Кабачковая икра как из магазина: секреты ее приготовления, полезные советы, польза и способы приготовления

Кабачковая икра – популярная закуска, привлекающая своим простым вкусом, доступностью и яркостью. Ее можно и даже нужно заготавливать впрок. А если учесть низкую цену на кабачки в сезон их созревания, то такая заготовка не обременит карман. Правда, повозиться с нею придется. Кстати, разнообразить вкус блюда поможет добавление других овощей и даже фруктов: болгарского перца, баклажан, помидора, лука, чеснока, яблок, слив, зелени, моркови и пр. Благодаря этому вкус икры станет более ярким, необычным, интересным. Есть множество рецептов приготовления этого овощного блюда. Иногда хозяюшки добавляют майонез, кому-то нравится обжаривать овощи в растительном масле, а кому-то приходится по вкусу вариант с обжаренным луком. Существуют рецепты без стерилизации, но с добавлением уксуса, иначе консервация быстро испортится.

Не всем известно, что вкусная закуска появилась в далекие 30-е годы. А затем после массового отравления по причине ботулизма она на целых 10 лет исчезла с прилавков магазинов. Правда, этот факт не стал поводом забыть про блюдо и хозяйки начали предпринимать попытки приготовить ее на своей кухне, в обычных бытовых условиях. Причем хотелось, чтобы она получилась непременно такая, как продавалась в магазине. Интересно, удалось ли им разгадать секреты блюда до конца? В те далекие годы женщины провели много экспериментов, но добиться «того самого» вкуса им все же не удалось. А сегодня спустя несколько десятилетий ситуация в корне изменилась.

Кабачковая икра представляет собой овощную закуску. Состоит из предварительно обработанных овощей (тушенные, жаренные, запеченные). Хотя описывать это замечательное блюдо не имеет никакого смысла, ведь ее пробовал каждый. Популярность икры не только во вкусовых качествах, ведь она полезна.

Врачи и диетологи советуют кушать кабачковую икру, ведь она является низкокалорийным продуктом, который прекрасно усваивается и состоит из огромного количества полезных веществ, как медь, фосфор, натрий, железо, витамины А, С и Е. Ее полезно кушать людям, которые страдают от отеков или склонен к их появлению, имеет нарушения в работе ЖКТ и желчного пузыря. Регулярное потребление кабачковой икры способствует нормализации работы пищеварительной системы, желчного пузыря, благотворно влияет на организм при лишнем весе, гипертонии, сердечно-сосудистых болезнях, малокровии.

Кабачковая икра полюбилась русскому народу за ее яркий вкус, красивый цвет и простоту. Ее, безусловно, можно купить в ближайшем супермаркете, но намного интереснее будет приготовить ее самостоятельно, тем более, что продукты для нее нужны самые обычные и доступные. Повозиться с нею придется, но полученный результат стоит затраченных усилий.

Кабачковая икра


Секреты кабачковой икры как из магазина

Покупая овощи для кабачковой икры, надо выбирать молодые, некрупные, без повреждений плоды. Можно использовать, конечно, большие и перезрелые плоды, но их придется очистить, удаляя жесткую кожуру и семена, а икра получится не настолько нежной.

Посуда подойдет из нержавеющей стали, можно из чугуна, причем, с толстым дном. От эмалированной и алюминиевой кастрюли лучше отказаться. Посуда должна быть толстостенной. В ней кипящая масса в процессе длительной варки не пригорит.

Чтобы кабачки быстрее приготовились из них надо удалить лишнюю влагу. Их требуется порезать мелкими кубиками, присыпать солью и выдержать 20 минут. Образовавшийся сок надо просто слить.

Овощи измельчить, используя для этого современную технику. После переработки с помощью мясорубки получится однородная масса, блендер превратит овощи в пюре, а в кухонном комбайне будут чувствоваться целые кусочки. Какой из этих способов лучше – дело вашего вкуса и предпочтений.

Еще один секрет – овощи перед приготовлением обжариваются. Это придаст характерных вкус магазинного продукта и подарит ему нежно-оранжевый цвет.

Очевидно, чем больше вы подготовите кабачков, тем дольше придется их готовить. Обычно на одну порцию берут 9-10 штук кабачков и на их тушение понадобится 1-1,5 часа. Столько же времени уйдет на второй важный компонент – помидоры. А если вы выберете вариант с обжаркой овощей, то это еще немного продлит процесс. Некоторые хозяйки готовят икру по упрощенному варианту – тушат овощи вместе. Согласно рецепту сначала в кастрюлю отправляют лук, потом помидоры, за ними следуют еще какие-то второстепенные компоненты (если они есть), а потом – кабачки. Все это кипит в кастрюле. По окончанию варки все содержимое измельчают блендером, заправляют, немного тушат и консервируют.

Изюминку блюду придадут дополнительные ингредиенты. Это может быть чеснок, острый перец, лук, перец чили, пряные травы и даже яблоки. Интересный вкус икры получается с добавлением баклажан. Можно добавить бальзамический уксус, майонез, кориандр, гвоздику и т.д.

Заключительным этапом приготовления кабачковой икры будет ее закатывание. Банки обязательно надо подготовить заранее. Срок хранения правильно приготовленной кабачковой икры составляет 3 года.

5 главных правил удачной консервации кабачковой икры

Предлагаем заготовить это замечательное блюдо впрок, ведь зимой побаловать себя ее можно только так. Конечно, купить кабачки в крупном супермаркете можно и зимой, но ведь стоимость их будет в десятки раз выше. А чтобы икра получилась вкусной, полезной и безопасной, ее надо правильно консервировать (про рецепты мы поговорим ниже). Есть 5 главных правил удачной консервации, а заключаются они в следующем:

  1. Перед консервацией овощи сортируют и замачивают в подсоленной воде. Спустя несколько часов хорошо промытые овощи можно подвергать обработке (чистить, измельчать, варить).
  2. Банки надо подготовить, а именно простерилизовать. А сделать это совсем просто: вымыть банки с питьевой содой, а потом кипятить на протяжении 10-15 минут. То же самое нужно проделать с крышками.
  3. Используйте для консервации крышки из резиновой или лакированной жести, обязательно должны быть резиновые прокладки. Это позволит герметично укупорить банку. Крышки из нелакированной жести лучше не использовать, поскольку быстро окислятся и испортят вкус продукта.
  4. Не используйте йодированную соль, это придаст блюду неприятный вкус.
  5. После того, как по банкам разложенная горячая закуска, их надо закатать, поставить вверх донышком и дать остыть. После – убрать в место для хранения.

Оказывается, консервировать кабачковую икру не так трудно, как может показаться. Надо просто соблюдать приведенные правила и весь год сможете наслаждаться неповторимым вкусом любимой закуски. А теперь предлагаем выбрать рецепт и сварить самую вкусную кабачковую икру. Вариантов, на самом деле, предостаточно и они есть на любой вкус. Но наша задача – раскрыть секреты приготовления икры, чтобы она получилась как из магазина. А поскольку мы не будем использовать различные е-шки и прочие промышленные консерванты и добавки, то она получится исключительно полезной.

Кабачковая икра – рецепт как в магазине

Этот рецепт найден на страницах старой книги о консервации, датируемой 1988 годом. По рецепту надо овощи обжарить, а затем простерилизовать саму икру. Что же, приступим к готовке? Для начала надо подготовить составляющие.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 1800 кг;
  • лук – 180 г;
  • укроп и петрушка;
  • чеснок – 15 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • уксус (9 %-ный) – 33 г;
  • перец молотый – 0,2;
  • масло растительное – 110 г.

Приготовление:

  1. Свежие, чистые кабачки порезать кружочками, толщина каждого - 1-1,5 см.
  2. Обжарить кружочки в растительном масле, а затем дать возможность остыть до 70 градусов. Тем временем обжарить лук.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Добавить лук, сахар, соль, перец, уксус и зелень.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Смесь разложить в банки (заблаговременно подготовленные).
  7. Банки накрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию. Для пол-литровых емкостей - 70 мин., а литровым нужно 90 мин.
  8. Банки укупорить и подвергнуть воздушному охлаждению.

Кабачковая икра, которая по вкусу сильно напоминает магазинную, готова! Из того количества ингредиентов, что указаны, получается ровно 1 литр готовой закуски. Если кабачки используются достаточно плотные, то икра не получается водянистой. Времени на готовку уходит немало.

Икра получится нежнее, если компоненты измельчать не мясорубкой, а с помощью блендера.

Икра со стерелизацией

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Если вас не пугает добавление майонеза в заготовку, то можете смело испытать приведенный ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • майонез – 250 г;
  • томатная паста -250 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить главный ингредиент – кабачки. Если у них толстая кожура, то надо почистить. Замочить в соленой воде и выдержать несколько часов.
  2. Почистить лук.
  3. Кабачки вместе с луком измельчить в мясорубке.
  4. В массу добавить подсолнечное масло, затем влить томатный соус, а потом - майонез. Хорошенько перемешать и на протяжении 1 часа варить.
  5. После варки смесь дополняют оставшимися по рецепту компонентами. снова поставить на огонь и тушить еще 1 час. По истечении указанного времени убрать лавровый лист, а икру из кабачка раскладывают по банкам. Затем следует закатать крышками и отправить под одеяло, выдержать так целую ночь. На утро можно отправить банки в место хранения.

Выход – 7 пол-литровых баночек. Такая икра станет отличным дополнением к любому столу и даже застолью. Она, приготовленная своими руками, в десятки раз вкуснее и полезнее той, которую сегодня продают в супермаркетах.

Готовка икры


Рецепт кабачковой икры с яблоками

В этом рецепте обработать овощи можно на свое усмотрение: протушить, сварить в пароварке, запечь, смолоть. Но основная особенность такой икры - в ней есть яблоки. Попробуйте приготовить – и она может стать самой любимой зимней заготовкой всей семьи.

Составляющие:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • яблоки (кислых сортов) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • оливковое масло;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.

На готовку этой икры уйдет около 2 часов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Порезать кабачки крупными кубиками, морковь – натереть, лук порезать кубиками, очищенное яблоко также измельчить.
  • Подогреть масло и отдельными порциями обжарить все овощи. Выложить их в толстостенную кастрюлю, добавить яблоки и протушить минимум 1 час.

Чем больше тушатся овощи, тем вкуснее будет икра.

  • Слегка остуженные овощи пюрировать с помощью блендера, предварительно удалив лишнюю жидкость.
  • К полученной массе добавить томатную пасту, соль, сахар, специи по вкусу и проварить 10 минут. Можно закатать.

Вкус этой икры напоминает магазинную, но яблоки придают особую нотку. Специи можно подбирать на свое усмотрение.

Икра на зиму


Острая кабачковая икра

Хозяйки, для которых заготовка кабачковой икры является обязательной, могут воспользоваться еще одним интересным способом. На выходе получится достаточно острая закуска, которая обязательно придется по вкусу любителям «жарких» блюд.

Компоненты:

  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.

Последний компонент используется для обжарки овощей. А готовят эту икру в следующей последовательности:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь нарезать кружочками, лук – нарубить, порезать перец.
  2. Кабачки, морковь, лук и острый перец выложить в сковороду, налить растительное масло, добавить соль и немного воды (100 мл). Тушить до готовности (около 1 часа).
  3. Протереть овощи через сито или измельчить с помощью блендера.
  4. Массу выложить обратно в сковороду и еще протушить на протяжении 5 мин. Добавить, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Горячую икру разложить по банкам и укупорить. Оставить на ночь под одеялом.

Получается достаточно острое блюдо. Готовится относительно быстро и легко, так как банки не нуждаются в стерилизации.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Готовить икру на самом деле не сложно, единственный недостаток – уходит много времени. Дело не хлопотное и недорогое, поэтому можно позволить себе проводить эксперименты. Сейчас же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом создания кабачковой икры. В этом рецепте обязательно добавляется уксус, который выполняет роль консерванта.

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9 %-ный) – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Варка кабачковой икры на зиму предполагает прохождение через такие этапы:

  1. Подготовленные овощи порезать и пропустить через мясорубку. Порезать и пассеровать лук.
  2. Смешать овощную массу с луком и продолжить жарить, не забывая постоянно мешать. Варить на небольшом огне, время варки - около 1 часа.
  3. Посолить, поперчить, добавить сахар, томатную пасту, чеснок и проварить на протяжении 10-15 минут.
  4. Влить уксус, хорошо перемешать и наполнять икрой подготовленные банки.
  5. Укупоренные банки поставить вверх дном, укутать полотенцем, дождаться полного остывания.

Такая домашняя икра может выступать как отдельным блюдом, так и гарниром к мясным яствам.

Икра кабачковая как из магазина без обжаривания

Если вы отказываетесь от икры из кабачков только из-за негативного отношения к обжариванию овощей, то этот вариант вас обязательно порадует. Блюдо не теряет вкусовых качеств, несмотря на то, что овощи не проходят процесс обжарки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло.

Варить эту икру можно на плите, но также не возбраняется применить современную технику – в частности мультиварку. Это облегчит задачу. А последовательность процесса выглядит следующим образом:

  • Вымытые и очищенные овощи измельчить.
  • Морковку с луком уложить в посудину мультиварки, залить растительным маслом.
  • К луку с морковью отправить нарезанные кабачки, все перемешать. Включить режим варки. Спустя 20 минут добавить к массе томаты и перец. Перемешать и дождаться пока программа не закончит рабочий цикл.
  • Приправить и посолить на свой вкус.
  • Погружным блендером измельчить массу. Потом протушить около 10 минут.
  • Пюреобразную массу, которая ужепревратилась в настоящую кабачковую икру надо выложить по банкам (обязательно - стерилизованным), а после - сразу герметично укупорить.

Кстати, готовую икру кушают, а можно заготовить впрок. Этот вариант закуски подойдет тем, кто предпочитает однородную структуру и нежный вкус.

Летом, в сезон изобилия все излишки можно и нужно перерабатывать на зиму. Вкусные блюда напомнят жаркое время, даже если за окном метет метель. Чтобы икра получилась действительно вкусная, нужно искать разные рецепты. Кому-то вкуснее покажется икра с яблоками, кому-то с майонезом, а кто-то захочет упростить работу и приготовить закуску в мультиварке. Как хранить консервированную икру? Лучше всего для таких целей подходит помещение, где не жарко и не влажно (подвал, кладовая и т.д.), куда не проникают прямые солнечные лучи. Если в помещении для хранения будет слишком тепло, то икра быстро превратиться в совершенно непригодный для употребления продукт.

Если понравилась статья, поделись с ней: