Все что необходимо знать о рисе: его польза, виды, способы приготовления и многое другое

Рис – это популярнейшая крупа, которая наиболее часто подается на обеденный стол. Это и не удивительно ведь она имеет множество полезных веществ и свойств. К тому же она не отличается высокой ценой. Эту крупу едят в больших количествах в Японии, и именно эту страну называют страной долгожителей.

Красота риса

Этот злак используют в огромном количестве блюд, но самым популярным является плов. Рис также отлично исполняет роль гарнира к мясу, рыбе и вообще к чему угодно. Он хорошо сочетается с любыми продуктами. Но китайцы, например, едят его без каких-либо добавок. Даже привычное для всех нас сливочное масло они добавляют крайне редко.

Но что делать если не получается его вкусно приготовить? Особенно неприятно, когда вместо желанного рассыпчатого гарнира получается липкая кашица. На это могут воздействовать множество факторов, от загрязненной воды до неправильного выбора сорта. Подробнее об этом и многом другом вы узнаете далее.


Польза риса

Прежде всего, это наличие витамина B (В1, В2, В3, В6), а как всем известно этот витамин положительно влияет на нервную систему. А лецитин, который также входит в состав риса, благотворно влияет на мозговую деятельность, поэтому эту крупу можно называть пищей для мозга.

«Белое зерно» позитивно действует на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что в нем содержится много калия. Калий также хорошо действует на почки, мочевыводящую систему, обмен веществ и даже способствует похудению! Потому что этот минерал после попадания в организм нейтрализует излишки соли и воды, тем самым выводя их.

Лучшим вариантом для похудения считается употребление дикого риса.

Рис чуть ли не само действенное лекарство для людей страдающих превышенной кислотностью желудка. Рис рекомендуют использовать в качестве прикорма для детей. Вводить его в рацион можно уже с полугодовалого возраста ребенка.

Рисовый отвар один из самых популярных лекарств для победы над запорами. Но употреблять рисовые продукты каждый день не стоит. Это может спровоцировать запоры. Максимум два или три раза в неделю.

Противопоказания

Как и для всех остальных продуктов у риса существуют противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При сахарном диабете
  • При слабом кишечнике
  • При запорах

Для беременных

Рис очень полезен будущим мамочкам (конечно, если нет противопоказаний) в нем присутствует множество углеводов, минералов и витаминов. Кроме того это полезно для плода. Главная особенность такой еды для беременных в том, что она настраивает водный обмен. Если этот обмен будет нарушен, могут возникнуть опасные осложнения и для вас и для вашего будущего ребенка.

Виды и сорта риса

Прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить сорта и виды риса и выбрать самый подходящий.

Разнообразие риса

Крупа различается по размеру и форме. Тут все просто, он бывает крупным, мелким и средним. Но правильнее будет называть круглозерные, среднезерные и длиннозерные виды.

Различается по обработке. Он бывает шлифованным, пропаренным и слабо шлифованным (нешлифованный)

Шлифованный самый привычный для всех рис. Варится он значительно быстрее, но у него есть и свои недостатки. Например, вместе со шлифовкой из крупы уходят некоторые полезные элементы.

Нешлифованный (слабо шлифованным) его часто называют коричневым, хотя он может быть и красного, и бордового цвета. Это преимущественно длиннозерный рис, который прошел минимальную обработку и сохранил в себе почти все полезные вещества. Он подходит для тех же блюд что и шлифованный, но они будут в разы жестче. В нем присутствует привкус ореха. Такой вариант прекрасно подойдет для любителей здоровой пищи.

Нешлифованный рис

Пропаренный способ обработки говорит сам за себя, используют пар. Отличается он желтоватым цветом и имеет прозрачность, но после варки обретает обычный вид. Он также полезнее шлифованного и идеально подходит для гарнира.

Теперь можно ознакомиться с популярнейшими сортами.

  • Басмати переводится как принц аромата. Он и вправду имеет приятный аромат.  Этот сорт пришел из Пакистана и «завоевал» многих любителей острой пищи. Очень хорошо подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Кстати, этот сорт после сбора выдерживают около полутора года чтобы он стал максимально твердым.
  • Идеальным сортом для пудинга является Жасмин. Скорее всего, потому, что он имеет приятный сливочный аромат. Но никогда не используйте его в качестве гарнира, ведь после варки он обязательно становится липким.
  • Арборито чаще всего используют для ризотто. Эти весьма крупные зерна отлично впитывают влагу, поэтому варятся они быстро. Выращивается преимущественно в Италии. Содержит много амилопектина.
  • Черный сорт лучше всего подходит для сладостей. После варки обретает фиолетовый цвет.
  • Многие думают, что родина Красного риса Франция, но это не так. Выращивают его, на самом деле в Таиланде. Пахнет чем-то схожим с орехом, а используют преимущественно для гарнира.
  • Камолино хорошо подводит для приготовления каши. Благодаря обработке маслом обретает новые вкусовые качества.
  • Как уже говорилось выше Дикий рис прекрасно подходит для похудения. Его цвет может быть черным или белым. Обычно, такой сорт стоит значительно дороже, это можно объяснить тем, что его собирают только руками.  Такой сорт варится намного дольше обычного белого риса. Точное время варки написано на упаковке.
  • А если вам нужна крупа для плова, то следует обратить внимание на Узбекский сорт Девзира. Эти зерна имеют коричневый оттенок и отличаются высокой плотностью.

Интересный факт: сорт Девзира растет исключительно в Ферганской области.


Почему рис получается как каша?

Очень много хозяюшек страдает от того что рис получается слипшимся. И чаще всего они предполагают, что проблема во времени варки. Но это далеко не так. Как говорилось выше фактором много и все они разные.  

Наиболее частой ошибкой является частое помешивание риса при варке. Мешать нужно редко или вовсе не мешать. Многим кажется, что чем больше мешаешь, тем более рассыпчатой будет крупа (как в случае с макаронными изделиями), но это далеко не так. Между рисинками есть пространство, а между ними пар и если это перемешать все нарушится, и рис проварится неравномерно из-за этого и получается кашица. Мешать следует только в самом начале.

Если рис начал пригорать, вместо того чтобы мешать просто подлейте немного холодной воды.

Количество воды сильно влияет на рассыпчатость. Если вы добавите недостаточно воды в кастрюлю, рис не сможет впитать нужное для себя кол-во воды. Обычно нужно брать воды в два раза больше крупы, но это зависит от вида (крулозерного, среднезерный или длиннозерного) и сорта.(вся информация на коробке)

Тщательно выбирайте сорт. Сорта с повышенным содержанием крахмала никогда не приготовиться рассыпчатым. Если выбирать между длинным и круглым видом лучше отдать предпочтение первому варианту. Если у вас имеется лишь круглозерный не критично.

Лучшими сортами для гарнира является краснодарский и пропаренный.

Важно промывать рис перед варкой. Это нужно для того чтобы избавиться от сора и крахмала на поверхности рисинок. Стоит отметить, что лучше промывать в горячей воде, так грязь лучше отсоединится. Многие повара промывают рис и после того как он сварится, но это может негативно повлиять на некоторые сорта.


Как сделать рис вкуснее?

Теперь вы знаете о секретах приготовления рассыпчатого риса, но как сделать рис еще вкуснее и необычнее?

  • Не ешьте «голый» рис! Добавьте петрушки, а кто-то любит поострее добавит перца, тут все зависит от ваших вкусов. Кроме приправ следует добавить обжаренных овощей, это придаст крупе новые оттенки вкуса. И, конечно же, не забывайте про масло. Не обязательно сливочное, многие любят добавлять оливковое, а кто-то подсолнечное. Тут все зависит от вашего вкуса.

Кстати, если вы добавите куркумы, цвет риса изменится. Вместо скучного белого вы увидите оранжеватый.

  • Правильно выбирайте посуду для приготовления. Многие используют кастрюлю из алюминия, но это не правильно. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Соблюдайте температуру и время варки. В среднем, крупа варится от 15 до 20 минут. А огонь обычно средний. Но многое зависит от сорта и вида, поэтому смотрите информацию на упаковке.
  • В вашей упаковке злаков не должно быть больше трех процентов ломаного риса. Посмотреть эту информацию можно на коробке.

Способы приготовления

Итак, теперь вы знаете, как сварить рис рассыпчатым и как сварить его максимально насыщенным. А теперь следует ознакомиться с разными рецептами его приготовления.

Рис по тайски

Отличный рецепт для семейного ужина. Лучше использовать коричневый рис, но можете воспользоваться, и тем который у вас найдется. При желании можно дополнить рецепт куриными кусочками мяса. Стоит отметить то, что варка риса рассматриваться не будет, вы уже с этим ознакомлены.

Рис по тайски

Необходимые ингредиенты:

  • Растительное масло/по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Зеленый горошек 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 1 шт.
  • Коричневый рис (слабо шлифованный)  3 стакана.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Соль по вкусу

Прежде всего, нужно привести в порядок лук и чеснок. Лук чистим от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками. Зубчик чеснока чистим и измельчаем его. Сделать это можно с помощью мелкой терки или пресса. Но если ни того ни другого нет, мелко нарежьте ножом. То же самое проделать с морковью (почистить и нарезать небольшими кубиками).

Разогрейте сковороду на среднем огне. После этого налейте на сковороду растительное масло. Лучше всего подходит сафлорное, но если его нет под рукой, воспользуйтесь оливковым или подсолнечным маслом.

После того как масло раскалиться нужно выложить нарезанный лук, морковь и горошек. Обжариваем все это 4 минуты не забывая помешивать. Добавляем измельченный чеснок и держим еще минуту.

Теперь передвигаем овощи по краю сковороды, чтобы посередине оставалось пустое место. Туда нужно разбить яйцо и подождать буквально несколько секунд, после чего перемешиваем яйцо с овощами.

Добавляем коричневый рис. Лучше всего, если он был сварен один или два дня назад. Но необязательно, можно просто сварить его за два часа до приготовления. Нельзя использовать горячий рис, потому что он будет мягким и блюдо получится не таким, каким нужно.

Добавляем соевый соус вместе с рисом и все тщательно перемешиваем и оставляем на огне минуту. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем больше соевого соуса или соли.

Снимем готовое блюдо с плиты, и остается только украсить его свежей зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с изюмом

Это блюдо идеально подойдет к завтраку, оно не такое сладкое, как может показаться и отличается ярким ароматом. Этот рецепт пришел к нам из Индии. Чтобы рис поучился максимально вкусным следует добавить все пряности указанные ниже. Варить рис до начала приготовления не нужно. Просто моем рис и настаиваем в холодной воде до необходимости.

Рис с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • Рис 2 стакана.
  • Изюм пол стакана.
  • Кешью 80 грамм.
  • Сливочное масло 3 стол. ложки
  • Лук 1 шт.
  • Корица 2 грамм.
  • Гвоздика 5 грамм
  • Кардамон 5 грамм
  • Лавровый лист 2 шт.

Разогреваем большую сковороду и выкладываем сливочное масло. Ждем пока оно растопится, и начинаем обжаривать орешки кешью (можете заменить миндалем) до желтоватой корочки.

Перекидываем орехи на тарелочку, чтобы лишний жир стек. А в сковородку ложем изюм. Жарим пару минут, не забывая помешивать.

Кидаем к изюму все необходимые пряности. Оставляем на минут пять.

Затем туда же кладём репчатый лук.  После этого, кладем рис и жарим три минуты. Теперь вливаем в сковороду 3-4 стакана воды и солим. Как вода закипит, и снижаем огонь до самого минимума. Оставляем как есть на 15 минут. Добавляем орешки и тушим 30 минут.

Такой рецепт хорошо подойдет для завтрака.

Ком ранг чаи

Звучит блюдо довольно сложно, многих отталкивает, но это не так. Его просто приготовить и самое главное оно очень вкусное. Рецепт нам достался от вьетнамцев.

Ком ранг чаи

Необходимые ингредиенты:

  • Рис полтора стакана
  • Репчатый лук 0.5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Зеленый горох 80 грамм.
  • Кукуруза 100 грамм.
  • Грибы 90 грамм.
  • Подсолнечное масло 3 стол. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Палочка корицы 5 грамм.
  • Черный перец по вкусу.
  • Кардамон 12 грамм.

Грибы залейте горячей водой и оставьте их стоять на полчаса. После этого слейте воду, переложив грибы в дуршлаг. Отрежьте развалившиеся ножки грибов (они вам больше не понадобятся), а остальное порежьте на кусочки.

Дальше нужно заняться овощами.  Луковину и морковку режем на тонкие ломтики можно воспользоваться специальной теркой. Оставшиеся овощи (Цукини, перец) нарезаем по своему усмотрению.

Заливаем сковородку маслом (подсолнечным, оливковым или сливочным). После разогрева начинаем обжаривать овощи. Жарим до той степени, которой вам хотелось бы. Это от 5 до 20 минут

Перед готовностью засыпаем кукурузу, корицу, горошек и растолчённые семена кардамона. Оставляем на пару минут.

Выключаем газ и засыпаем заранее проваренный рис. Перемешиваем.

Готово! Можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.

Рецепт соуса для риса

Соус добавит новые оттенки вкуса вашему рисовому блюду, а также украсит его.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Кисло-сладкий соус по восточному

  • Помидоры 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Подсолнечное масло 40 мл.
  • Соевый соус 3 стол. л.
  • Столовый уксус 8% 2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 2-3 ч. л.
  • Вода 2 ст.
  • Соль по вкусу

Для начала требуется удалить кожуру с помидоров. Для этого нужно на минуту выложить томаты в теплую воду, а затем в холодную. Порежьте овощ на маленькие кусочки.

Отчистите лук и чеснок от кожуры и как можно мельче нарежьте. И прожарьте до золотистого оттенка.

Добавьте туда сахар, соль, помидоры, соевый соус и уксус. Хорошенько перемешайте и оставьте томиться на маленьком огне.

Разведите крахмал в воде и вылейте это в сковородку. Вскипятите.

Готово! Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Как красиво подать рис к столу

Допустим, вы приготовили рис по понравившемуся для себя рецепту, но теперь стоит вопрос, как красиво подать рис на стол?

Для этого следует поместить рис в глубокую тарелку красивой формы. Далее подготовьте плоскую тарелку и переверните тарелку с рисом, и выложите это на плоскую тарелку. Чтобы лучше понять этот способ представьте, что вы лепите куличики. Выглядеть это должно так:

Подача риса на стол

Выложите поверх этой «горочки» соус, который был рассмотрен выше. Теперь украсьте листочком петрушки или базилика. Можете смело накрывать на стол!

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что рис это полезное и разнообразное блюдо. После прочтения вы знаете как правильно и вкусно готовить эту замечательную крупу, в чем заключается ее польза, какой сорт выбрать, а также как красиво подать. Многие врачи мира рекомендуют кушать рис раз в неделю. Ешьте его с удовольствием и будьте здоровы!

Если понравилась статья, поделись с ней: