Выращивание кур на даче, в своем доме с минимальными денежными вложениями или как быстро стать успешным фермером

Занятие сельским хозяйством является прибыльным бизнесом, который не требует больших денежных вложений. Для себя и своей семьи - это всегда экологически чистые и полезные продукты. 

Преимуществом выращивания птицы является безотходное производство, так как от домашней птицы получают: яйцо, мясо, пух, перо и помет.

Если у вас есть желание стать фермером и вы не боитесь ответственности, то вам доставит большое удовольствие от общения с этими неприхотливыми, но очень милыми птицами.

И так, первым делом, внимательно прочтите эту статью, связанную с разведением птиц и их содержанием. 

Курица и яйца

Реклама
Реклама

Подготовка помещения

Для того что бы заниматься птицей круглый год Вам необходимо теплое помещение. Если вы хотите выращивать сезонно мясные породы кур, для этого достаточно навеса и насеста.

Если у вас на приусадебном участке есть сарай, тогда его можно приспособить для выращивания птицы, что бы не было больших затрат на строительство птичника. Для этого:

  • полностью освобождаем помещение, чистим и моем, штукатурим стены и пол известковым раствором, обязательно побелить стены гашеной известью ( в той же концентрации, как для деревьев весной), для того что бы не было бактерий и каких либо паразитов. Если есть возможность, пол и потолок оббить деревом, но это не принципиально важно. помещение должно быть сухим,теплым и чистым, хорошо проветриваемое.
  • сделать не большие клетки для цыплят: 40 см в высоту, 100 см в длину и 100 см в ширину. В верху клетки сделайте два окошка, для удобства поения и кормления цыплят. По бокам укрыть клетку картоном, а на пол постелить солому, для того что бы цыплятам было сухо и тепло. Часто фермеры используют опилки в качестве подстилки, однако птенцы начинают их клевать, от чего они могут заболеть. Поэтому от опилок лучше отказаться и постелить солому. Если вы хотите сэкономить возьмите большую картонную коробку от яиц, застелите газетой или бумагой.
  • купить поилки, поставить 3-4 банки с водой в клетку или 1-2 банки в коробку. Воду, которую наливать в поилки обязательно прокипятить и давать теплой, разбавленной с марганцовкой.

Сарай для кур должен быть оборудован:

  • кормушками для корма размером 80 см в длину и 12 см в ширину и 10 см в высоту, их должно быть несколько, в среднем одна кормушка на 10 кур;
  • поилка с водой, так же, несколько в разных местах;
  • ванна для купания в золе;
  • насесты;
  • корзина для высиживания яиц ( для несушек ). В корзину часто кладут муляж, в виде яйца-обманки, для того что бы курица лучше и чаще несла яйца;
  • инвентарь: вилы, грабли, лопата, метла, для того что бы следить за чистотой и порядком в курятнике.

Клетка

Покупка и посадка птенцов

Если Вы живете в своем доме постоянно, а не сезонно (на даче), тогда лучше приобретать птенцов в конце марта или в начале апреля. Первые выводки самые крепкие и сильные. Прежде чем ехать в инкубатор определитесь какую породу Вам нужно выбрать: мясные или несушки. 

Самая распространенная порода мясных кур - это бройлеры. Мы будем рассматривать для выращивания именно эту породу. Перед тем как поехать за птенцами, нужно подготовить картонные коробки или плетеные корзины, в которых перевозят молодняк. Они не должны быть маленькими. Коробку или корзину выстилают теплой  подстилкой. С собой нужно взять теплое одеяло, что бы укрыть коробку или корзину, так как в марте месяце еще сильно холодно для них и птенцы могут простыть и заболеть.

Приехав на птицефабрику нужно обязательно выбирать пушистых, сухих, активных цыплят, с мягким животиком - эти цыплята буду здоровые. А вот мокрые, испачканные пометом, которые прижимаются друг к другу, будут слабенькие или больные, их брать не стоит.

Например, Вы купили цыплят бройлеров 40 штук. Необходимо их посадить в коробки и отвезти домой. Обязательно укрыть коробки, что бы у них было тепло.

У нас есть два способа их выращивания:

Первый способ:

  • в отапливаемом сарае. В помещении должно быть минимум 15-20 градусов тепла. Сажаем цыплят в клетку, ставим 4 поилки с теплой, кипяченой водой разбавленной марганцовкой, затем устанавливаем 2 переноски в окошки клетки с лампочкой от 25 до 40 Ватт (25 ватт не всегда можно найти в магазине). Регулируем температурный режим с помощью термометра, который мы устанавливаем на клетке с двух сторон. Температура в клетке в первые десять дней жизни цыплят должна быть не меньше +30 градусов. Во многих источниках указано, что температуру нужно понижать на один градус каждый день, однако, как показывает практика, нужно смотреть на состояние здоровья птенцов. Если птенцы вялые и тяжело дышат, при условии что есть вода в поилке, значит им жарко и можно снизить температуру. Если же они бодры и активны, то им комфортно и нужно оставить тот же температурный режим и снижать его по мере оперения птенцов.

Второй способ:

  • выращивания птенцов в коробках, в домашних условиях. Нужно взять три большие картонные коробки, постелить газеты, поставить поилки с водой, разделить птенцов на три части и рассадить по коробкам. Взять три переноски с лампочками не более 40 Ватт и сверху опустить в коробку, регулируя высоту лампочки, температура также ни меньше +30 градусов. Термометры прикрепить внутри коробки на стенку. Очень важно! Коробка не должна стоять на полу или кафеле, для этого ее нужно поставить минимум 50 см от пола, так как цыплята могут застудить лапы и заболеть. Коробки ставят в самое теплое, светлое место в доме. В первые 10 дней за цыплятами нужно наблюдать 24 часа в сутки: регулировать температурный режим, подливать воду, подсыпать корм, чтобы им было удобно, комфортно. Особенно в этот период не должна резко падать или подниматься температура воздуха, это негативно сказывается на росте цыплят. Температура не должна опускаться ниже +28 градусов и повышаться выше +32  градусов, тогда птенцы будут здоровы и быстрее дадут рост.

А также мясные породы птиц можно выращивать в не больших клетках, оборудованных на высоте 50-60 см от земли, длинной 40 см, шириной 60 см и высотой 60 см, для того что бы куры быстрее набирали вес с меньшими затратами средств на корм, так как птица будет менее активна и быстрее вырастет.

Реклама

Уход за молодняком с первого дня до месяца

В первые сутки после рождения цыпленка кормить не нужно, только поить, потому что в яйце у цыпленка были все питательные вещества и после вылупления ему их хватает на 24 часа. 

На второй день мы цыплятам варим куриные яйца, трем и по мере съедания добавляем еду. ***При варке яиц остается скорлупа, которую мы перемалываем в кофемолке и ставим в отдельную посуду в кормушку, эта пища (кальций) нужна им постоянно для укрепления лап.*** В сутки получается приблизительно 7-8 кормлений. Еду желательно накладывать на твердую поверхность, для укрепления клюва. Вода должна быть теплая, кипяченая. Если цыплята сидят в сарае один или два раза в день нужно менять солому, влажность не должна быть высокой. бройлеры не любят влагу, у них в клетке должно быть тепло и сухо. Если цыплята сидят в коробках, нужно менять газету или бумагу 5-6 раз в день.

На третий день в еду к яйцу добавляем творог в пропорциях 1:1 и так же кормим и поим цыплят как во второй день. Такой рацион будет продолжаться до 10 дней .С 11-го дня птенцам можно варить кашу пшенную с добавлением молока. Так как в марте еще нет зелени,то в кашу можно добавить сухую крапиву, заготовленную за ранее, она очень полезна для цыплят.

После 10 дней жизни температуру в клетке можно снизить до +25 градусов. Температурный режим сильно влияет на состояние здоровья птенца, надо постоянно следить чтоб они не мерзли и не перегревались. Так же нужно отметить, что цыплятам нельзя находиться в одном помещении с утятами, так как влажность губительно влияет на цыплят. У них в клетке всегда должно быть чисто и сухо. Если на улице солнечно и больше +20 градусов, тогда цыплят из сарая можно сажать в коробки и выносить на улицу, побыть на солнышке, однако термометр должен быть в коробке и Вам следует следить за температурой. На улице находиться от 15 минут до часа, в зависимости от погоды.

В течении всего месяца продолжаем кормить птенцов кашей, вареными яйцами и поить кипяченой водой с марганцовкой. Кашу варить в пропорциях вода и молоко 1:1.

Цыплята

Вывод птенцов на выгул после месяца

Спустя месяц мы выпускаем цыплят из коробок в оборудованный ранее загон с насестом и крышей. Насест должен быть 20 см от земли. В загоне обязательно должны быть мелкий гравий и песок в достаточном количестве. Загон оборудуется не больших размеров, так как цыплята выращиваемые для мяса не должны много двигаться, чтоб не тратить много энергии, а набирать вес как можно быстрее. Птицам находящимся в сарае в клетке, нужно оборудовать возле него небольшой загон, что бы они могли самостоятельно заходить в сарай и гулять в загоне. Желательно ежедневно убирать в загоне и сарае, что бы было чисто и сухо. 

Конечно преимущество остается у загона с сараем, так как при понижении температуры цыплята самостоятельно заходят в теплое помещение (сарай).

Особенности кормления птиц

Кормят кур 3-4 раза в сутки зимой и 4-5 раз летом. После месяца в рацион цыплят нужно добавлять дробленую пшеницу, кукурузу и комбикорм, а рекомендовано эту пищу давать вечером. Все это можно смешивать вместе и выкладывать в сухие и чистые кормушки. Так же, уже можно давать обычную не кипяченую воду. Для расширения рациона варить влажную кашу из разнообразных продуктов днем. Чем разнообразнее корм у цыплят, тем они быстрее растут, к ночи их зобики должны быть наполнены едой.

В мае месяце растет очень много крапивы, нужно как можно больше собирать, рубить ее и кормить птиц, она для них очень полезна и они ее очень любят. Крапива и множество других трав должны постоянно присутствовать в кормушке. Корм у мясных цыплят должен быть в изобилии, чтобы они хорошо питались и при этом быстрее росли и набирали вес. Курам требуется кальций для укрепления костей, для того чтобы кальция было в избытке, нужно ежедневно наполнять кормушку ракушкой (продается вместе с комбикормом). Для любого вида птиц нужно давать пророщенное зерно, которое замачивают в теплой воде на 3-4 дня, затем появляются ростки и их дают курам.

Кормление

Реклама

Особенности разведения несушек и их отличия от бройлеров

Название этого вида говорит само за себя, они служат для того что бы нести яйца. По статистике одна курица несет в среднем 1 яйцо в день. Птенцов несушек можно приобрести так же на птицефабрике и отбор будет происходить тем же способом. Выращивание их до возраста один месяц аналогично с видом бройлеров. Однако в отличие от бройлеров у несушек должен быть просторный выгул, для того что бы они могли двигаться как можно больше. Им нужно еще больше ракушки, для укрепления костей, питательные вещества. Но! Перекармливать их нельзя, иначе они ожиреют, обленятся и перестанут нести яйца.

Куры несушки чаще всего начинают нестись осенью, но так как продолжительность дня сокращается и темнеет раньше, можно искусственно продлить день, за счет установленных осветительных приборов. Так как осенью становится холоднее, нужно заранее утеплить помещение и заготовить подстилку на зиму. Зимой куры несушки находятся на глубокой подстилке. Подстилать нужно солому или стружки. Для сохранения тепла зимой свежую подстилку накладывают сверху, не убирая старую. Самая благоприятная температура для кур несушек +12 - +15 градусов и при световом дне 10 часов куры будут давать яйца каждый день. При температуре -2 градуса и ниже птицы перестают нести яйца, поэтому в птичнике должна быть всегда плюсовая температура. Для того что бы несушка не засиживалась, к потолку подвешивают пучки клевера, крапивы и куры подпрыгивая делают упражнения, тогда у них нет ожирения и склонности насиживать.

Реклама

Выведение птенцов наседкой

Все куры которые несут яйца, имеют инстинкт насиживания один раз в год - весной. Прежде чем сесть на насест курица выстилает пером и пухом гнездо, после этого грудь и живот оголятся. Для того что бы процент выведения птенцов был высок нужно проверять гнездо с яйцами, курицу сгоняют с насеста на несколько минут, яйцо должно быть чистое, сухое. Курица высиживает от 10 до 15 яиц. Наседка высиживает яйца 21 день. В течении это времени яйца несколько раз проверяют, один из самых простых способов проверки: взять яйцо большим и указательным пальцем смотреть на солнце или поднести к лампе, внутри будут видны прожилки (кровеносная система), а в дальнейшем виден эмбрион. В этом случае яйцо хорошее. Если ни чего не просматривается, значит это яйцо не подходит и его убирают. Размещают гнезда в темном месте, что бы им никто не мешал. Ставят только сухой корм в виде зерна и воду. Влажный корм,каши не дают, чтоб у курицы не было расстройства желудка. Курица может несколько дней не вставать и даже не есть, трогать ее в это время нельзя. Она сама знает когда ей встать и поесть. 

На 20 - ый день начинается вылупление яиц. Курица ведет себя беспокойно и возбужденно. Вылупляются птенцы мокрыми, поэтому они должны подсохнуть под наседкой,а потом их забирают, что бы она продолжала высиживать остальных. Когда вылупились все птенцы, их обратно подсаживают к курице. Курица может вырастить от 30 до 40 цыплят. Если птенцов мало, тогда на птицефабрике докупают еще из инкубатора и подсаживают сразу со всеми. Подсаживают их в течении двух суток, иначе позже курица сможет отличить своих птенцов от чужих и не примет тех, что из инкубатора. Ухаживать за цыплятами с помощью наседки намного легче, так как она приучает их пить воду, есть корм, согревает своим теплом и учит распознавать опасность. Первые несколько дней несушка с цыплятами живут в теплом помещении. Если на улице тепло, то на четвертой неделе можно перевести курицу с цыплятами на выгул, вместе с установленными поилками, кормушками и остальным оборудованием для птиц. 

Наседка

Профилактика и лечение птицы при заболеваниях

На второй месяц жизни цыплятам для профилактики нужны дрожжи. Поить их дрожжами нужно один раз в неделю весь день. Для этого нужно 1 маленькую пачку дрожжей растворить в 10 литрах воды, хорошо размешать и налить в поилки. Так же для предотвращения появления паразитов, нужно поставить деревянный короб 60 см в длину, 40 см в ширину и 30 см в высоту. Просеивают золу и заполняют ящик на 3/4. Ящик должен быть полон золой регулярно. 

Не исключается, то что цыплята могу заболеть. Симптомы на которые следует обратить внимание и обратиться к ветеринару: снижается аппетит, скучиваются, снижается активность. Больную птицу сразу отсаживают от здоровых особей, убирают весь помет из сарая или клетки и поменять подстилку. Поилки и кормушки ошпарить кипятком. больную птицу отвезти к ветеринару.   

Мясо кур считается диетическим, полезным продуктом. Во многих источниках пишут, что птицу можно вырастить в кротчайшие сроки (7-8 недель), однако таких кур выращивают с применением антибиотиков и дорогих комбикормов, что предполагает большие затраты и мало чем будет отличаться от птицы, которая лежит на прилавке в магазине. Для того чтобы получить экологически чистый продукт понадобится 2.5 - 3 месяца. Вес одной тушки тогда будет составлять 1.5 - 2 кг. Выращивая птицу 3 - 5 месяцев, вес курицы достигает до 5 кг.

А так же, с помощью курицы получают такие ценности, как пух и перо, которые используют для перин, подушек и одеял. А перо в измельченном виде является подкормкой для птицы. Помет (навоз) используют как органическое удобрение. Следует не забывать, что куриный помет очень концентрированный и использовать его нужно с большой осторожностью.

Надеемся, что данная статья поможет вам стать успешным фермером.

Реклама
Реклама