Макароны с курицей: история блюда, польза, рецепты + советы по приготовлению

В приготовлении рецепта нет ничего сложного, и справится с задачей сможет даже «зеленая», не опытная в кулинарном искусстве хозяйка. Главное здесь – правильно и вкусно приготовить курицу. Мясо птицы требует внимательности в тепловой обработке. Так, если его передержать в духовке или сковороде, оно получится сухим, потеряет свой сок и аромат. Готовить птицу можно массой способов. Современная кулинарная литература содержит значительное количество рецептов. Курица в духовке с овощами, курица запеченная, ломтики мяса птицы, обжаренные на сковороде с луком и морковью, куриные наггетсы – самые излюбленные рецепты многих хозяек.

Отдельная часть, которая вполне способна заменить хлеб к обеду – макароны. Несмотря на простоту приготовления, варка макарон имеет свои особенности в зависимости от сорта продукта. Если вы решили приготовить изделия из твердых сортов пшеницы, то на тепловую обработку у вас уйдет времени немного больше, нежели на сорта из хлебопекарной муки.

Вероятно, первые изготовители макаронных изделий и представить себе не могли, что их кулинарное творение станет таким популярным и излюбленным. Нынче блюда из макарон не вкушали разве что дикари, которые не контактируют со внешним миром. Макароны изготавливаются из муки, которая различима по сортам. В результате получаются аккуратные изделия в форме колечек, перьев, трубочек, бабочек, ленточек. Отдельные виды макаронных изделий знакомы лишь крайне тесной компании кулинаров, остальные знамениты по всему миру.

Макароны с курицей – рецепт для повседневного питания

Реклама
Реклама

Виды макарон для приготовления с курицей

Для употребления в пищу вместе с куриным мясом нынешние хозяйки готовят отдельные виды макарон, различные по форме. Это:

  • Трубочки. Вид различим размерами и наличием бороздок. Так, появились названия «Ригатони», «Пенне», «Маникоти», Капеллони». Способ подачи вместе с куриным мясом может быть разным. Обычно трубки готовят в тандеме с ломтиками мяса птицы. Некоторые кулинары крупные трубочки фаршируют измельчённой мякотью куриной грудки вместе с обжаренным луком.
  • Ракушки. Тоже могут фаршироваться. В приготовлении вторых горячих блюд часто являются основной частью рецепта. Курица измельчается на кубики и обжаривается в подсолнечном масле с овощами. В результате получается ароматная поджарка к макаронам. Такая форма макаронных изделий знаменита названиями «Кончилье» и «Кончильони». В кулинарии используются в приготовлении горячих гарниров.
  • Макароны «Равиоли». Для приготовления изделий производитель берет муку твердых сортов. Из нее делают тонкое тесто, которое после разделяют на небольшие ломтики. Полученные фигуры могут наполняться разнообразной начинкой, из-за чего «Равиоли» так схожи с обычными пельменями, только эти в разы меньше традиционных. Для наполнения макарон используются легкие начинки. Это сыр, творог, куриный или индюшиный фарш.
  • Так как мясо птицы довольно низкокалорийное и богато белком, оно популярно в детском питании. Для рецептов в меню для ребенка производитель выпускает различные виды и сорта макаронных изделий. Это колеса от повозок, бантики, буквы алфавита, цифры, разноцветные макароны. Благодаря такому подходу молодые мамы очень любят готовить своим чадам макароны с курицей. В результате блюдо получается не только вкусным, но и интересным, где-то обучающим.

Разделение макарон по видам

История блюда макароны с курицей

История происхождения макарон с курицей тесно переплетается с историей изготовления самих макаронных изделий, как горячего гарнира. Первые упоминания о данном блюде появляется в кулинарных рукописях древних римских поваров, которые относили появление макарон к чему-то божественному и дарственному от самого Бога. Существует еще одна легенда, которая гласит об обратном и утверждает, что все же макароны с мясом птицы придуманы китайскими кулинарами, а в Италию, которая сейчас знаменита в качестве родины макаронных изделий, завез их Марко Поло в 1292 году.

Происхождение изделий из теста также относят к этрусским порам, и это обнаруживается на пол тысячелетия ранее создания китайской лапши. Тем не менее подтверждения этому мало доказательны. Когда-то в этрусской гробнице при раскопках был обнаружен некий инвентарь, с виду схожий с обычной иголкой для шитья. Именно это приспособление тогда приняли за инструмент для обмотки теста для макаронных изделий. Может статься, они были для чего-то иного. Одно из первых письменных упоминаний было почерпано из поваренной книги Апикуса, где есть технология приготовления рецепта лазаньи с курицей.

Лазанья - родоначальник почти всех фигур макарон. С виду она похожа на тонкую лепешку, которая в приготовлении блюда проходит два этапа термической обработки: варку и запекание. В прослойках лепешек часто обнаруживается разного рода начинка. Первая из первых – это как раз-таки птица, мясо которой измельчали и смешивали с репчатым луком.

Макароны с курицей и не только прочно укрепились в рационе путешественников среднего класса. Это был далекий восемнадцатый век до нашей эры. Тогдашние труженики флотилии не могли не любить данное блюдо, так как оно являлось по истине сытным, вкусным и придавало энергию к работе. Отсюда берет начало искусство приготовления макарон по-флотски, где изделия из теста отваривались, мясо измельчалось на кусочки, проходило термическую обработку и смешивалось с основным гарниром.

Макароны по-флотски с куриным фаршем – древнее блюдо

Реклама

Выбор макарон для блюда с курицей

Перед тем, как приготовить макароны с курицей, нужно правильно выбрать изделия из теста. При выборе макарон нужно обращать внимание на такой критерий, как сорт пшеницы.

Твердый сорт – самый удачный вариант, который не слипнется во время термической обработки кипятком. Другой плюс в том, что они менее калорийны и в сочетании с нежирным куриным мясом помогут создать по истине диетическое блюдо.

Чтобы определить сорт муки макарон, нужно обратиться к надписи на упаковке продукта и его состав. Если вы выбрали весовые изделия, то кроме как по цвету их нельзя распознать. Такой продукт будет иметь насыщенный желтый оттенок. Если макароны в упаковке, перевернете ее и прочитайте инструкции на обратной стороне. Макароны от российского производителя из твердых сортов пшеницы всегда обозначены категорией А, от итальянского – называются "semola di grano duro". В любом случае распознать сорт поможет золотистый цвет макаронных изделий и их гладкая поверхность. Это качается как спагетти, так и других форм – трубочек, перьев, колец ракушек.

Макароны неестественного яркого цвета могут говорить о присутствии в составе красителей. Тогда вам решать, брать такие изделия или нет. Если же на поверхности продукта замечаются мелкие абразивные точки черно-белого цвета, пугаться не стоит, ведь это всего-навсего частицы от оболочки зерен.

Макароны твердых сортов всегда имеют желтоватый оттенок

Варианты тепловой обработки курицы к макаронам

Иногда необходимо сделать что-то лакомое к ужину, обеду на скорую руку. Первоначальная идея – это, конечно, курица с макаронами. В самом деле, подобное кушанье стряпается одним махом. Как результат – довольно аппетитное и вкусное яство. Более того, блюдо можно разнообразить, разбавив дополнительными ингредиентами, из раза в раз получая уникальное кушанье.

В приготовлении макарон с курицей не нужно опасаться чего-то нового, ведь только экспериментальным путем получаются шедевральные результаты. Тем более, нынче, запреты в кулинарии сброшены, и полки магазинов пестрят количеством и разнообразием продовольствий. К тому же, даже обычное приготовление соусов разрешает поменять вкус блюда.

Куриное мясо к макаронам можно обработать несколькими способами:

  • Варка. Мякоть курицы, цыпленка, индейки заправляют в кармашек посредством связывания одной или двумя нитями. Подготовленный полуфабрикат опускают в кипяток. Если вы хотите приготовить сборное мясо из нескольких видов, термической обработке сначала подвергают индейку, после – курицу, а следом за ней цыпленка. Емкость закрывают крышкой. После закипания снимают пену и закладывают очищенные корнеплоды (лук, морковь) и подсаливают. Вынимать мясо следует в такой последовательности: через 30 минут цыпленок, 50 минут – кура, 90 минут – индейка. Для вторых блюд редко используют вареное мясо, так как чаще его готовят для салатов или холодных закусок. Но все же, если вы сторонник диетического питания, то отварные макароны с таким мясом птицы прекрасно впишутся в низкокалорийный рацион.
  • Припускание. Чаще всего такой вид тепловой обработки применяют по отношению к филейным частям куры, продуктам из котлетной массы и молодым цыплятам. Последовательность работы такова: мясо укладывается на дно сковороды или утятницы, следом вливают бульон так, чтобы он покрывал мясо на одну треть высоты. Припускают в течении 30-50 минут под закрытой крышкой. Естественно, перед этим мякоть птицы солят. Для сбалансированности блюда к мясу в сковороду отправляют измельченные овощи по желанию и вкусу.
  • Жарка. Мясо кладется в разогретую сковороду порционными ломтиками. Обжаривается до светло-коричневой корочки. Цыпленка готовят в течении 15-20 минут, мясо птицы – 25-30 минут, индейку – 40 минут. В середине жарки мякоть солят и перчат.
  • Запекание. Птицу приготавливают в духовке. По сравнению с предыдущим способом, этот менее калорийный, так как не подразумевает заливку мяса подсолнечным маслом или жиром. Птица запекается в собственном соку в рукаве или открытом противне. Кусочки тушки обрабатываются солью и молотым перчиком и складываются на дно формы. В дополнение к мясу хозяйки часто прилагают мытые овощи: лук, морковь, кабачки, баклажаны, отварную фасоль. После сбора всех ингредиентов в одну тару их ставят на 20 минут запекаться до золотистой корочки. После производят заливку мяса бульоном или разбавленными сливками, в зависимости от выбранной рецептуры. Такой подход обеспечит будущему блюду дополнительную сытность, аромат и уникальность. Время готовки в духовке ничем не отличается от времени приготовления другими способами.
  • Тушение. Завершает список методов тепловой обработки птицы тушение. Технология приготовления такова: кусочки мяса обжаривают по 5 минут с каждой стороны, лук, морковь рубят и отправляют к мясу. Все части обжариваются на подсолнечном масле еще 10 минут. В завершении мясо с корнеплодами заправляют бульоном или соусом (он может быть томатным или сливочным), солят и тушат на медленном огне 20 минут. Готовую поджарку с подливой подают к макаронам, отварным крупам, картофелю горячими.
Реклама

Макароны с курицей рецепты приготовления

На самом деле такое блюдо, благодаря своей популярности имеет множество рецептов приготовления. Эта известность обусловлена доступностью всех продуктов и универсальностью яства. Рассмотрим самые «вкусные».

Макароны с курицей жареной традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Макароны – 800 грамм.
  • Курица – 0,5 тушки.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Курицу обрабатываем: потрошим (если тушка целая), моем, разделяем на порционные кусочки в последовательности грудка-крылья-голени-бедра.

В сковороде разогреваем 40 мл. жира или масла. Опускаем готовые части курицы. Обжариваем каждый кусок с обоих сторон по пять минут на каждую. Солим, перчим по щепотке.

Лук, морковь сечем. Первый овощ кубиками, второй – брусочками или на терке. Опускаем в сковороду сначала лук, через 8 минут – морковь. Все компоненты жарим на слабом огне в закрытом состоянии на протяжении 30 минут. Если мясо чуть прилипло ко дну сотейника, добавьте к нему 0,3 л. воды. Доводим поджарку до готовности, которая определяется по мясу птицы – оно должно отставать от костей.

Отвариваем макаронные изделия. Их можно взять любой из видов. Обычно приготовляют трубки, перья, ракушки или колечки, реже – вермишель или спагетти. Период варки зависит от сорта. Так, твердые сорта проходят тепловую обработку в течении 10-15 минут, обычные, из муки высших сортов – 5-7 минут. На момент отправки изделий в кастрюлю вода в ней должна кипеть и быть посолена.

Макароны отбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой. Сливочное масло разогреваем до жидкой консистенции и заправляем ими макароны.

Собираем блюдо. В тарелку для подачи выкладываем 200-250 грамм отварных макарон. Сверху или сбоку 180 грамм поджарки. Подаем с овощами или овощными салатами.

Макароны с жареной курицей

Макароны с куриным мясом под подливой

Ингредиенты:

  • Филейная мякоть курицы – 300 грамм.
  • Макароны – 800 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Паста томатная – 40 грамм.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Мука – 1ст. л.
  • Бульон – 0,4 л.

Мясо курицы отвариваем до полуготовности. Бульон сливаем в отдельную емкость. Пока мясо остывает подготавливаем овощи.

Лук, морковь чистим, моем, мельчим. Оставляем в одной тарелке. Отварную мякоть птицы крошим брусками по 1,5 см. каждый. Сковороду разогреваем и отправляем туда ингредиенты в последовательности: мясо, через 5 минут, лук, еще через 3 минуты – морковь.

Компоненты обжариваем на среднем огне 5 минут, добавляем томат, перемешиваем. По прошествии отведенного времени все заливаем бульоном от курицы. Уменьшаем нагрев печки до слабого, содержимое сковороды солим, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Муку растворить в 0,5 ст. воды. Тонкой струйкой заливаем мучную жидкость в готовящееся блюдо. Примерно через 1 минуту, поджарка должна приобрести консистенцию сметаны. В результате такой технологической последовательности мы получаем томатную подливу к макаронам вместе с кусочками мяса.

Макароны отвариваем, как в рецепте выше.

200 грамм изделий выкладываем на тарелку, а сверху заливаем подливой с мясом. По желанию все можно оформить рубленой свежей зеленью.

Макароны с подливой и куриным мясом

Курица, запеченная с яблоками и чесноком к макаронам

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 3 штуки.
  • Зеленое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Кипяченая вода – 250 мл.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Приправы и специи по вкусу;
  • Зелень петрушки и дольки лимона для украшения.

Какой же мясоед откажется от сочного куска курочки, источающего аппетитный аромат! Запеченное мясо – не только вкусное, но и полезное. Особенно, если грамотно подобрать к нему букет пряностей. Так, свинина лучше всего сочетается с розмарином и тимьяном, а баранина любит много лука, ягоды можжевельника и цитрусовую цедру. К курице кулинары советуют добавлять чеснок, можно лук-шалот, можно немного мяты и шалфея. В предлагаемом рецепте мясо одним куском запекается в содружестве с кисло-сладкими яблочками и молодым чесночком. Готовить легко, а пробовать – вкусно!

Грудки хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, после чего натереть солью в сочетании с другими приправами и специями на ваш вкус. По всему периметру цельного куска острым ножиком сделать 10-15 глубоких надрезов по типу «карманчиков».

Очищенные дольки чеснока нашинковать тонкими пластинками. Из очищенных яблок вырезать сердцевины, нарезать плоды тонкими дольками – сразу же положить в пиалу с холодной водой, смешанной со свежим лимонным соком. В этом «коктейле» яблоки должны полежать 5-7 минут. Затем их процедить и позволить стечь каплям.

В проделанные «кармашки» поместить дольки яблок и чеснока. Уложить грудки в силиконовую или керамическую форму. Сверху прикрыть листом кулинарной фольги. Поставить форму с мясом в заранее нагретый духовой шкаф. Готовить на среднем уровне 1 час 10 минут при 180 градусах. За 20 минут до готовности «крышку» из фольги убрать.

Запеченные куриные грудки нарезать толстыми ломтями, красиво уложить на плоское блюдо, оформить свежей петрушкой и кружками лимона. Отдельно можно подать острый или кисло-сладкий соус, но это по желанию и любой гарнир. В нашем случае – это отварные макароны. Приятного аппетита!

Куриная грудка, запеченная с яблоками и чесноком

Куриная ветчина в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кило куриного филе.
  • Один болгарский перец.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Пятьдесят грамм грецких орехов.
  • Десять грамм желатина.
  • Вода, куркума, анис, белый перец, соль – берется на любителя.

Мультиварка в разы облегчит приготовление домашней куриной ветчины. В ней у вас получится очень ароматное блюдо.

Промойте куриное филе, порежьте небольшими кусочками. Очистите болгарский перчик, удалите семена с белыми перегородками, мелко порежьте. Чеснок очистите, измельчите удобным для вас способом, например, при помощи чеснокодавилки. Смешайте перец и чеснок с мясом, добавьте сухой желатин, куркуму, измельченные грецкие орехи, анис. Солите по вкусу. Переложите эту массу в пакет для запекания, утрамбуйте, закрепите плотненько края.

В чашу мультивара уложите силиконовый коврик, сверху положите пакет с куриным мясом, налейте воду – она должна покрыть пакет полностью. Готовьте час (режим «Варка»). После сигнала достаньте пакет и охладите содержимое до комнатной температуры. Уберите на пару часов в холодильник.

Разрежьте пакет, вытащите и порежьте получившуюся куриную ветчину тонкими ломтиками. Подавайте к столу сразу. В качестве гарнира используйте картофельное пюре или отварные макароны.

Ветчина получилась очень ароматной и вкусной, а главное ее отличие от покупной заключается в том, что в ее составе сомневаться не приходится! Приятного аппетита!

Куриная ветчина к макаронам

Реклама

Простой рецепт курицы гриль

Обладательницам микроволновых печей последних моделей не приходится тратить много времени на готовку сочной поджаристой курочки. Делать почти ничего не приходится. Хозяйке придется лишь приготовить смесь для нанесения на курицу. Он придаст тушке чарующий аромат и улучшит вкус в несколько раз. Состоит такая приправа из следующих составляющих: перец, соль, томатная паста (именно томаты придают курице восхитительный золотой цвет).

Данный соус нужно нанести на курицу, уделив большое внимание грудке. На ней мясо более плотное.

Нужно не трогать курицу два часа, чтобы она пропиталась и замариновалась. Но если хочется скорее приступить к готовке, то можете положить ее в микроволновую печь сразу, только обязательно увеличьте время готовки птицы.

Следует поместить ножки курицы в специальную пищевую фольгу для таких печей. Пользоваться обычной металлической фольгой нельзя, микроволновую печь может замкнуть.

Поставьте курицу на решетку и положите под ней большую стеклянную или пластиковую емкость. Она пригодится для того, чтобы жир не облил дно микроволновой печи. Нажмите на режим гриль, выбрав максимальную мощность. Готовить курицу нужно десять минут, потом перевернуть и оставить еще на десять. Чтобы курица была сочной, поставьте режим обычный. Попутно суньте под решетку тару с водой и готовьте еще пятнадцать минут.

Во всех микроволновых печах старых моделей нет функции гриль. Но расстраиваться поварам не стоит, вкусную курочку можно соорудить и там. Корка получится не такой пикантной, но все равно будет очень аппетитной.

Перед приготовлением курицу нужно замочить в приправе, рецепт которой описан выше. Кроме того, можно добавить туда свежий чеснок и живую зелень. Тушка помещается в печь в средней емкости и закрывается плотной крышкой. Так создаются благоприятные условия для готовки курицы. Включите микроволновую печку на пятнадцать минут на максимальную мощность. Затем откройте микроволновую печь и налейте в тару с курицей полстакана воды. Дополнительная порция пара сделает тушку ватной и сочной. После этого оставьте курицу готовиться еще на пятнадцать минут. Затем переложите курочку на тарелочку и положите в печь еще на пять минут. За это короткое время образуется сочная корочка, и курочка приобретет чарующий аромат.

Курочку гриль подают вместе с любым гарниром.

Ломтики курицы гриль с макаронами

Заключение

Итак, понятное дело, что такое блюдо, как макароны с курицей, является излюбленным яством многих наших соотечественников и не только. Хотя история его возникновения уходит корнями в далекую Азию, в современном мире макароны с курицей обрели не меньшую популярность.

Существует масса способов приготовить блюдо, все зависит от полета кулинарной мысли хозяйки, но те, которые заняли твердые позиции в единой поваренной книге, готовятся с удовольствием не только на домашних кухнях, но и кафе, ресторанах.

Реклама
Реклама