекция - адаптации ребенка,социализации личности при расстройствах поведения, занятия с логопедом,
  • обучение в специальных и коррекционных школах - дети с задержкой развития, умственного или физического, сниженным интеллектом нуждаются в специальной программе обучения.

Прогноз заболевания неблагоприятный, пациенты нуждаются в пожизненной медицинской помощи, поскольку нарушения центральной нервной системы имеют прогрессирующий характер. Важно диагностировать признаки алкогольной интоксикации плода как можно раньше и начать комплексную терапию. В противном случае асоциальное поведение, дезадаптация и психические отклонения приведут к проблемам обучения и трудовой деятельности.

Реклама

Профилактика алкогольной интоксикации плода

Симптоматические способы лечения алкогольной интоксикации минимально эффективны и не решают проблем, остановить патологический процесс нельзя. При таком положении главное и решающее место занимает профилактика этой патологии. Существует несколько стратегий профилактики:

  • полное исключение алкоголя из рациона беременной. Эффективность этого способа равна 100%. Степень тяжести патологии зависит от длительности приема алкоголя. Повреждающее воздействие токсинов на плод останавливается при прекращении употребления спиртного, и неважно, на каком сроке произошла остановка. Однако последствия приема алкоголя (расстройства поведения ребенка) проявляются даже если еженедельно выпивать одну стандартную единицу алкоголя (10 грамм абсолютного алкоголя). Одна такая доза содержится в 100 мл вина или 30 мл крепких 40-градусных напитков, 250 мл пива или сидра. Если будущая мать выпивает 2 таких дозы каждый день, то у ребенка снижается интеллект, проявляется асоциальное поведение, тяга к наркотикам и спиртному. Кроме того, алкоголь имеет свойство проникать в материнское молоко, поэтому период воздержания следует продлить и во вскармливания грудью;

Эквивалентные дозы алкоголя

  • планирование беременности. В половине случаев женщины узнают о беременности по прошествии нескольких недель или месяцев после зачатия. В этот период они продолжают вести обычный образ жизни, подвергая плод воздействию алкоголя критические периоды его развития. В таком случае алкогольное поражение плода уже произошло, но большинство женщин сохраняет беременность. Рациональный подход - использование методов контрацепции либо отказ от алкоголя в период, когда может произойти зачатие;
  • работа врачей с беременными женщинами и с женщинами, злоупотребляющими алкоголем: скрининговые опросы для определения количества употребляемого алкоголя, информирование беременных о губительном влиянии алкоголя на будущего ребенка. Женщинам, не способным прекратить употребление алкоголя (имеющим в анамнезе алкоголизм), показан прием средств детоксикации, ускоряющих реакцию окисления этанола и ацетальдегида для сдерживания пагубного влияния на плаценту и плод;
  • работа средств массовой информации проведению антиалкогольных акций, объяснение женщинам детородного возраста о принципах влияния алкоголя на потомство.

Откажитесь от употребления алкоголя в момент зачатия и на весь период беременности и кормления грудью. Нет минимально допустимой дозы, любое количество алкоголя пагубно влияет на здоровье будущего ребенка.

Заключение

Возрастающее потребление алкогольных напитков молодыми женщинами, создающими семьи, планирующими детей, ожидающими ребенка, приводит к негативным последствиям у их потомства. Этанол и сопутствующие ему вещества - токсические агенты, которые повреждают клетки зародыша, а также половые клетки будущих родителей. В результате развивается целый спектр нарушений, связанных с алкоголем. Риск выкидыша возрастает в 2-3 раза.

Ребенок рождается с тем или иным набором нарушений - аномалии скелета, недоразвитие мозга, пороки сердца, патологии мочеполовой системы. Отдельно стоит отметить снижение интеллекта и нарушения поведения, ведущие к затрудненной адаптации в обществе. Нарушения слабо поддаются лечению, прогрессируют в течение жизни.

Любая доза алкоголя, выпитая во время ожидания ребенка, опасна. Разница лишь в степени проявления нарушений. Не существует также и безопасного периода беременности, алкоголь опасен на всех сроках. Поскольку на ранних сроках девушка зачастую не подозревает о беременности и ведет привычный образ жизни, чрезвычайно важное значение имеет планирование беременности.

К счастью, фетальный алкогольный синдром легко предотвратить. Для этого важна профилактическая работа общественного здравоохранения в каждой стране: распространение информации среди женщин о негативном влиянии алкоголя на плод, проведение скринингов беременных женщин на количество употребляемого алкоголя. Однако ответственность за здоровое потомство прежде всего лежит на родителях. Для женщин, ожидающих ребенка, крайне важна поддержка партнера, медицинских работников, семьи, друзей.

Реклама
Реклама