Никто не застрахован от подгорания еды. Заговоришься, засмотришься в телевизор, забудешь вовремя помешать, и блюдо подпалено. Жалко переведенные зря продукты, но еще больше жаль нашу кастрюлю.
Эмалированные кастрюли производятся из стали, которая затем покрывается специальным эмалевым покрытием. Этот вид посудных изделий обладает красивым оформлением. Благодаря чему, становятся замечательным предметом украшения кухни. К сожалению, они обладают одним большим недостатком - привередливость в обращении. Их нельзя тереть жесткими губками, ведь это может повредить эмаль. Как же быть, если подгорела пища именно в кастрюльке такого вида?
Самое главное – не паниковать. Существует множество способов, благодаря которым, можно очистить даже самые въевшиеся пятна. Если не сработает один, то точно сработает другой. Ниже будут рассмотрены варианты борьбы с подгоревшими местами. Выберите понравившийся вариант и следуйте инструкции. Наверняка, у вас найдется дома что-то из предложенных ингредиентов.
Народные методы не раз спасали всех в бытовых ситуациях. Иногда, даже не веришь, что такие рецепты бабушек сработают. Испытаем на своем опыте.
Прежде всего, надо дать остыть эмалированной посуде, иначе может повредиться сама эмаль из-за контакта с более холодной водой.
Для этого варианта не требуется чего-то сверхъестественного. У любой хозяйки или хозяина найдутся нужные вещества для использование этого варианта очистки. Все просто.
Вам понадобятся: вода, мыло (жидкое или же средство для мытья посуды).
Эти действия хороши только для небольших пятен. Если же они не помогли, приступаем к следующему варианту.
Не всегда это причиняет боль. В данном случае наша рана – нагар на кастрюле, и соль поможет от этого избавиться. Да, да, обычная соль. Она есть в арсенале любой кухни. Обладание отличными очищающими свойствами – её главное преимущество в очистке любых видов загрязнений.
Вам понадобятся: вода, соль (поваренная).
Другой вариант этого метода:
Обычная пищевая сода – очень хорошее средство для уборки всего дома. Это вещество замечательно подходят для очистки посуды от жира и пригоревшей пищи. Из арсенала её полезных свойств выделяют избавление от запаха гари и отбеливание всех видов посуды.
Вам понадобится: вода, сода.
Чтобы усилить эффект, можно совместить способы №2 и №3, используя содово-солевую смесь:
Таблетки, использующиеся для очистки организма, могут помочь очистить нагар. Вы можете удивится, однако этот способ тоже работает. Черные помощники могут без проблем избавиться от последствий неудачного приготовления ужина. Это, пожалуй, самое лучшее средство для чистки кастрюль от убежавшего молока.
Вам понадобится: Вода, угольные таблетки.
Раствор уксусной кислоты известен всем уже многие века. Это вещество может соперничать за лучшие очищающие способности с дорогими химическими веществами. Столовый уксус хорошо отчищает практически все: твердые полы, ламинированную древесину, керамическую плитку, линолеум и виниловые полы. Кроме всего прочего, уксусный раствор обладает противогрибковыми, антибактериальными и дезодорирующими свойствами. В нашем случае уксус замечательно справится и с кухонной утварью. Поможет убрать пятна и запах гари.
Вам понадобится: Вода, столовый уксус.
По кофейной гуще предсказывают повороты судьбы. Мистика… но не в этом случае. Обычное же кофе может сослужить достойную службу не только как бодрящий напиток, но и как замечательное средство, которое может избавить от пятен на посуде. Можно совместить приятное с полезным, выпить кофе и почистить гущей загрязненную поверхность.
Вам понадобится: молотые кофейные зерна (не растворимые).
Все говорят о чрезвычайном вреде газировок на организм человека. Ожирение, разъедание внутренних органов, кариес… Чего только не наслушаешься. Однако, хозяйки нашли этому свое применение на кухне. Никому не секрет, что полюбившиеся всем напитки хорошо отчищают чайники от накипи, ими даже чистят ювелирные изделия. Не будем спорить про их полезность в пище, тем не менее, в качестве чистящего средства, они показывают себя с лучшей стороны.
Вам понадобится: любой газированный напиток.
Большинство людей забыли о таком полезном кисломолочном продукте. А зря. Его свойства могут пообещать избавление от многих недугов в организме. А в данном случае они нам также помогут и в борьбе с «болезнью» нашей посуды.
Вам понадобится: молочная сыворотка.
Сколько бы не появлялось на прилавках магазинов чистящих средств, белизна не выходит из моды. Её едкие качества помогают бороться даже с самыми стойкими пятнами. Кастрюли – не исключение. Кроме того, что она поможет избавиться от проблем с нагаром, так еще и вернет белизну покрытиям. Ваши кастрюльки станут как новые.
Вам понадобится: вода и 1 столовая ложка белизны.
Если никакие методы не работают, нагар, действительно, очень сильный. Не отчаивайтесь. Не всё ещё потеряно. Используя средства из советов №3 и №9, еще есть шанс. Сами по себе лимон, сода и белизна являются очень сильными средствами. Если их смешать, получите очень сильное средство, которое должно справится даже с безвыходной ситуацией.
Вам понадобятся: 50 грамм лимонного сока или кислоты, 50 грамм пищевой соды, 100 миллилитров белизны и 300 грамм воды.
Благодаря повышенной кислотности в некоторых овощах и фруктах, они могут стоять в одном ряду с остальными разъедающими грязь средствами. Этот совет не несет 100 процентной гарантии, ведь свойства полезных продуктов могут также варьироваться.
Вам понадобятся: вода и репчатый лук/ зеленое яблоко/ груша/ ревень.
Не все готовы бороться с помощью подручных средств с пригоревшей пищей и ждать целые сутки.
Возможно, будет наиболее простым вариантом приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине специальное средство для борьбы с такими проблемами.
Например, «Санита», «Шуманит», «Mr. Muscle» и многие другие химические средства. Их преимущество в том, что данные вещества не занимают много времени в использовании и гарантированно справляются с любыми видами пятен.
Обычно то, что подходит для чистки плит, можно использовать в качестве чистящего для любых видов кастрюль. Ведь суть одна – необходимо убрать пригоревшие остатки еды. К таким веществам обычно прилагаются инструкции по применению. Чаще всего там предлагают просто нанести, оставить на какое-то время и потереть.
Существует необычный метод очистки, который немного поражает воображение. Не волнуйтесь, не надо заклеивать всё дно мятной жвачкой. Все намного проще.
Необходимо положить грязную посуду в морозильную камеру на несколько часов.
После чего промыть холодной водой и удалить загрязнения губкой. Многие хозяйки утверждают, что этот способ работает.
Выше мы рассмотрели способы борьбы с внутренними загрязнениями. А как быть, если у нас подгорело дно снаружи? Когда посуда новая, она сияет и радует глаз своими узорами. К сожалению, все вещи имеют свойство изнашиваться со временем. И посудные наборы тоже. Не удивительно, что такая привередливая в обращении вещица легко теряет свой первозданный облик. Появляется налет и загрязнения в труднодоступных местах, может выступать даже ржавчина и цвет тускнеть под слоем жировых осадков. Но, как видно из всей статьи, на любую проблему найдется множество вариантов решения.
Чтобы очистить дно эмалированной посуды снаружи, надо потереть губкой с содой и уксусом коричневое дно. Возможно, потребуется оставить в таком состоянии кастрюлю на некоторое время, чтобы эти орудия борьбы за чистоту подействовали.
Если же не помогло, можно взять большую по объему кастрюлю. Следуя инструкциям способов №1-10, поместить кастрюлю с потерявшим свой вид дном в неё. Другими словами, надо прокипятить загрязненную поверхность.
Существует ли возможность уберечь себя от всех этих неприятных ситуаций и их последствий?
Советы для сохранения посуды в первозданном виде.
Ни в коем случае не ставить пустую эмалированную посуду на огонь. Или, наоборот, горячую кастрюлю на что-то холодное.
Она очень боится резкого перепада температур. Также нельзя ставить кастрюлю с горячим супом в холодильник. Это не только навредит вашей технике, но и качеству эмали.
Можно попытаться закалить эмаль, когда только купили посуду.
Для этого просто надо прокипятить воду в новой кухонной утвари, а затем дать остыть, не выливая жидкость.
Чтобы запах гари не распространялся, можно накрыть подпаленную посуду мокрым полотенцем.
Оно создает своеобразный барьер и не даст распространяться запаху с той же силой.
В горячее эмалированное посудное изделие нельзя наливать холодную воду, опять-таки из-за боязни эмали к изменению температуры. Используйте такие кастрюли только для того, чтобы варить жидкие блюда. Все остальное неминуемо пригорит ко дну. Нельзя чистить эмалированную кухонную утварь металлическими и жесткими губками. Они могут оставить царапины. Насухо вытирайте кастрюли после мытья. На них могут образовываться осадки от воды.
Приготовление еды – неотъемлемая часть нашей жизни. Конечно, случаются и провалы, как и везде. Можно случайно пересолить, переварить или немного подпалить кулинарный изыск. Даже с опытными поварами такое случается. Чаще всего страдают от этого посудные изделия.
Как же здорово, что есть огромное разнообразие рецептов, для того, чтобы сделать нашу жизнь легче и комфортнее. Если даже приключится такая беда, как убежавшее и пригоревшее молоко, ничего страшного. Вместе со всеми советами, которые мы вам предоставили, избавиться от пятен любой сложности довольно просто.