Особенности приготовления манной каши, польза и вред, особенности выбора крупы + Рецепты манной каши

Манная каша – это тот продукт, который всем нам известен с детства. Кто-то ее любил и любит сегодня, а кто-то с содроганием вспоминает про огромные порции каши с крупными комочками из детского сада. На самом деле, данная каша не только вкусна, но еще и полезна. Это доступное блюдо, которое может прекрасно разнообразить ваш рацион. Споров по поводу того, насколько каша полезна для малышей сегодня существует невероятное количество. Многие врачи уверены, что данный продукт следует включать в рацион ребенка, но не каждый день. Другие же считают, что есть более полезные каши, которые обладают низкими параметрами калорий. На самом деле, давать ребенку манку или же нет, решать исключительно вам. Мы же рассмотрим основные правила и особенности приготовления данного блюда, как элемента для взрослого рациона.

Каша может быть нежной и вкусной, в меру сладкой и без комочков, но чтобы получить такой готовый продукт, нужно ее правильно приготовить. На самом деле, в процессе приготовления важны любые мелочи и детали. Даже качество самой крупы имеет очень важное значение. Мы научимся выбирать крупу, правильно определять пропорции, и использовать рецепты, которые в действительности способны порадовать изысканным и изящным вкусом. Данная каша может быть приготовлена также на воде. Таких рецептов существует немало, и они идеально подходят для тех людей, которые контролируют уровень своего веса.

Если научиться правильно готовить манную кашу, то на ее основе можно будет в дальнейшем создавать вкуснейшие десерты. Например, можно приготовить холодный пудинг, который ничем не уступает более изысканным десертам. Можно приготовить кашу с тыквой, с фруктами, можно раскрыть перед собой уникальные вкусовые качества разнообразных запеканок, которые основаны именно на данной каше. Каждое блюдо принесет свои позитивные эмоции. Но, в основном, они изготавливаются на основании уже приготовленной манки. А это значит, что следует в первую очередь научиться варить кашу нужной консистенции без комочков, после чего, можно будет серьезно расширить ассортимент блюд на основании данного продукта.

Что касается консистенции, то данный вопрос на любителя. Кто-то обожает кашу, которая достаточно жидкая, кто-то любит, чтобы в кашу можно было ложку ставить. Чтобы получить оптимальную консистенцию под свои индивидуальные вкусовые качества, нужно научиться балансировать с количеством использованной сырой крупы. Поэтому, нужно не только изучить массу рецептов, но еще и получить своеобразные навыки путем практики.

Манная каша считается достаточно калорийным продуктом. Соответственно, рекомендуется в рацион включать блюда на основании данного продукта не чаще, чем один раз в неделю. Снизить калорийность готового блюда можно посредством использования воды, в качестве основы приготовления каши. В определенных количествах можно использовать воду с молоком в равных пропорциях. Для снижения калорийности рекомендуется также отказаться от использования сливочного масла в процессе приготовления.

Реклама
Реклама

Состав и польза манной каши

Манная крупа представляет собой достаточно мелкие частицы перемолотой пшеницы. В состав крупы входит значительное количество незаменимых углеводов, жиров и белков. Калорийность данной каши зависит от особенностей приготовления. Сама крупа обладает калорийностью в 328 килокалорий на сто грамм. Соответственно, данная пища является весьма энергетически ценной.

Среди многочисленных преимуществ крупы следует отметить наличие витамина Е, а также В. Благодаря такому составу формируется омолаживающий эффект от пищи. Готовое блюдо благотворно влияет на внутреннее строение волос, кожи, ногтей. Группа витаминов В обеспечивает восстанавливающие, защитные и противовоспалительные свойства. Благодаря данному витамину формируется благотворное воздействие на все органы нашего организма. Обязательно нужно сказать о том, что манка имеет богатый минеральный состав. В ней содержится существенное количество кальция, магния, калия, фосфора, натрия и железа. Благодаря тому, что организм человека регулярно получает все перечисленные минеральные вещества, общее состояние характеризуется бодростью, все органы поддерживаются в идеальном состоянии. Отметим, что недостаток минералов может стать причиной формирования сбоев в работе органов.

Полезные свойства

Основные полезные свойства:

  • Сохранение полезных свойств. Сразу же скажем о том, что самым основным преимуществом каши выступает быстрое приготовление. Известно, что при длительной термической обработке полезные вещества теряют свою ценность. Манная каша готовится очень быстро, что позволяет практически полностью сохранить основные свойства и вещества в готовом продукте;
  • Каша считается диетическим продуктом. Сегодня педиатры рекомендуют данную кашу использовать в качестве прикорма для грудных детей;
  • В состав крупы входит значительное количество крахмала, в тоже время полностью отсутствует клетчатка. Именно благодаря таким свойствам каша является отличным вариантом питания людей, которые ослаблены тяжелыми заболеваниями или же восстанавливаются после операции. Сегодня данный продукт используется практически всегда, когда человека поражает недуг, формируется слабость, при этом причина возникновения недуга в данном случае не важна, так как каша не имеет никаких побочных эффектов воздействия;
  • Очень актуальной сегодня каша стала в безбелковых диетах. Так как состав крупы уникален, человек получает от такого питания все необходимое, что позволяет исключить возникновение стрессовых ситуаций;
  • Регулярное употребление данного продукта позволяет устранить определенные симптомы почечной недостаточности;
  • Манка рекомендована всем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта. Все дело в том, что попадая в пищевод, данный продукт обволакивает органы, что позволяет обеспечить дополнительную функцию регуляции и восстановления;
  • Удивительно, но данная каша обладает болеутоляющим свойством. Потребление продукта при гастрите может стать основой снижения болевых проявлений. Также каша рекомендована к применению тем людям, которые страдают от язвы желудка.

Регулярное употребление манной каши обеспечивает своеобразное стимулирующее действие на весь организм. Опытные специалисты, проведя массу исследований могут с уверенностью сказать о том, что потребление манки обеспечивает ощущение энергетического потенциала и бодрости. Более того, каша позитивно влияет на состояние костей, мышц и зубов, что говорит о ее неоспоримой пользе.

В тоже время отметим, что чрезмерное потребление манки может стать причиной возникновения проблем с избыточным весом. Так как данный продукт имеет высокие параметры калорийности. При употреблении такого продукта для профилактических и лечебных целей нужно соблюдать четкие порции.

Диетологи говорят о том, что если человек систематически потребляет манную кашу, то ее лучше всего дополнять кубиками сладких овощей (чтобы исключить добавление сахара в готовую манку), медом, орехами. В определенных случаях можно использовать сочетание манки с кислыми фруктами. Такое дополнение позволяет получить максимальные параметры питательной ценности.

В дополнение ко всему сказанному отметим, что манка имеет уникальные свойства гипоаллергенности. То есть, потребление такой каши полностью исключает проявление реакций аллергического характера.

Как правильно выбрать крупу для манной каши?

Для того, чтобы приготовить вкусную кашу нужно не только знать правильные рецепты, но еще и научиться правильно выбирать саму крупу. Заметим, что производители изготавливают крупу разных размеров – от 0.25 мм до 0.75 мм. Чем меньше диаметр частиц, тем быстрее будет она развариваться.

На пачке обязательно указывается такая маркировка:

  • Т – означает, что крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы;
  • М – говорит о том, что изготовление осуществлялось из мягкой пшеницы;
  • МТ – означает, что речь идет о крупе, смешанного типа.

При выборе крупы данные показатели имеют важное значение. Крупа из мягкой пшеницы идеально подойдет для котлет, оладий, различных запеканок, каши и пр. Что же касается крупы из твердых сортов пшеницы, то она используется как правило для сладких блюд. Ее применяют при приготовлении мусса, пудинга, каши (варить нужно будет чуть дольше), суфле. Смешанный тип считается самым распространенным и используется он практически повсеместно.

Перед тем, как начинать приготовление каши обязательно обратите внимание на цвет, запах и консистенцию крупы. Внешний вид ее должен быть однородным, оттенок чуть желтоватый. Полностью должны исключаться определенные вкрапления и комки. Если при открытии пачки вы почувствовали сырой и затхлый запах, то это говорит о том, что хранение крупы было осуществлено с определенными нарушениями, и для приготовления каши она является непригодной. Если вы используете манку с дополнительными запахами, то они непременно сохранятся и в готовом продукте.

Правила выбора крупы

Рекомендуется приобретать манку в фасованных пакетах, это станет определенной гарантией того, что крупа не набрала лишней влажности и сохранила все свои первоначальные свойства и качества. Помните о том, что избыток влаги – основной элемент формирования плесени. На основании повышенной влажности происходят процессы, которые придают крупе кисловатый или же горьковатый привкус. При приобретении фасованной продукции вам нужно просто встряхнуть пакет. Так вы убедитесь в том, что крупа имеет сыпучую консистенцию и не слипается. Если же вы приобретаете крупу на развес, обратите внимание на то, как она выглядит в пакете, проверьте на наличие крупных уплотнений.

Перед приготовлением можно положить несколько крупинок манки на язык, что позволит вам убедиться в том, что крупа не имеет никаких дополнительных привкусов, и ее можно использовать для приготовления вкусного блюда. При разжевывании крупы никакого хруста на зубах не должно быть.

Отметим также то, что в манке могут быть вредители – это распространенная проблема. Поэтому, нужно обязательно просматривать крупу даже в пакете, внимательно изучая на наличие дополнительных включений. Если вы приобрели крупу и готовитесь к приготовлению, то рекомендуется из пакета пересыпать крупу в тарелку, так вы сразу же заметите, если какие-то включения в продукте имеются.

Обязательно нужно правильно хранить крупу в домашних условиях. Рекомендуется использовать темное, желательно проветриваемое место, температура около двадцати градусов. Оптимальным вариантом хранения станет температура от минус пяти до плюс пяти градусов, влажность составляет не более семидесяти процентов. Удобно хранить крупу в герметичных банках пищевого типа. Срок хранения крупы составляет не менее семи месяцев. По истечению срока крупа может приобрести определенный привкус горькости.

Реклама

Инструкция приготовления манной каши

Предпочтения гурманов различные. Некоторые любят, чтобы каша была достаточно плотной консистенции, практически как пудинг. Другие же любят, чтобы каша была жидкой. Но самое главное в процессе приготовлении является приготовление продукта без комочков. Существуют различные секреты, которые в действительности способны стать основой формирования идеальной каши.

  • Главная основа приготовления вкусной каши с идеальной консистенцией – четкое соблюдение всех пропорций. Опытные повара рекомендуют готовить кашу на молоке. Использовать лучше пол-литра, на данное количество жидкости потребуется не более сто грамм крупы;
  • Чтобы исключить формирование комочков рекомендуется кашу сыпать исключительно в кипящее молоко. При этом многие используют вариант с ситом. Крупа как бы просеивается над горячим молоком через сито. Нужно все время помешивать готовящуюся кашу. То есть, часть просеивается, сразу же осуществляется перемешивание;
  • При варке помешивание – основной элемент формирования идеальной каши. В течении всего времени готовки нужно делать интенсивные движения перемешивания. Так, вы создадите кашу без комочков, а также предотвратите прилипание или же пригорание каши в кастрюле;
  • Рекомендуется варить манную кашу не дольше двух минут. Изначально следует подождать, пока жидкость закипит, после чего осуществляется процесс засыпания каши в кастрюлю в соответствующем количестве. Через две минуты каша снимается с огня. Рекомендуется кастрюлю обвернуть полотенцем и оставить запариваться на десять минут. В такой ситуации формируется идеальная атмосфера, при которой сохраняются все полезные свойства крупы. Запаривание позволяет довести крупу до идеальной готовности. Так, каша будет полезной и очень вкусной. Снимать с огня кастрюлю следует непременно, иначе каша может пригореть, что спровоцирует формирование неприятного аромата и привкуса горечи;
  • Вспомогательные ингредиенты способны сделать кашу более насыщенной и полезной. Добавлять их лучше уже непосредственно после приготовления. Это могут быть фрукты, орехи, мед и варенье. Обязательным атрибутом вкусной каши считается качественное сливочное масло. Его нужно будет добавить непосредственно перед запариванием каши.

Инструкция

Инструкция приготовления:

Шаг 1: Готовим основу – молоко

Рекомендуется использовать молоко жирностью не менее 3.2, если каша готовится для ребенка, в качестве прикорма. Если вы готовите кашу для себя, то можно использовать молоко менее значительной жирности. Те, кто стремится снизить уровень калорийности используют вариант смешивания молока с водой. В таком случае используйте 250 мл кипяченой или же профильтрованной воды, которую смешивают с таким же количеством молока. Основу нужно закипятить на медленном огне. Если вы будете готовить сладкую кашу, то используйте несколько столовых ложек сахара, который рекомендуется добавлять непосредственно после того, как молоко закипит. Рекомендуется также добавить соли на кончике ножа.

Шаг 2: Приготовление крупы

Когда вы поставили кипятиться молоко, рекомендуется начать приготовление каши. Проверьте ее на наличие посторонних привкусов, как описано выше, насыпьте нужное количество каши в тарелку. Рекомендуется на 0.5 литров жидкости использовать не более ста грамм манки. Если вы собираетесь приготовить более жидкую кашу используйте 80 грамм, если каша должна быть более густой, используйте 120 грамм.

Шаг 3: Добавляем крупу в молоко

Как только молоко закипело нужно снизить уровень огня, чтобы кипение было медленным. После чего, тонкой струйкой нужно насыпать кашу в кипящую основу, при этом очень важно тщательно перемешивать получаемую смесь.

Шаг 4: Варим кашу

Готовить крупу из мягких сортов пшеницы мелких фракций нужно не более двух минут, при этом нужно тщательно помешивать готовящуюся смесь. Если помол более крупный из твердых сортов пшеницы, то время приготовления составляет не менее 7 минут. Помешивание должно быть постоянным.

Шаг 5: Запаривание

После того, как вы сварили кашу, нужно ее отставить, иначе она может пригореть. Кастрюлю нужно будет окутать полотенцем. В кашу добавляем кусочек сливочного масла (по вкусу, но не менее 20 грамм). Оставляем в таком виде на 10 минут. По истечению данного времени можно добавить непосредственно в кашу сухофрукты, фрукты, мед, орехи. Вареньем лучше поливать кашу непосредственно при ее подаче к столу.

Дополнительные рецепты приготовления манной каши

Манка на воде

  1. Следует взять два стакана воды (вода должна быть профильтрованной или же кипяченой). Ставим на огонь и доводим до кипения;
  2. Добавляем в кипящую воду столовую ложку сахара и соли на кончике ножа;
  3. Через сито просеиваем в кипящую воду (немного снизить уровень кипения) не более ста грамм крупы (количество крупы зависит от необходимой вам консистенции, а также от качества крупы);
  4. Варить кашу нужно не более пяти минут, после чего добавляем в нее кусочки банана и небольшой кусочек сливочного масла;
  5. Кастрюлю отставляем и обматываем полотенцем, оставляем запариваться в течение десяти минут.

Рецепты манной каши

Манная каша в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку для приготовления супов и каш. Основным аспектом актуальности такого способа приготовления считается то, что за блюдом не нужно тщательно следить. Оно не «убежит» и не пригорит. Поэтому, очень востребованным является рецепт приготовления манной каши посредством чудо-техники.

Необходимые продукты:

  • Вода – 1.5 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Крупа – 0.5 стакана;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Отметим, что манка имеет свойство впитывать жидкость, именно по этой причине рекомендованное соотношение жидкости и манки 1 к 7. В контейнер мультиварки нужно изначально засыпать манку и перемешать ее с сахаром. Далее, наливаем молоко и кладем незначительный кусочек сахара. Рекомендуется для приготовления использовать либо режим приготовления – манная каша, либо – мультиповар. Данный режим активизирует температуру в 90 градусов, в такой ситуации приготовление осуществляется в течение двадцати минут.

Когда мультиварка даст сигнал о готовности, рекомендуется открыть крышку и тщательно кашу перемешать. Далее можно добавлять в нее различные дополнительные ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. В мультиварке долго сохраняется высокая температура, что позволяет каше «дойти». Каша, приготовленная в мультиварке будет более легкой и воздушной. Многие дети с удовольствием едят кашу приготовленную таким образом, хотя напрочь отказываются от каши, приготовленной стандартным образом.

Каша в мультиварке

Реклама

Секреты приготовления вкусной манной каши

  • Опытные специалисты рекомендуют при приготовлении манной каши использовать смесь воды и молока. Добавление воды формирует снижение процента жирности, готовое блюдо получается не слишком густым, также такая основа позволяет максимально исключить формирование комочков;
  • Всегда соблюдайте пропорции. В тоже время не забывайте о том, что только практическая деятельность позволит вам четко определить, какой консистенции каша вам по нраву, и как достичь поставленных целей. Если вы соблюдали рецепт и получили слишком густую или же напротив жидкую кашу, то в следующий раз добавьте или же убавьте одну столовую ложку крупы;
  • Очень важно правильно засыпать манку. Запомните, всыпать крупу нужно исключительно после того, как молоко закипело. Засыпать нужно медленно, при этом все время следует помешивать массу. Только так можно исключить негативное проявление комочков. Еще один секрет – слегка смочить крупу холодной водой, после чего, залить ее кипящей жидкостью. В таком случае комочков не будет вовсе без всякого тщательного помешивания;

Секреты приготовления

  • Солить кашу, а также добавлять в нее соль нужно исключительно на этапе закипания молока. Именно так вы сможете гарантировать отличные вкусовые качества готового продукта. Масло же кладется в уже приготовленную кашу. Также в готовую кашу можно добавлять различные добавки. Отличным решением станут сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, кусочки фруктов, джемы и свежие ягоды. Если в процессе приготовления использовать топленное молоко, то вы получите очень нежную кашу с ярко-выраженными сливочными «нотками»;
  • Если вы не хотите, чтобы ваша каша пригорела, то перед тем, как начинать процесс кипячения молока кастрюлю рекомендуется ополоснуть ледяной водой. После чего, начинайте процесс кипячения молока. Некоторые используют вариант с кубиками льда, которые сразу опускаются в кастрюлю, после чего осуществляется процесс залива молока;
  • Если вы стремитесь к получению нежной текстуры, сразу же после приготовления в кашу рекомендуется добавить сливочное масло и произвести взбивание венчиком. Каша станет воздушной и очень пышной.
Реклама
Реклама