Кабачковая икра – популярная закуска, привлекающая своим простым вкусом, доступностью и яркостью. Ее можно и даже нужно заготавливать впрок. А если учесть низкую цену на кабачки в сезон их созревания, то такая заготовка не обременит карман. Правда, повозиться с нею придется. Кстати, разнообразить вкус блюда поможет добавление других овощей и даже фруктов: болгарского перца, баклажан, помидора, лука, чеснока, яблок, слив, зелени, моркови и пр. Благодаря этому вкус икры станет более ярким, необычным, интересным. Есть множество рецептов приготовления этого овощного блюда. Иногда хозяюшки добавляют майонез, кому-то нравится обжаривать овощи в растительном масле, а кому-то приходится по вкусу вариант с обжаренным луком. Существуют рецепты без стерилизации, но с добавлением уксуса, иначе консервация быстро испортится.
Не всем известно, что вкусная закуска появилась в далекие 30-е годы. А затем после массового отравления по причине ботулизма она на целых 10 лет исчезла с прилавков магазинов. Правда, этот факт не стал поводом забыть про блюдо и хозяйки начали предпринимать попытки приготовить ее на своей кухне, в обычных бытовых условиях. Причем хотелось, чтобы она получилась непременно такая, как продавалась в магазине. Интересно, удалось ли им разгадать секреты блюда до конца? В те далекие годы женщины провели много экспериментов, но добиться «того самого» вкуса им все же не удалось. А сегодня спустя несколько десятилетий ситуация в корне изменилась.
Кабачковая икра представляет собой овощную закуску. Состоит из предварительно обработанных овощей (тушенные, жаренные, запеченные). Хотя описывать это замечательное блюдо не имеет никакого смысла, ведь ее пробовал каждый. Популярность икры не только во вкусовых качествах, ведь она полезна.
Врачи и диетологи советуют кушать кабачковую икру, ведь она является низкокалорийным продуктом, который прекрасно усваивается и состоит из огромного количества полезных веществ, как медь, фосфор, натрий, железо, витамины А, С и Е. Ее полезно кушать людям, которые страдают от отеков или склонен к их появлению, имеет нарушения в работе ЖКТ и желчного пузыря. Регулярное потребление кабачковой икры способствует нормализации работы пищеварительной системы, желчного пузыря, благотворно влияет на организм при лишнем весе, гипертонии, сердечно-сосудистых болезнях, малокровии.
Кабачковая икра полюбилась русскому народу за ее яркий вкус, красивый цвет и простоту. Ее, безусловно, можно купить в ближайшем супермаркете, но намного интереснее будет приготовить ее самостоятельно, тем более, что продукты для нее нужны самые обычные и доступные. Повозиться с нею придется, но полученный результат стоит затраченных усилий.
Покупая овощи для кабачковой икры, надо выбирать молодые, некрупные, без повреждений плоды. Можно использовать, конечно, большие и перезрелые плоды, но их придется очистить, удаляя жесткую кожуру и семена, а икра получится не настолько нежной.
Посуда подойдет из нержавеющей стали, можно из чугуна, причем, с толстым дном. От эмалированной и алюминиевой кастрюли лучше отказаться. Посуда должна быть толстостенной. В ней кипящая масса в процессе длительной варки не пригорит.
Чтобы кабачки быстрее приготовились из них надо удалить лишнюю влагу. Их требуется порезать мелкими кубиками, присыпать солью и выдержать 20 минут. Образовавшийся сок надо просто слить.
Овощи измельчить, используя для этого современную технику. После переработки с помощью мясорубки получится однородная масса, блендер превратит овощи в пюре, а в кухонном комбайне будут чувствоваться целые кусочки. Какой из этих способов лучше – дело вашего вкуса и предпочтений.
Еще один секрет – овощи перед приготовлением обжариваются. Это придаст характерных вкус магазинного продукта и подарит ему нежно-оранжевый цвет.
Очевидно, чем больше вы подготовите кабачков, тем дольше придется их готовить. Обычно на одну порцию берут 9-10 штук кабачков и на их тушение понадобится 1-1,5 часа. Столько же времени уйдет на второй важный компонент – помидоры. А если вы выберете вариант с обжаркой овощей, то это еще немного продлит процесс. Некоторые хозяйки готовят икру по упрощенному варианту – тушат овощи вместе. Согласно рецепту сначала в кастрюлю отправляют лук, потом помидоры, за ними следуют еще какие-то второстепенные компоненты (если они есть), а потом – кабачки. Все это кипит в кастрюле. По окончанию варки все содержимое измельчают блендером, заправляют, немного тушат и консервируют.
Изюминку блюду придадут дополнительные ингредиенты. Это может быть чеснок, острый перец, лук, перец чили, пряные травы и даже яблоки. Интересный вкус икры получается с добавлением баклажан. Можно добавить бальзамический уксус, майонез, кориандр, гвоздику и т.д.
Заключительным этапом приготовления кабачковой икры будет ее закатывание. Банки обязательно надо подготовить заранее. Срок хранения правильно приготовленной кабачковой икры составляет 3 года.
Предлагаем заготовить это замечательное блюдо впрок, ведь зимой побаловать себя ее можно только так. Конечно, купить кабачки в крупном супермаркете можно и зимой, но ведь стоимость их будет в десятки раз выше. А чтобы икра получилась вкусной, полезной и безопасной, ее надо правильно консервировать (про рецепты мы поговорим ниже). Есть 5 главных правил удачной консервации, а заключаются они в следующем:
Оказывается, консервировать кабачковую икру не так трудно, как может показаться. Надо просто соблюдать приведенные правила и весь год сможете наслаждаться неповторимым вкусом любимой закуски. А теперь предлагаем выбрать рецепт и сварить самую вкусную кабачковую икру. Вариантов, на самом деле, предостаточно и они есть на любой вкус. Но наша задача – раскрыть секреты приготовления икры, чтобы она получилась как из магазина. А поскольку мы не будем использовать различные е-шки и прочие промышленные консерванты и добавки, то она получится исключительно полезной.
Этот рецепт найден на страницах старой книги о консервации, датируемой 1988 годом. По рецепту надо овощи обжарить, а затем простерилизовать саму икру. Что же, приступим к готовке? Для начала надо подготовить составляющие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачковая икра, которая по вкусу сильно напоминает магазинную, готова! Из того количества ингредиентов, что указаны, получается ровно 1 литр готовой закуски. Если кабачки используются достаточно плотные, то икра не получается водянистой. Времени на готовку уходит немало.
Икра получится нежнее, если компоненты измельчать не мясорубкой, а с помощью блендера.
Если вас не пугает добавление майонеза в заготовку, то можете смело испытать приведенный ниже рецепт.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Выход – 7 пол-литровых баночек. Такая икра станет отличным дополнением к любому столу и даже застолью. Она, приготовленная своими руками, в десятки раз вкуснее и полезнее той, которую сегодня продают в супермаркетах.
В этом рецепте обработать овощи можно на свое усмотрение: протушить, сварить в пароварке, запечь, смолоть. Но основная особенность такой икры - в ней есть яблоки. Попробуйте приготовить – и она может стать самой любимой зимней заготовкой всей семьи.
Составляющие:
На готовку этой икры уйдет около 2 часов.
Пошаговый рецепт приготовления:
Чем больше тушатся овощи, тем вкуснее будет икра.
Вкус этой икры напоминает магазинную, но яблоки придают особую нотку. Специи можно подбирать на свое усмотрение.
Хозяйки, для которых заготовка кабачковой икры является обязательной, могут воспользоваться еще одним интересным способом. На выходе получится достаточно острая закуска, которая обязательно придется по вкусу любителям «жарких» блюд.
Компоненты:
Последний компонент используется для обжарки овощей. А готовят эту икру в следующей последовательности:
Получается достаточно острое блюдо. Готовится относительно быстро и легко, так как банки не нуждаются в стерилизации.
Готовить икру на самом деле не сложно, единственный недостаток – уходит много времени. Дело не хлопотное и недорогое, поэтому можно позволить себе проводить эксперименты. Сейчас же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом создания кабачковой икры. В этом рецепте обязательно добавляется уксус, который выполняет роль консерванта.
Состав:
Варка кабачковой икры на зиму предполагает прохождение через такие этапы:
Такая домашняя икра может выступать как отдельным блюдом, так и гарниром к мясным яствам.
Если вы отказываетесь от икры из кабачков только из-за негативного отношения к обжариванию овощей, то этот вариант вас обязательно порадует. Блюдо не теряет вкусовых качеств, несмотря на то, что овощи не проходят процесс обжарки.
Ингредиенты:
Варить эту икру можно на плите, но также не возбраняется применить современную технику – в частности мультиварку. Это облегчит задачу. А последовательность процесса выглядит следующим образом:
Кстати, готовую икру кушают, а можно заготовить впрок. Этот вариант закуски подойдет тем, кто предпочитает однородную структуру и нежный вкус.
Летом, в сезон изобилия все излишки можно и нужно перерабатывать на зиму. Вкусные блюда напомнят жаркое время, даже если за окном метет метель. Чтобы икра получилась действительно вкусная, нужно искать разные рецепты. Кому-то вкуснее покажется икра с яблоками, кому-то с майонезом, а кто-то захочет упростить работу и приготовить закуску в мультиварке. Как хранить консервированную икру? Лучше всего для таких целей подходит помещение, где не жарко и не влажно (подвал, кладовая и т.д.), куда не проникают прямые солнечные лучи. Если в помещении для хранения будет слишком тепло, то икра быстро превратиться в совершенно непригодный для употребления продукт.