Хрустящий и аппетитный хворост к чаю или к пиву: мастер-класс от профессионалов

Как делать хворост так, чтобы печенье имело специфическую форму, не было чрезмерно напитано жиром, хрустело и приятно пахло? Каждый народ придал классическому рецепту хвороста свои уникальные вкусовые добавки. Где-то предпочитают добавлять в тесло спиртные напитки (ром, коньяк), где-то задабривают тесто фруктовыми соками или пикантными пряностями. Правильно готовить хворост следует из яично-молочного теста, хорошо добавив в него масла.

Есть рецепты, которые рекомендуют вымешивать твердое тесто, раскатывать его в пласт, нарезать по-особенному и жарить в раскаленном масле. А есть поварские секреты в приготовлении хвороста, которые основаны на формировании жидкого (чуть гуще сметаны) теста, когда используют специальный кондитерский шприц и выдавливают это тесто в кипящее масло для жарки. 

Хворост считают традиционным блюдом практически во всех государствах Евразии: от Индийского полуострова, Океании и до берегов Туманного Альбиона (Великобритании). В России и странах СНГ похрустеть хворостом любят не только дети, но и взрослые, которые с удовольствием чаевничают вечерами вприкуску с хрустящими странными по форме печеньицами.

Данная статья предлагает ознакомиться со всеми известными в мире рецептами приготовления хвороста. Только так можно выбрать оптимальный вариант приготовления хвороста. Сладкое или соленое печенье безусловно полюбят Ваши родные и признают его единогласно, как семейный кулинарный шедевр.


Хворост классический

С давних времен люди умели готовить хворост. Тем более, что продукты для него необходимы самые обычные: яйца, мука, сахар, молоко (сметана) и масло для жарки. Секрет в том, как сочетать и в каком количестве брать эти ингредиенты, чтобы получилось сочное и одновременно хрустящее жареное печенье.

Например, в российских кулинарных книгах имеется такой традиционный продуктовый набор для приготовления хвороста.

Хворост классический

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 150 гр;
  • Молоко и масло растительное в тесто – по 1,5 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль для вкуса – 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра.

Как готовить:

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, соль и масло для теста. Продолжать взбивать венчиком (или миксером). Добавить муку и замесить эластичное тесто.

В тесло добавляют масло для того, чтобы сократить расход муки и облегчить работу – такое тесто не прилипает к рукам и получается очень послушным и воздушным.

Замешенное тесло делим на 3 части. Берем одну, раскатывает в прямоугольный пласт до 2 см толщиной, режим на полоски по 2-3 см шириной и до 7 см длиной. В каждом отдельном кусочке аккуратно ножом сделать разрез четко по центру (но не до краев) и сквозь этот разрез провернуть верхнюю часть кусочка несколько раз подряд. С оставшимися частями (2-й и 3-й) работаем аналогично. Именно так придают классическую форму хворосту.

Опускать заготовки из теста в раскаленное кипящее масло и жарить до румяного цвета. Румянец хворосту придает сахар.

Вынув печенье из масла, нужно положить его на бумажное полотенце, чтобы остатки жира впитались в ткань. Готовые горячие хворостинки можно посыпать и для красоты, и для вкуса сахарной пудрой.

Домашний классический рецепт хвороста хорош также тем, что позволяет печенью сохранять мягкость и аромат долгое время.

Хворост северный по-английски

Страны севера не знают продолжительного лета, а зима в этих краях более суровая. Именно по этой причине кулинары Севера достаточно часто задабривают свои блюда горячительными напитками (для внутреннего согревания и как противоинфекционная панацея). Рецепт хвороста не стал исключением: кроме привычных для приготовления продуктов в это печенье англичане и многие другие народы добавляют ром, коньяк, водку и пр.

Хворост северный по-английски

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 3 шт;
  • Молоко – 150 гр;
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Ром (или другой спиртной напиток) – 2 ст.л.

Как готовить:

Смешать в широкой емкости все жидкие ингредиенты. Добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт, нарезать формы (как в примере выше), закрутить их в виде спиралек и жарить в раскаленном масле.

Подавать сахарной пудрой.

Стоит помнить, что в результате обработки кипящим маслом, спиртосодержащий напиток теряет процент алкоголя, но придает выпечке особый аромат.

Баварский хворост к пиву

Известно наверняка что родина этого рецепта – Бавария – государство, где мужчины безумно любят пиво, а к нему – вкусные сыры, жареное мясо и уникальный соленый из заварного теста хворост!

Баварский хворост к пиву

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Мука и вода – по 300 гр;
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Специи – по вкусу.

Как готовить:

Закипятить смесь воды + масла растительного, добавить в раствор муки – перемешать и слегка остудить.

Натереть на средней терке сыр, добавить 1 ст.л. муки и 1 яйцо – все перемешать.

Тесто поделить на 2 части и обе раскатать в тонкие равные прямоугольники. На одну часть равномерно выложить сырную начинку, прикрыть второй частью теста, слегка прижать руками. Смазать всю поверхность взбитым яйцом и обсыпать специями (или пряной зеленью). И только теперь нарезать на прямоугольники, которые скрутить в спираль.

Жарить готовые хворостинки в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон.

При подаче к столу присыпать солью слегка.

Хворост для дорогих сладкоежек

Этот рецепт получил такое интересное название лишь потому, что набор продуктов здесь особенный. Да и по форме такой хворост традиционным хворостом не назовешь. Хотя по мировой кулинарной книге - это именно хворост!

Хворост для дорогих сладкоежек

Ингредиенты:

  • Творог домашний (средней жирности) – 300 гр;
  • Сметана и молоко сгущенное – по 250 гр;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовить:

Смешать в глубокой миске перетертый через сито творог, сметану, сгущенное молоко яйца и добавить соду. Все очень хорошо перемешать (почти взбить) и только теперь добавляем муку постепенно. Тесто должно получиться упругим и гладким (не липнет к рукам).

Обязательно после замеса дайте тесту постоять и «дойти до кондиции» под кухонным полотенцем около 20 минут.

Теперь внимание: раскатать тесто в пласт и сложить это полотно вдвое, но – не прижимать плотно и не раскатывать опять! Между половинками теста должно остаться немного воздуха, за счет которого печенье получиться удивительно воздушным.

Из этого двойного пласта вырезать округлой формой шарики и обжарить их в масле до золотистого цвета. Аккуратно снять на вафельное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.


Самый хрустящий хворост

Удивительно, что для приготовления этого вида хвороста требуется минимальное количество ингредиентов, а вот по вкусу печенье получается изысканным и необычным.

Самый хрустящий хворост

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода - на кончике ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. для теста + 500 гр для жарки
  • Сахар для сиропа – 1 стакан;
  • Вода – 100 гр;
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Как готовить:

Муку смешать с содой. Добавить молоко, растительное масло и уксус – замешать тесто. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Секрет этого печенья – в формировании кусочков и обратном процессе их приготовления.

Абсолютно пресное тесто раскатываем в тонкий-претонкий пласт (до 1 мм толщиной), присыпаем мукой и даем чуть подсохнуть с каждой стороны. Теперь сворачиваем тесто по 5-сантиметровым полоскам от края в виде плоского рулета. Самую последнюю полоску смазываем водой и плотно приклеиваем к получившемуся рулету.

Осталось нарезать рулет на полоски по 2 см шириной. Если сделаете их под углом – получите симпатичные формы параллелограмма.

А в чем же готовить такой хворост? В масле и в сиропе! Разогреваем масло до кипения и опускаем туда хворост. Пока жарим, вилкой переворачиваем и раскрываем слои каждой хворостинки. Через 2-3 минуты достаем из масла на вафельное полотенце (чтобы жир ушел) и опускаем в сироп на 30 секунд.

Готовый хворост должен остыть, слегка подсохнуть. При желании, можно сдобрить сахарной пудрой (хотя и без этого хворост получается достаточно сладким).


Хворост «Восточные сладости»

Рецепт пришел к нам из государств Восходящего Солнца – с Далекого Востока. Здесь много пряностей и традиционных вкусовых предпочтений жителей Китая, Индии и других восточных стран.

Хворост «Восточные сладости»

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 150 гр;
  • Соль – треть ч.л.
  • Корень имбиря тертый мелко – 1,5 ст.л.
  • Для Сиропа:
  • Вода и сахар – 1:1 по 250 гр;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Замесить тесто из муки + вода + имбирь + соль. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Сироп варим из сахара и воды (по 1 стакану) и увариваем до половины (т.е. до 1 стакана). В самом конце добавим корицу и мед.

Традиционно из готового теста раскатываем пласт, вырезаем полоски и делаем в каждой разрез, через который протягиваем вершинку кусочка, чтобы по бокам образовались спиральки.

Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола – припудрите стол мукой, а тесту дайте слегка подсохнуть.

Готовые формы опускать в кипящее масло и жарить до готовности. Доставать на полотенце.

В широкую емкость укладываем слоями хворост и каждый слой присыпаем рубленными орехами грецкими, изюмом м прочими восточными деликатесами, а также щедро поливаем готовым медово-коричным сиропом.

Традиционный украинский хворост на кефире

Украинские кулинары очень любят готовить различные блюда из теста на кефире. И относительно хвороста исключений нет. Хрустящее печенье получается великолепно, и при этом сохраняет достаточно долго свежесть и аромат, словно только что приготовленное.

Традиционный украинский хворост на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир жирный – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – 1 ч.л. без верха;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Ваниль и специи – по вкусу.

Как готовить:

Яйца хорошо (до крутой пены) взбить с сахаром. Добавить в смесь кефир, соль, специи и опять взбить. Засыпать муку (просеянную через сито) и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем (или завернуть в пищевую пленку) и оставить на 30 минут.

Затем подошедшее тесто разделить на части и каждую часть раскатать тонко (по 2 мм толщиной).

Секрет хрустящего украинского хвороста в том, что тесто после раскатывания в пласт, оставить на столе неприкрытым, чтобы подсохло слегка (минут на 5-7).

Разрезать тесто на полоски, а каждую из них под углом порезать на куски. По центру кусочка делаем надрез, через который продеваем один край. Продевать можно несколько раз подряд, чтобы получить не один завиток, а несколько.

Готовые хворостинки жарим в раскаленном постном масле до румяной корочки. Обязательно следует впитать излишки жира в полотенце. Еще горячим хворост присыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Хворост по-татарски

Интересным по форме и необычным по вкусу считается хворост из татарской кухни. Есть даже особенное его название – «кош теле», которое у нас по незнанию часто называют «урама». Секрет этого хвороста в особом сочетании продуктов, а также в удивительной внешности хвороста – спиралевидной форме.

Хворост по-татарски

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука – 1 стакан;
  • Водка – 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра – для украшения.

Как готовить:

Муку перемешать с солью и специями, вбить яйцо, влить водку и – замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 30 минут.

Секрет татарских кулинаров: тесто необходимо несколько раз раскатывать в пласт, затем сворачивать рулетом, оборачивать пленкой и убирать на холод на 30 минут. Чем большее количество раз выполняется эта процедура (раскатал – свернул – убрал на холод), тем более слоистым получается тесто.

Подготовленное тесто последний раз раскатывает очень тонко (почти как  папиросная бумага). Специальным рельефным ножом аккуратно порезать тесто на полоски по 5 см шириной и свернуть рулетиком каждую.

Жарить эти рулетики в раскаленном масле, но на деревянной шпажке, которой необходимо проткнуть рулетик по середине вдоль. Этот прием не даст тесту раскрутиться.

Выложить прожаренный хворост на полотенце, убрать жир и присыпать сахарной пудрой.

Секреты удачного хвороста

Не важно, по какому рецепту Вы решили готовить хворост. Главное, чтобы изделие получилось с хрустящей корочкой (но не сухое!), ароматное и с выбранным вкусом (т.е. сладкое, сырное, соленое, ореховое и пр.). Как же сделать хворост именно таким?

Кулинары мира сходятся в решении этой задачи по следующим правилам:

  • Если хворост готовят на кефире, то следует выбирать кефир максимально жирный (от 2,5%) и безусловно свежий. Только на таком кефирном субстрате хворост получается с приятным кисло-сладким ароматом и нежным вкусом.

Чем жирнее берете кефир, тем тесто будет мягче, но и муки потребуется побольше.

  • Обратите внимание, что при описании входящих ингредиентов для приготовления рецепта хвороста и в самом процессе приготовления теста количество муки указывают приблизительно (либо совершенно не указывают). Такое происходит по причине индивидуального вымешивания теста: если хозяйка тесто предпочитает сделать крутым – то и муки пойдет для него немного больше, чем для мягкого эластичного теста. Для приготовления удачного хрустящего хвороста консистенция теста (его внешнее состояние, упругость и плотность) играет огромную роль, т.к. именно от этого зависит нежный хрустящий вкус хвороста. Так вот, тесто не должно быть слишком твердым и тяжелым, и в то же время – не должно быть расплывчатым, бесформенным. Правило «Золотой середины» действует здесь беспрекословно, однако, понять основные моменты этого правила можно исключительно на собственном опыте.
  • Приготовив тесто по рецепту, необходимо правильно его раскатать для вырезания хвороста. Здесь стоит учесть состав теста и предположения/пожелания относительно готового продукта. Если тесто замешено на твороге, сметане, сыре – то раскатывать его необходимо не слишком тонко, т.к. идеального хруста  все-равно не получится. В лучшем случае ожидается нежный хруст тонкой корочки на хворосте, а сам хворост будет мягким и сочным. Идеально правильно, если Вы такому тесту дадите полукруглую (пусть не совсем стандартную для хвороста) форму толщиной до 1 см, зато в результате получите сочный и нежный хворост к чаю. Если тесто состоит из молока, воды, яиц – это отличный вариант для приготовления именно хрустящего хвороста. Такой тестопродукт необходимо раскатывать потоньше и жарить быстро в кипящем масле.
  • И последнее правило, о котором невозможно забыть – это непосредственно масло для жарки хвороста. Есть две кулинарных идеи: готовить хворост на растительном подсолнечном масле или на топленом сливочном. Оба решения хороши – поэтому предпочтение следует отдать собственному вкусу.

Есть еще одно неписанное правило, которое является следствием всех выше указанных советов. Только практический опыт позволит определить самому для себя и как тесто замешивать, как раскатывать его, как жарить и на чем, чтобы домашний хворост в Вашем приготовлении стал любимым кулинарным рецептом в семье.

Если понравилась статья, поделись с ней: