Кедровое масло ─ эликсир здоровья: секреты приготовления, рекомендации по использованию + четыре рецепта красоты

Под грузом повседневных забот, устав от бесконечной гонки на работе, утомительных домашних дел, круговорота большого города ─ мы стремимся поддержать себя витаминами и добавками. Мы покупаем их для себя, чтобы быть всегда в форме, своим детям, чтобы они росли самыми умными и крепкими, родителям, стремясь поддержать их здоровье.

Всевозможная реклама ежедневно рассказывает нам о пользе фармацевтических препаратов, производимых химическим путем. Опытные маркетологи показывают картинки с улыбающимися, сияющими здоровьям лицами, упаковывают таблетки, пилюльки и капсулки, всевозможных цветов, в яркие коробочки, обещая избавление от многих проблем. Какие-то из них действительно полезны, другие не очень, третьи могут принести вред здоровью, особенно тогда, когда их принимают без назначения врача. При этом фармацевтический бизнес в России − один из самых прибыльных.

А задумывались ли вы о том, что когда-то человечество обходилось без таблеток. Да и сейчас, люди, живущие ближе к природе и пользующиеся ее дарами, по статистике более здоровые. Для многих из них совершенно не понятно, зачем принимать аптекарские витамины, если матушка-природа давно позаботилась о своих детях. Многое припасено для нас в этой замечательной «кладовой». Чего там только нет: мед и прочие продукты пчеловодства, дикие ягоды, плоды, травы, мумие... Всего и не перечислишь. При правильном применении, натуральные источники витаминов оздоравливают организм не хуже искусственных, а иногда и значительно лучше.

Одним из таких уникальных источников полезных веществ, является кедровое масло. Этот природный продукт невозможно получить химическим путем, он неповторим по своему составу и целебным свойствам, а сибиряки величают его средством от ста болезней.

Статья ни в коей мере не призывает отказаться от лекарств и лечится исключительно народными методами. В то же время, здесь представлена информация об альтернативном источнике полезных веществ, способном великолепно поддержать и укрепить иммунитет как взрослых, так и детей.


Из чего изготавливают кедровое масло

Кедровое масло изготавливается из ядрышек орехов сибирского кедра, его ботаническое наименование − сосна сибирская кедровая. Фактически это не кедр, хотя сосна и считается его близкой родственницей. Орехи настоящих кедров их в пищу непригодны. А вот сосна сибирская кедровая дает нам вкусные, полезные орешки и растет у нас на территории Западной и Восточной Сибири, а также на Алтае, где и находятся основные производства масла кедрового ореха. Эти хвойные деревья очень чувствительны к экологической обстановке, на загрязненных территориях их не найдешь, поэтому масло из таежных орешков ─ экологически чистый продукт. Местные жители тех регионов, где растет сибирский кедр, считают его едва ли не священным, ласково прозвав − батюшка-кедр.

Сибирский кедр растет медленно, а живет долго − от трехсот до восьмисот лет. Самые крупные деревья достигают сорока метров и имеют обхват ствола − два метра. Крона у взрослых деревьев широкая, раскидистая. Плодоносит лишь верхняя ее часть. Цвести сибирский великан начинает в возрасте от тринадцати до пятидесяти лет, в зависимости от густоты кедрача. Чем реже растут близстоящие деревья, тем быстрее появляются первые шишки. Вызревают кедровые шишки на второй год после цветения, в конце августа − сентябре. В этот период таежники начинают заготовку ореха, а дело это не простое, т.к., таежные леса полны опасностей ─ не исключены встречи с медведем и рысью.

Нужно сказать, что полностью вызревшая шишка падает с сосны сама, но таким сбором занимаются лишь истинные любители природы. В старые времена, считалось, что по-настоящему целебное масло, насыщенное энергетикой природы, можно получить только от шишек, добровольно отданных кедром людям, т.е. после естественного шишкопада. К сожалению, сейчас эти сакральные традиции утрачиваются. В общей массе, для того, чтобы добыть шишку, промысловики используют огромные молотки-колотушки, которыми с силой ударяют по стволу, в результате чего ствол вибрирует и шишки падают вниз. Такой способ требует значительных физических усилий и «травматичен» для дерева, т.к. портится его кора, а иногда и более глубокие слои ствола. Во избежание этих неприятных последствий и рационализации процесса сбора, сконструированы всевозможные различные механические устройства-встряхиватели.

В урожайный год одно дерево способно дать до полутора тысяч шишек. Зрелые кедровые шишки имеют от шести до тринадцати сантиметров в длину и от пяти до восьми ─ в ширину. Они приятно пахнут хвойным лесом и покрыты плотными, крупными чешуйками-щитками светло-бурого цвета, недозревшие покрыты сизоватым налетом. Под ними находятся орешки с темно-коричневой скорлупой, однако, с позиции науки, они являются не орехами, а семенами. Ядрышки орехов имеют молочный цвет, а сверху защищены тонкой, светло-коричневой оболочкой. Как правило, в одной шишке находится от восьмидесяти до ста сорока семян, размером от 0,23 до 0,25 грамм. В промышленных условиях, на шелушение пятнадцати килограмм шишек уходит всего около трех минут, при этом количество полученного полезного сырья составляет не более 50 %.

Кедровые шишки

Как производят кедровое масло

Кедровое масло получают путем «холодного» или «горячего» прессования кедровых ядрышек. Первый способ более дорогостоящий, для приготовления одного литра масла необходимо затратить более трех килограмм орехов. Второй — дешевый, но получаемый в этом случае продукт, не несет в себе ничего ценного и превращается в ничем не примечательное кулинарное масло.

Самое лучшее масло получается при соблюдении следующих правил:

  • орехи должны быть свежие, «живые» ─ урожая этого года, ни в коем случае не прогорклые;
  • перед очисткой не допускается прокаливание орехов, иначе, под воздействием высокой температуры они потеряют полезные свойства, по этой же причине отжим орехов должен быть холодным, согласно ГОСТу, при холодном отжиме допускается нагрев не выше 100 градусов по Цельсию;
  • очистка орехов и прессование должны производится без соприкосновения с металлическими частями механизмов, в идеале пресс для отжима должен быть деревянный, в противном случае, орехи окислятся, конечно же в промышленных масштабах это условие вряд ли выполнимо.

Очистка кедровых орехов

Существует еще и третий способ, производства этого масла: химическая экстракция, к нему прибегают недобросовестные производители и принимать такое масло в пищу или медицинских целях опасно.

Приготовление масла из таежных орешков в домашних условиях

Покупая готовое кедровое масло у незнакомого производителя, потребитель не может быть до конца уверен, что оно изготовлено с соблюдением технологии, сохраняющей всю «силу» орехов, поэтому многие делают его для собственных нужд самостоятельно, прибегая к старинному, «дедовскому» способу. Для этого требуется:

  • купить или сделать деревянный пресс для отжима;
  • приобрести качественные орехи или по возможности собрать их;
  • как уже было сказано выше, орехи не должны быть испорченные или прокаленные, распознать такие очень просто: прогорклые и окислившиеся орехи имеют неприятный горький или кисловатый вкус, прокаленные ─ с более темной на вид скорлупой, с более выраженным вкусом и легко расщелкиваются;
  • перед отжимом свежесобранных орехов необходимо проверить, созрели ли они, для этого очищенное ядро раздавливают, если остается маслянистое пятнышко, то орехи «готовы», если нет, то их оставляют на некоторое время «погреться» на солнышке;
  • дозревшие орехи необходимо очистить, некоторые применяют для этого каменные жернова, при отсутствии специального устройства, можно воспользоваться таким способом: орехи толкут в деревянной ступке, деревянной же толкушкой, затем осторожно сливают воду на ткань, чтобы отделить скорлупу, а очищенные ядрышки подсушивают на солнце;
  • перед отжимом очищенные орехи помещают в чистую ткань, а затем — под пресс;
  • готовое масло разливают в стерильные стеклянные бутылки, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.

Для проверки качества орехов, их можно положить в воду ─ хорошие останутся на дне, а высохшие — всплывут.

Готовое кедровое масло используют в пищу, заменяя им традиционное подсолнечное или оливковое: для заправки салатов, каш и даже жарки. Но все-таки наиболее часто, такое маслице применяют в лечебных целях.

Выбор масла

Оценить качество масла можно по вкусу, запаху и цвету. Вот несколько моментов, которые необходимо иметь ввиду:

  • «правильное» масло, источает приятный, тонкий аромат, окрашено в красивый цвет янтарно-желтого оттенка, имеет легко текучую структуру и нежный вкус, без какого-либо неприятного привкуса;
  • масло, приготовленное с термообработкой, может не отличаться по внешним признакам от приготовленного без нее, но имеет более сильный запах, а после заморозки незначительно мутнеет;
  • масло, заметно изменившее структуру, цвет и запах после заморозки, показывает, что продукт — подделка;
  • горчинка говорит о том, что масло приготовлялась с нарушением технологии из испорченного, прогорклого сырья;
  • некоторую информацию может дать и упаковка продукта, на ней должна быть отметка о способе производства.

Ну а самым надежным способом проверки масла, всегда будет лабораторное исследование.


Польза кедрового масла

Кедровое масло, полученное способом холодного отжима и не подвергнутое термической обработке, имеет целительную силу и насыщено множеством полезных веществ.

В нем содержаться:

  • витамины A, D, E, F, K и группа B;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты.

Витаминный состав

Витамин A

Аксерофтол (ретинол), содержащийся в кедровом масле:

  • активизирует процесс роста у детей и регенерацию клеток и тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • без него невозможен обмен белков, углеводов, холестерина, нуклеиновых кислот;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу и зрение.

В кедровом масле содержится 31 мг ретинола на 100 г масла.

Витамины группы B

Кедровое масло насыщено витаминами:

  • В1, в количестве 1,6 мг на 100 г;
  • В2, в количестве 1,7 мг на 100 г;
  • В3 (РР), в количестве 14 мг на 100 г.

Витамины этой группы укрепляют защитные силы организма, незаменимые участники обмена веществ, улучшают качество кровеносных сосудов. Потребность в них увеличивается при напряженном умственном труде, физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Недостаток — приводит к нарушениям работы печени, нервной системы, ухудшения усвоения белков, а в сочетании с их нехваткой ─ к задержке роста у детей.

Витамин D

Недостаток витамина D (кальциферола) у детей приводит к рахиту, а в пожилом возрасте ─ к остеопарозу. Он важен для обмена кальция и фосфора, холестерина, улучшения функций эндокринных желез, а также влияет на окислительные процессы. В кедровом масле находится 0,07 мг кальцефирола на 100г продукта.

Витамин E

Нужен человеку для поддержания красоты и молодости, т.к. именно он замедляет процессы увядания, положительно влияет на обмен веществ и состояние кожи, на половую функцию мужчин, защищает от атеросклероза, болезней сердца и печени, а также повышает молокообразование у женщин.

В кедровом масле находится довольно большое количество токоферола: 55-56 мг на 100 г, для сравнения, в оливковом масле всего 12 мг токоферола на аналогичное количество продукта.

Витамин К

Необычайно важен для свертываемости крови, он способствует лучшему использованию кислорода тканями, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, положительно воздействует на функцию кишечника.

Жирные кислоты

Одно из основных плюсов кедрового масла — большое содержание в нем жирных кислот — 95 % от состава. Соотношение в продукте омега-6 (α – линолевая) к омега-3 (линолевая) составляет два к одному. В организме человека эти вещества не производятся, а функции их велики:

  • омега-3 стимулируют работу мозга, улучшают память, укрепляют иммунную систему, помогают сосудам и сердцу, предотвращают появление дерматитов.
  • омега-6 отвечают за стабильность обменных процессов, понижают нервную возбудимость человека, ускоряют клеточный метаболизм, обеспечивают синтез гормонов.

Отдельно необходимо сказать о пинолевой кислоте. Она выделяется среди остальных тем, что содержится только в хвойных семенах, а в кедровом масле ее процентное содержание достаточно высоко — 18, 954─20,046 %. Научными исследованиями подтверждено, что пинолевая кислота в рационе человека:

  • способствует снижению веса;
  • является иммуностимулятором;
  • регулирует выработку инсулина;
  • повышает активность головного мозга.

Минералы

В кедровом масле, в большом количестве, присутствуют минералы — жизненно важные нутриенты, играющие огромную роль во всех биохимических процессах организма.

В таблице отражен их количественный состав и их значение:

Наименование Содержание на 100 г продукта, в мг Содержание на 100 г продукта, в мг Значение
Калий 650 2─3 Чрезвычайно важен для обеспечения тонуса сердечной мышцы и работы почек.
Натрий 195 3─6 Обязательная составная часть крови, от него напрямую зависит кислотно-щелочное равновесие.
Кальций 110 800─1000 Обогащение рациона показано при неправильном костеобразовании, неврозах, склонности к аллергическим реакциям.
Фосфор 840 1200─1600 Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, поэтому потребность в нем возрастает при беременности и лактации, тяжелом физическом труде, при хронических болезнях кишечника и всегда высока в детском возрасте. Количество фосфолипидов масла кедрового ореха значительно превышает их содержание в других масличных и ореховых культурах и составляет 1,3 %.
Магний 552 350─500 Постоянная составляющая ферментных систем. Помимо этого, он тонизирует мышечную стенку сосудов. «Магниевая диета» нужна больным атеросклерозом, гипертоникам, для снижения возбудимости ЦНС.
Железо 19 10─15 Железо ─ важнейшая составная часть, гемоглобина, без которого невозможен транспорт кислорода кровью к органам и тканям.
Медь 4 2─5 Медь играет существенную роль в процессе кроветворения. Дефицит меди приводит к малокровию и может неблагоприятно отразится на сердечной мышце.
Марганец 16 5─10 Влияет на обмен белков и образование гемоглобина.
Цинк 20 10─15 Цинк особенно необходим детям, в период полового созревания, он влияет на нормальную работу половых желез, гипофиза.
Йод 0,6 0,1─0,2 Йод имеет прямое отношение к функции щитовидной железы, а его недостаток приводит к таким серьезным заболеваниям, как базедова болезнь, которой по большей части подвержены женщины.

Аминокислоты

В кедровом масле находится более двадцати различных аминокислот, благодаря чему диетологи называют кедровые орехи продуктом, способным заменить мясо. Это связано с тем, что аминокислоты синтезируют белок. Таежное масло насыщено всеми незаменимыми аминокислотами, которые невозможно восполнить ничем другим. Их недостаток приводит к таким негативным последствиям, как нарушение обмена веществ, снижение мышечной массы тела, ожирению, депрессии, а в детском возрасте ─ к замедлению роста.

Применение кедрового масла

Жителям больших городов, которые ежедневно потребляют «химически мертвую» еду с противоестественными сроками хранения, включение в рацион такого натурального кедрового масла действительно идет на пользу. Его насыщенность полезными веществами, превращает масло в эликсир здоровья. Пользительная сила продукта помогает справиться с недугами людям различных категорий: малышам и взрослым, юным и пожилым, тем, кто занимается умственным трудом, тяжелой физической работой и, безусловно, спортсменам. Достоинством этого таежного продукта — легкая усваиваемость.

Очень важно! Как и любую другую пищевую добавку, принимать кедровое масло можно только после консультации с врачом.

Кедровое масло помогает:

  • при гастритах, язве желудка;
  • при болезнях печени: циррозе, холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при анемии и лейкозе;
  • при туберкулезе;
  • во время лечения ОРЗ и гриппа, а также для их профилактики;
  • при ревматизме, остеопорозе, пародонтозе;
  • заболеваниях кожи;
  • для снижения веса и поддержания иммунитета;
  • в косметологических целях.

Производители указывают различные нормы потребления кедрового масла. Во избежание неприятных последствий, дозировку кедрового масла должен определить врач.

Кедровое масло употребляется не только для приема внутрь, но и:

  • для массажа и растираний;
  • для ингаляций;
  • как добавка к оздоровительным ваннам.

Нельзя забывать, что, как и другой продукт, кедровое масло может быть индивидуально непереносимо и вызывать аллергические реакции. Особенно осторожно следует его включать в рацион детей, вводя туда масло постепенно и небольшими дозами.

Рецепты красоты

На основе таежного масла можно изготавливать потрясающие по эффективности домашние косметологические средства. Вот несколько из них:

Маска для сухой кожи лица:

  • высыпать в чистую емкость по одной столовой ложке ромашки аптечной и листьев крапивы;
  • залить травы стаканом кипятка, прикрыть и настаивать пол часа, после чего остудить;
  • жидкость слить (для этого рецепта она не понадобится), в травяную кашицу добавить 10 мл кедрового масла и перемешать;
  • кожу лица очистить и равномерно нанести состав на 15─20 минут;
  • смыть теплой водой.

Маска с кедровым маслом, нанесенная на лицо

Такая маска хорошо насыщает кожу питательными веществами и увлажняет ее.

Оставшийся жидкий настой можно использовать для приготовления ванночки для рук, добавив в него несколько капель кедрового масла и слегка нагреть. Ванночка окажет питательное и успокаивающее воздействие на кожу.

Омолаживающая ароматическая маска для лица:

  • в чистой емкости смешать до однородности 15 г крахмала, 15 капель кедрового масла и добавить 5 капель эфирного масла мелиссы;
  • оставить смесь на 10─15 минут;
  • в это время очистить кожу лица;
  • нанести маску на 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Маска для блестящих волос:

  • в 30 г жидкого меда ввести 14 капель кедрового масла, 3 мл рисового масла и хорошо перемешать;
  • волосы слегка увлажнить водой и нанести на них приготовленную смесь;
  • обернуть волосы пленкой, укутать полотенцем и оставить на одни час;
  • промыть волосы теплой водой.

Ароматическая маска для густых и шелковистых волос:

  • смешать 30 г сливок, 12 капель кедрового масла и 10 г корицы;
  • нанести смесь на корни волос на 10─15 минут;
  • остатки смыть с помощью шампуня.

Для рук и ногтей

Кедровое масло великолепно подходит для увлажнения и питания кожи рук, а также укрепления ногтей, для этого его:

  • добавляют по несколько капель в любимый крем для рук и втирают в кожу;
  • ежедневно втирают в ноготки в чистом виде;
  • смешивают в одинаковых пропорциях с маслом виноградных косточек, массируя втирают в кожу рук и кутикулу.

Ванночки с этим маслом — отличное средство для освежения и дезодорирования стоп.

Конечно, этот удивительный таежный продукт не вылечит от всех недугов, но он действительно является полноценным комплексом витаминов и минералов, впитавшим в себя всю целительную энергетику природы. 

Если понравилась статья, поделись с ней: