Каким должен быть настоящий зеленый чай – критерии качества, разновидности, сорта + правила заваривания

Чай занимает второе место после воды в рейтинге самых потребляемых жидкостей. Он является источником полезных веществ, тонизирует и заряжает энергией на целый день. Какие же посиделки с друзьями обходятся без чашечки чая? Зеленый чай набирает популярность, но разобраться в многообразии сортов достаточно трудно.

Напиток обладает уникальными целебными свойствами, его рекомендуют жителям экологически грязных районов. Еще пару десятилетий назад любители он встречались довольно редко. При первом знакомстве с уникальным напитком его вкус покажется странным и даже отталкивающим. Но при правильном выборе сорта и организации процесса заваривания человек получит не только удовольствие от употребления, но и принесет пользу своему организму.

Зеленый чай не только вкусный, но и полезный

Лист зеленого чая, в отличие от черного, подвергается минимальному окислению (ферментации). Его предварительно фиксируют паром при 170-180 градусах. Процесс окисления длиться только 2 дня, а потом опять прекращается нагревом под паром или в горшках. Окисление происходит только на 3-12%. Не всем известно, что черный и зеленый чай срывают с одного дерева. Различие только в методах обработках.


Особенности зеленого чая

Перед выбором зеленого чая необходимо понимать, что это такое. Напиток получают из чайного листа. Для сортов зеленого чая используют только верхние листики кустов, которые содержат максимальное количество микроэлементов и полезных веществ. Собранное сырье подвергают обработке с исключением ферментации или использование ее в небольшом объеме.

Понятие «ферментация» плотно вошло в обиход после появления чаев различного цвета – зеленый, бирюзовый, белый и др. Под ним скрывается привычный для всех процесс брожения. При обработке черного чая листы высушивают и скручивают, что нарушает структуру и вызывает выделение сока. Он начинает бродить при высокой влажности. Длительность этого периода будет определять цвет будущего напитка. Полезные свойства черного чая не пропадают, но изменяются. Так же значительно уменьшается содержание кофеина.

Однако вернемся к зеленому чаю. Низкая ферментация или ее отсутствие позволяет остаться листу зеленым, придает индивидуальный аромат и вкус. Часто говорят, что зеленый чай имеет запах рыбы. Объясняется это несколькими причинами:

  • Китайские законодатели чайной моды ценят чуть заметный запах рыбы. Это говорит о высокой концентрации белка.
  • Часто чай ароматизируют цветами растений, которые могут накапливать диметиламин, придающий рыбный запах. С неприятным ароматом хорошо справятся лепестки жасмина.
  • При резком запахе рекомендуют проверить срок годность или качество. При выращивании дешевых сортов часто в качестве удобрения используют отходы рыбного производства, которые впитывает растение.

Правильно заготовленный и заваренный чай не должен издавать посторонние запахи кроме насыщенного аромата чая.

На чайный лист воздействуют высокими температурами (пропаривание, обжаривание, фиксация горячим воздухом), чтобы не только высушить лист, но и прекратить процесс окисления.

Выбор зеленого чая

При выборе зеленого чая руководствуются субъективными и объективными параметрами. Под субъективными понимают осознание и желание приобрести продукт. Объективными параметрами являются критерии качества. Роспотребнадзор законодательно закрепил нормы и требования к зеленому чаю.

Правила выбора чая

Осознавая свое желание необходимо понимать, что важнее в продукте, так как многое зависит от степени обработки. Чем длиннее процесс брожения, тем гуще и насыщение получается напиток. Раннее прекращение процесса брожения сохраняет в чае аминокислоты, витамины группы РР и С.

Начинающие любители называют зеленым чаям все сорта, отличные от черного. Настоящий зеленый чай должен иметь интенсивность ферментации до 3%.Процесс окисления в чайном листе прерывается сразу после сбора.

Наиболее ферментированным будет чай сорта Улун (50%), который считают зеленым, хотя в действительности это бирюзовый сорт. Оолон или Улун имеет насыщенный аромат с выраженной парфюмерной ноткой, в процессе заваривания изменяется оттенок от масляного до сладко фруктового. Чай заваривают при 90 градусах, чтобы полностью раскрыть палитру.

Зеленые листики могут быть скручены по-разному:

  • натурально засушенные чаинки напоминают траву;
  • шарики;
  • плотные спиральки.

Чем сильнее лист скручен, тем крепче выйдет настой. Слабо скрученный чай более нежный и ароматный.Способы скручивания чайного листа

Не стоит брать чай в пакетиках, какова бы не была его цена. Если сильно хочется, то лучше выбрать пирамидки. Принцип «дороже – значит лучше» здесь работает редко.

Самый простой способ купить хороший зеленый чай на свой вкус – посетить специализированный магазин-клуб. В небольших лавках за прилавком стоит грамотный консультант по элитным сортам чая. Он расскажет об особенностях каждого сорта и поможет с выбором. В магазине чай продают на развес, что позволяет рассмотреть листики, потрогать их и понюхать.

Запах сена или рыбы говорит о низком качестве чая.

Проверить качество зеленого чая можно дома. Смесь заливают горячей водой на пару минут. Хороший чай будет пениться, иметь приятный аромат и яркий окрас, сохранить прозрачность. Качественный чай пьют без сахара, а низкосортный всегда хочется подсластить.

Объективными параметрами качества чая будут цвет, время сбора, влажность и сорт.

Цвет

Основной критерий качества для зеленого чая – цвет. Правильный процесс заготовки обеспечивает сохранение заметного оттенка зеленого цвета листа. Цветовые оттенки могут быть различны – от темно-зеленого до серебристого с тусклым блеском. Они зависят от сорта. Слишком темный лист говорит о нарушении технологии и перегреве. Такой чай не будет полезен и относится к некачественному продукту. Идеальным цветом для китайского зеленого чая считают фисташковый.

Время сбора

Время года, когда производится сбор урожая, так же влияет на качество напитка. Оно определяет вкус заварки. Чайный лист, заготовленный весной, имеет сладковатый привкус, а летом – небольшую горчинку.

Китайцы считают, что свежий чай тот, который собран в этом году. Если сбор произошел более 12 месяцев назад, то сырье относят к категории «старый».

Определить возраст можно визуально. Если в смеси более 5% мусора, ломаных палочек и листочков, то товар залежавшийся.

Влажность

Качественный продукт хранится при влажности воздуха 3-6%. Чай подобен сухофруктам: чем выше влажность, тем меньше качество продукта. При повышении параметра до 20% в зеленом чае появляется плесень, листы становятся сырыми. Такой чай не только утрачивает свою полезность, но и наносит вред организму.

Для определения влажности берут емкость с чаем и сильно надавливают пальцем. Сухой продукт быстро восстановит форму. Можно взять несколько листочков и перетереть пальцами. Сильная ломкость и образование пыли говорит не о соблюдении условий хранения, а о пересушке или длительной лёжке.

Сорт зеленого чая

Известными сортами зеленого чая являются: Сенча, Лун Цзин, Лю Ань Гуа Пянь, Дун Тин, Би Ло Чунь, Тай Пин Хоу Куй, Синь Ян Мао Цзянь. Для начинающих чаеманов можно порекомендовать Мао Фэн и Лун Цзин. Они не требовательны к температурному режиму и процессу заваривания. Это идеальный вариант для знакомства с зеленым чаем.

Лун Цзин (Колодец дракона) имеет почти 40 разновидностей с разнообразными оттенками вкуса. Привкус напоминает жаренные тыквенные семечки. В качестве заготовок собирают только верхушки побегов. Листы обжаривают в специальных котлах. Этот сорт не ароматизируют и продают в вакуумных упаковках.

Чун Ми – недорогой чай из Китая. Европейцы считают этот сорт настоящим чаем.

Сорта зеленого чая

Улун запоминается необычным ароматом и вкусом. Сухие листики пахнут сливочным мороженом. После заваривания аромат увеличивается в несколько раз, дополнительно проявляются нотки сгущенного молока и шоколада. Приятный на вкус напиток повышает настроение, бодрит и приводит в тонус.

Мао Фен (Ворсистые Пики) – самый бодрящий и активизирующий. Сладковатый цветочный вкус снимает напряжение и отвлекает от суеты.

Тай Пин Хоу Куй (Главарь обезьян из Тай Пин) – смесь состоит из больших плоских листов, обладает нежным вкусом с оттенком трав.

Люй Му Дань (Зеленый пион) – листья схожи с лепестками пиона, имеет охлаждающий и освежающий вкус.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки) – листья напоминают тыквенные семечки, напиток выходит насыщенным и хорошо тонизирует.

Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) – густой аромат, нежный вкус, изумрудный цвет, листья с белым ворсом.

Сенча – листья игольчатой формы придают напитку нежный травянистый аромат.

Ганпаудер (порох) – недорогой чай для повседневного приема с насыщенным вкусом и ароматом. Маленькие листочки скручены в шарики, схожие с дробью. Самый популярный сорт в мире.

Ароматизированные смеси

Зеленый чай часто обогащают различными ароматизаторами. Однако сам чай используют низкого качества. Добавки снижают долю зеленого чая, а соответственно и пользу от него.

При выборе ароматизированного чая отдавайте предпочтение смесям только с одной добавкой – жасмин, саусеп, лотос.

Название

Для идентификации сортов каждому придумано название. Покупая любимый продукт, потребитель будет уверен о содержимом в упаковке. Маркировка указывает на размер листа:

  • gunpowder – крупнолистовой;
  • imperial – средний лист с крупными фракциями;
  • young heson – средний лист;
  • twankay -мелкий лист;
  • hyson skin – мелкая пыль.

В названии могут использовать нумерованную маркировку, которая говорит о качестве листа. Лучшим будет «экстра», а следующие имеют числа от 1 до 7.

Выбирать следует чай в цельной упаковки с логотипом производителя, полным его названием и адресом. Обращают внимание на страну происхождения, сорт и дату производства.

Правильное заваривание

От опытных чаеманов можно услышать не «заваривание», а «замачивание». Оба понятия означают процесс приготовления напитка.

По классическим правилам на 100 мл воды берут 2 гр. зеленого чая. Высококачественные сорта используют в большем количестве, но их заваривают несколько раз за небольшой промежуток времени.

Температура и время заваривания зависит от сорта. Самой большой температурой воды считают 81-87 градусов, а самой низкой – 61-69 градусов. Длительность замачивания составляет от 3 минут до 30 секунд. Чай низкого качества заваривают дольше и используют температуру выше.

Если нарушить процесс приготовления напитка, то он станет вяжущим и горьким. Качественный чай заваривают пару раз. Важна техника, которая не даст чаю перезавариться. Для сокращения времени остывания заварочный чайник и чашки предварительно нагревают.

Одним из правил чайной церемонии – периодическое добавление горячей воды к чайному листку до тех пор, пока не пропадет вкус.


Особенности зеленого чая

  • Для сохранения аромата и свойств зеленого чая его хранят в сухом месте в закрытой емкости из стекла, пластмассы или дерева.
  • Не стоит вытирать заварной чайник внутри салфеткой или полотенцем.
  • При длительном заваривании дубильные вещества придают чаю неприятный и горький вкус.
  • Не стоит использовать металлические предметы (ситечко, чашки), так как металл окисляется и изменяет вкус напитка.
  • Следует вливать зеленый чай в молоко, но не наоборот.

Польза от напитка

В 1945 году после Нагасаки и Хиросимы ученые активно искали лекарство для уменьшения последствий воздействия радиации. Оказалось, что оно совсем рядом. Традиционный напиток жителей Востока хорошо выводит радиоактивные вещества и подходит в качестве профилактической меры при лучевой болезни. Часть пострадавших при бомбардировке поселили в город Уджи и наблюдали за их здоровьем. Люди из других поселений быстро погибали, а уджийские беженцы при аналогичной степени облучения чувствовали себя лучше. При сравнении рациона питания выяснили, что употребление чая у них было в 1,5 раза больше, чем у умерших. У коренных жителей города была традиция выпивать по 10 чашек зеленого чая ежедневно (они немного меньше русских чашек). Новая привычка спасла многим жизни.

Ученые выяснили, что зеленый чай хорошо выводит стронций-90 – наиболее вредный реактивный изотоп. Украинские медики после Чернобыльской аварии подтвердили эти результаты.

Польза зеленого чая

Зеленый чай является лидером среди чаев по наличию антиоксидантных свойств. Несколько десятилетий ученые пытаются определить степень пользы этого напитка. Американская Карлиологическая Ассоциация опубликовала официальный отчет, в котором говорится:

  • ежедневное употребление 2 чашек зеленого чая снижает риск развития повторного инфаркта на 44%;
  • у человека повышается на 4% скорость метаболизма с сохранением частоты сердечных сокращений.

Исследования в Технологическом институте в Израиле доказало, что антиоксидант полифенол из зеленого чая помогает бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона у мышей, так же защищает клетки мозга.

Ученые из Любляна в Словении обосновано утверждают о антимикробных свойствах экстракта чая. Высказаны предположения о полезности чая для предотвращения глазных заболеваний, включая глаукому.

Выяснено, что польза напитка зависит от катехинов и танинов, которые могут связываться с вредными веществами и выводить их. Катехин предотвращают мутации на клеточном уровне, а танин в 20 раз эффективнее витамина Е, отвечающий за старение и жировой обмен.

Витамин К в зеленом чае улучшает состав крови, налаживает работу печени, почек и селезенки. Витамины группы В, РР, С, йода, органических кислот и меди нормализуется работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Где используют зеленый чай

Из чайных листьев в Тибете варят суп, ими заменяют зелень. В Азии листья используют как приправу для морепродуктов, мяса, холодных блюд. Например, в Китае смешивают сухой зеленый чай с чесноком. Сдобренные этой смесью блюда считают целебными и бактерицидными. Чай полностью поглощает неприятный запах чеснока.

Можно самостоятельно использовать зеленый чай не по прямому значению. Перед закипанием замороженных креветок в воду добавляют зеленый чай. Он убьёт специфический креветочный аромат и повысит вкусовые свойства блюда.

Квашеный чай в Бирме, Китае и Таиланде считают самостоятельным блюдом или дополнением к рыбному и мясному кушанью.

Выбор зеленого чая требует определенных знаний и времени. Если окунуться в завораживающий чайный мир, то откроются все нюансы и тонкости. Наградой за потраченное время станет ароматный и бодрящий напиток с полезными свойствами и приятным вкусом.

Если понравилась статья, поделись с ней: