На сегодняшний день домашняя выпечка как никогда актуальна. Это определенно возвращает нас к истокам кулинарии, когда семья собиралась на кухне и пекла что-нибудь все вместе. Однако сегодня кулинария шагнула далеко вперед, вот почему вы самостоятельно сможете приготовить самые изысканные торты у себя дома.
Наверное, самые прекрасные кондитерские изделия готовятся при помощи мастики. Что же это за компонент? Как его правильно приготовить? На что стоит обратить внимание? Обо всем этом мы с вами поговорим ниже.
Мастика – это кондитерский материал, в основе которого лежит сахарная пудра. Также в ее основу входят самые разнообразные компоненты, в зависимости от того, какой вариант вам больше подходит. Конечно же, вы всегда сможете купить готовую мастику, однако мы рекомендуем самостоятельно приготовить ее на своей кухне. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты ее приготовления. А также подробно расскажем обо всех нюансах, которые необходимо знать, чтобы приготовить красивый и запоминающийся торт.
Перед тем, как приступать к приготовлению торта с мастикой, продумайте дизайн кондитерского изделия. В зависимости от этого, выбирайте необходимые вам цвета пищевых красителей.
Отдельно отметим, что работая с мастикой, вы словно снова возвращаетесь в детство. Помните, как в раннем возрасте мы с вами с радостью лепили различные поделки из пластилина? Так вот при работе с мастикой вы вновь испытаете тот детский восторг. Плюс, когда вы самостоятельно приготовите свой первый торт по нашим рекомендациям, вы и сами поразитесь тому, как просто создавать по-настоящему волшебные торты. Итак, приступим.
Как мы уже упоминали ранее, в основе мастики лежит сахарная пудра. А это значит, что она вам в любом случае понадобиться. Но в зависимости от того, какой вид теста вы выберете, будет зависеть оставшийся набор ингредиентов. Итак, вам наверняка интересно, какие же есть вариации. Давайте разбираться вместе.
На самом деле существует множество различных рецептов и идей по приготовлению мастики. Но общепринято использовать две самые популярные вариации. Именно о них мы с вами и поговорим ниже. Итак, приступим.
Виды мастики, для украшения вашего торта:
Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.
Самый распространенный вариант мастики, на сегодняшний день – молочный. Во-первых, для его приготовления вам понадобятся самые обычные продукты, которые наверняка найдутся на кухне любой хозяюшки. Во-вторых, он достаточно прост, в приготовлении.
Итак, для приготовления вам потребуется:
Отметим, что сама по себе молочная мастика имеет желтый цвет. Вот почему необходимо использовать красители. Однако, если вам необходим идеально-белый вариант, лучше отдать предпочтение другим видам.
Итак, для приготовления необходимо для начала смешиваем сухое молоко и сахарную пудру. После чего постепенно добавляем к ним сгущенное молоко и вымешиваем эластичную мастику. Для того что бы она, не раскрошилась необходимо добавить лимонный сок. После того, как у вас получиться эластичное тесто к небу необходимо добавить нужный вам краситель.
Молодые мамы часто добавляют в тесто детскую молочную смесь вместо сухого молока. Отметим, что это никак не влияет на вкус получившейся мастики.
Считается, что прочные фигурки получаются именно данным способом. Чаще всего белую мастику получают именно при помощи желатинового варианта приготовления. Отметим, что из нее можно делать и обтяжку торта и его украшения, например, цветы и лепнину.
Итак, вам потребуются:
В воду необходимо высыпать сухой желатин и дать ему немного набухнуть. Далее отправляем его на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждем его полного растворения. Важно следить, чтобы вода не закипела, иначе вы рискуете испортить мастику. Далее необходимо высыпать сахарную пудру горкой и сделать на вершине углубление. Именно в него мы и вливаем наш желатин, после чего замешиваем тесто. Далее добавляем сок лимона и замешиваем снова. Уже после того как наша мастика будет готова можно добавлять в нее необходимые цветные красители.
На самом деле этот вариант рецепта пришел к нам с Запада. Именно там маршмеллоу особенно популярен. Однако на сегодняшний день и в нашей стране уже много поклонников данного лакомства. Но данный вариант мастики, пожалуй, наиболее не выгоден с финансовой стороны. В первых двух случаях, все необходимые ингредиенты вы с легкостью могли найти у себя дома. А для данного рецепта вам потребуется пробежаться по магазинам.
Итак, вам потребуются:
Маршмеллоу вместе с маслом помещаются в форму и отправляются на водяную баню. Необходимо помешивать смесь до увеличения ее в два раза. В том случае если вы хотите получить несколько фигурок разных цветов, то смесь необходимо разделить на несколько частей.
Далее в каждую из них добавляем немного сахарной пудры и начинаем вымешивать, до однородной и эластичной массы. Добавляйте пудру понемногу до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.
Мастика из маршмеллоу отлично подходит для фигурок, которыми обычно украшают торты.
Итак, мы с вами рассмотрели варианты мастики и способы ее приготовления, а это значит, что пора поговорить о том, как именно ее использовать. Для начала стоит понять, что для красивого и грамотного украшения торта, вам потребуются определенные инструменты. Именно о них мы с вами и поговорим ниже. Поехали.
Для того, чтобы приготовить кондитерский шедевр, мало испечь вкусную основу, замесить красивую и эластичную мастику, необходимо еще и правильно ею воспользоваться. Итак, прежде, чем приступать к приготовлению торта запаситесь необходимыми инструментами. О чем же идет речь, спросите вы. Давайте рассмотрим данный вопрос подробно.
Итак, необходимые инструменты для украшения торта мастикой:
Мы с вами рассмотрели варианты изделий необходимых для приготовления торта с мастикой, а это значит, что пришло время изучить поэтапно сам процесс ее использования.
После того, как вы придумали у себя в голове дизайн кондитерского изделия и замесили мастику нужных вам цветов, можно приступать к оформлению торта.
Лучше всего использовать бисквитную основу для торта с мастикой. Для этого следует взбить в миксере шесть яиц с половиной стакана сахара в течение 8 минут, после чего добавить половину чайной ложки соды и взбивать до получения пышной массы. К одному стакану муки добавляем щепотку ванилина и выкладываем яичную смесь. Далее замешиваем тесто, которое выпекаем в смазанной сливочным маслом форме, в течение 45 минут. Готовый корж остужаем и разрезаем на равные части. Для прослойки вы можете использовать ваш любимый крем в сочетании со свежими фруктами. Отличным сочетанием является шоколадный крем с вишней или клубникой. Смазав наши коржи кремом, и сформировав торт, мы можем переходить к самой интересной части – украшению мастикой.
Для того чтобы мастика ровно легла, необходимо заранее выровнять и немного охладить бисквитную основу.
Стол необходимо посыпать сахарной пудрой для того, чтобы наша мастика не прилипла. Далее раскатываем ее обычной скалкой. После чего необходимо накрутить край мастики на скалку и перенести ее на торт. Немного потренировавшись, у вас это обязательно получится. Легонько приглаживаем мастику руками. Лучше всего выполнять данные действия специальным утюжком, о котором мы с вами говорили ранее. В таких случаях еще очень пригодиться подставка на ножке или крутящаяся подставка. Однако на первых порах вы вполне можете обойтись и собственными руками. Выровняв мастику по краям и сверху необходимо загнуть концы под торт или обрезать при помощи специального резака. Далее из оставшейся мастики мы готовим нужные вам украшения. Это могут быть ленты, фигурки, цветы и банты, которые вы сделаете при помощи оттисков или стеков. На самом деле здесь все зависит от вашей фантазии. Далее мы с вами рассмотрим детальное украшение мастикой торта для детского праздника. Итак, приступим.
Детские дни рождения в современном мире всегда празднуются с размахом. Чаще всего мамочки соревнуются в том, чей праздник был самым оригинальным. Ну и конечно же какой день рождения без тора. А если он спечен вами лично и при этом не уступает произведением великих кондитеров, то вы определенно выйдете победителем в этом негласном соревновании. Итак, давайте поговорим о тортах на детских праздниках.
Отдельно хотелось бы отметить, как именно можно украшать торт при помощи мастики:
Вы можете сделать цветочный торт для маленькой принцессы. Для этого используйте оттиски или вырубки. С их помощью вы сможете сделать плоские цветы, которые можно расположить по все поверхности торта. Или же при помощи стеков создайте настоящие объемные цветы.
На празднование первого года жизни наибольшей популярностью пользуются торты с метрикой ребенка. Для этого необходимо обтянуть основу мастикой одного оттенка, а из другого близкого по стилю сделать главные детали. Это может быть фигурка младенца, которую вы сделаете при помощи специальной формы. Также часто используют фигурки сосок, бутылочек, колясок и погремушек. Сами данные метрики также можно вылепить из мастики, или же сделать надпись при помощи пищевого красителя на конкретных фигурках.
И самый простой, но вместе с тем самый любимый у детей вариант – фигурки сказочных персонажей на торте. Здесь вы решаете сами: использовать специальные формы для создания фигур или слепить их собственными руками, как из пластилина. В любом случае такой вариант наиболее любим среди детской аудитории.
Ниже мы подготовили для фото самых интересных тортов с мастикой, которые вы сможете приготовить самостоятельно. Надеемся, они помогут вам и послужат необходимым вдохновением для работы с таким замечательным материалом, как мастика.
Сегодня мы с вами рассмотрели такой замечательный материал, как мастика. На первый взгляд, нам казалось, что торты с этим компонентам под силу создать только великим кондитерам. Но как вы сами сегодня увидели из нашей статьи, в этом нет ничего сложного. Теперь вы знаете, как приготовить мастику самостоятельно, из ингредиентов, которые есть у вас дома. Более того, вы сможете каждый раз готовить ее по новому рецепту. После нескольких попыток, вы точно будете знать, какие из перечисленных нами инструментов, вам нужны, а от каких пока можете отказаться. И самое главное, вы сможете привлечь к данному занятию всю семью. Ведь что может быть лучше, чем совместное украшение торта к празднику. Придумывайте дизайн сами, поручите мужу обтяжку мастикой, а детям подготовку фигурок и узоров и тогда ваш торт будет самым неотразимым, ведь он будет наполнен теплотой и любовью.
Мы с вами ранее уже обсудили основную технологию применения мастики для украшения вашего торта. Однако существует огромное множество технологий по созданию различных фигурок, цветов, лепнины и прочего из мастики. Для того чтобы вам было проще сориентироваться в том, как именно все это должно выглядеть, мы подготовили для вас видео, которое расположили ниже. Надеемся, что уже скоро вы сможете приготовить и украсить торты не хуже, чем в этой видео инструкции: