Какова вероятность забеременеть после месячных: мнение специалистов и основы из медицинской литературы доступным языком, безопасные рамки для полового акта + ряд практических советов

Разбираясь в том, можно ли забеременеть после месячных, многие оперируют рассказами и статистикой многолетней давности. Но, в данном вопросе, окончательную точку ставят именно физиологические особенности организма женщины и, только потом, порядка на 3-5 процентов, – мужчины.

Нет овуляции – нет беременности! Это действительно так, но, также только на теории. Практические же исследования и ряд других зарегистрированных случаев показывают весомое отклонение от нормы, в полной мере способствующее развитию плода после кратковременного или длительного пребывания яйцеклетки в маточной трубе.

Однозначный ответ: – забеременеть после месячных можно. Но, почему это происходит, как это регулировать и предотвратить, можно узнать лишь прочитав нижеизложенную информацию, являющуюся кратким и емким сводом из медицинской литературы. Игнорировать такого рода информацию крайне не рекомендуется, ведь весьма велика вероятность непредвиденной беременности. Это связано не только с отсутствием желания к воспитанию ребенка, но и другими поточными состояниями организма, которые могут повлиять на его дальнейшее здоровье.

Беременность – не менее важный и трудоемкий период. Эти 9 месяцев сопоставимы с развитием и воспитанием ребенка на протяжении всей жизни, так как являются фундаментальным моментом задающем качество дальнейшей жизни, как для самого плода, так и родителей в частности.

Варианты предохранения

Реклама
Реклама

Что говорят специалисты: совпадают ли актуальные данные с информацией в литературе

Наверное, одной из самых сложных проблем, задач, которая стоит перед каждой девушкой, женщиной, наверное в любом репродуктивном возрасте, это вопрос в каких ситуациях она могла забеременеть случайно. В практике современных специалистов этот вопрос задается постоянно. Чтобы справиться с волнением о последствиях полового акта сразу после месячных, нужно разобраться в том, как все работает. И, если такой риск есть, то что нужно предпринять.

Беременность может иметь место после овуляции – простыми словами перемещения яйцеклетки по маточной трубе, где, собственно, и будут находиться сперматозоиды. Если говорить об овуляции как временном параметре организма, то наступает она спустя две недели после месячных у женщин с периодом жизни яйцеклетки в 26-28 дней. Эти самые 14 дней кажутся безопасными, но, нужно понимать, что их начинают считать с первого дня начала менструации, а лучше еще и появления первых болевых ощущений или спазмов.

Средний срок жизни яйцеклетки, которая выходит в середине менструального периода, – 2-е суток. Но, чаще всего, исходя из ряда лабораторных исследований, она живет лишь 24 часа.

Семенной материал мужчины может сохранять свою активность на протяжении 3-х суток. Иногда, время его жизни превышает 10 суток. Оперируя даже исключительно теми тремя днями активности, нужно учитывать, что яйцеклетка живет на один меньше, соответственно риск забеременеть очень большой.

Исходя из этого, можно сказаться что самыми опасными днями для женщины с регулярным менструальным циклом (четкие 28 или 26 дней), будет середина цикла, а также плюс минус пять-шесть дней от этой самой середины. Это и является прямым свидетельствованием того, что любые условные дни имеют элемент риска. Он небольшой, но все же имеет место на протяжении 3-х основных и еще 7-8 дней дополнительных.

Когда секс остается в безопасных рамках

В данном случае, безопасными можно назвать все оставшиеся дни. Чем ближе к концу месячных сперматозоиды попали во влагалище, например, период от 3 до 7-го дня цикла, или все-таки к началу за 2-3 дня, тем вероятность забеременеть меньше. Несмотря на это, 100% гарантию не может дать никто. Как факт исключения из правила может стать длительность жизни семенного материала за пределами тех же упомянутых 3-х дней или произойдет непредвиденное смещение овуляции в любую из сторону, при этом кардинально нарушив привычные календарные планы.

Поэтому, все вышесказанное является устойчивой теоретической моделью, которая может дать сбой, несмотря на ведение календарного распорядка, вплоть до минутного интервала.

Запомните! Любой половой акт должен быть максимально защищен. Если в качестве средства контрацепции применяется презерватив – защита 95%, специальные суппозитории – 85-90%.

Несмотря на столь теоретический уклон происходящего, все же существует правило о вероятности забеременеть. Таким образом, если у женщины нерегулярные месячные, то есть потенциально опасные и потенциально безопасные дни. Но, во время месячных, забеременеть невозможно – менее 1% из десяти тысяч.

Беременность, наступившая в период месячных, является следствием неестественной овуляции, которая, например, могла произойти по факту раны, что случается крайне редко.

Более того, стоит сразу отметить, что во время месячных интимные связи нужно исключить. Если говорить об этом более подробно, то во время месячных, матка имеет большую рану, которая кровоточит в достаточных для развития патогенных бактериях количествах. Начиная от самой матки и заканчивая влагалищем, весь путь покрывается кровью. А, последняя является идеальным субстратом для размножения микроорганизмов. Поэтому, во время менструации у женщины есть предрасположенность просто к молниеносному размножению микроорганизмов, которые изначально могут находится во влагалище, на кожном покрове. Минимальное несоблюдение гигиенических мероприятий проводит к тому, что эти микроорганизмы могут попасть в полость матки, которая, в своей норме, является стерильной. Последнюю гарантирует возобновляемый слой слизистой в канале шейки матки. Его вторичное возобновление происходит на последних днях месячных и может длиться от 7-8 часов, до нескольких неопределенных дней. Все опять-таки упирается в физиологическое состояние.

Именно потому, любой половой акт, в том числе и с презервативом, является потенциально опасным для здоровья девушки. Под меньшую группу риска попадают и мужчины. Менструальные выделения должны вытекать наружу. Если во время месячных происходит половой акт, то посредством создающегося давления может произойти закупоривание. Еще хуже, когда выделения из полости матки через маточные трубы попадают в брюшную полость. Конечно, в норме имеет место так называемая ретроградная менструация, когда выделения попадают в брюшину, но оттуда выводятся естественным путем. Если же количество выделений превышает норму, то часть крови, содержащей в себе клетки эндометрия, может стать причиной развития эндометриоза – заболевание приводящее к тяжелым болям внизу живота, которые могут возникать на протяжении всего менструального цикла, а также может являться причиной бесплодия.

Теоретический уклон, упирающийся в физиологию

Промежуточный итог

Итак, во время менструации любые половые связи рекомендуется исключить, хоть и она препятствует вероятности беременности. Нужно также понимать, что период в 5-7 дней вокруг менструационного периода являются самыми опасными – вероятность забеременеть очень высокая.

Реклама

Момент практического рассмотрения

Нахождение спермы в половых путях женщины не гарантирует 100% беременность, поскольку овуляция может чередоваться циклами. Более того, женщина может иметь другие факторы исключающие беременность именно на данном этапе:

  • Устойчивые факторы бесплодия;
  • Временное бесплодие в одном из циклов (длительное или полное отсутствие созревания фолликула или запоздалое формирование желтого тела);
  • степень фертильности мужчины (нарушение спирограммы).

Например, если сказать, что в опасный день после месячных, например в 13-го числа, сперма попала во влагалище, это не означает, что женщина обязательно забеременеет. Шанс очень высокий, но скорее всего этого не произойдет.

Дополнительные признаки указывающие на опасность забеременеть после месячных

Так как самый большой риск оплодотворения яйцеклетки во время овуляции, то именно ее симптомы и необходимо рассматривать. Существует всего 8-мь симптомов, указывающих на высокую вероятность такого процессе, а именно:

  • Изменение цервикальной слизи. Липкая цервикальная жидкость сменяется более обильной и менее липкой. В период безопасных дней после месячных цервикальная жидкость может быть либо очень липкой, либо отсутствовать полностью.
  • Повышение сексуального желания. Именно повышение фертильности, перерастающее во влечение к партнеру, указывает на оставшиеся два безопасные дня, но и они имеют определенную степень риска.
  • Изменение базальной температуры. Именно повышение базальной температуры тела на несколько десятых градуса свидетельствует о наступлении тех самых опасных дней. Причиной температурного изменения является гормон прогестерон.
  • Изменение положения и консистенции шейки матки. Она будет иметь более открытую форму, выделяя больше цервикальной слизи.
  • Нагрубание молочных желез или их болезненность. Происходит это по естественной причине готовности организма к беременности во время овуляции.
  • Положительный результат теста на овуляцию. Тест используется исходя из рекомендаций производителя на протяжении недели, до предположительного момента наступления овуляции.
  • Анализ крови на гормон прогестерон. Повышенная концентрация указывает на наличие овуляции и высокую вероятность забеременеть после месячных.
  • Болезненность внизу живота или спазмы. Спазмы характеризуются как односторонние.

Изменение плотности матки по состояниям

Реклама

Завершающее мнение по теме вероятности беременности сразу после месячных

Действительно, такое явление вполне возможное, так как только завершились менструальные крови, попавший после полового акта сперматозоид, незамедлительно продвигается к маточной трубе, собственно, где и будет находится яйцеклетка. Именно там произойдет ее оплодотворение, а назад ей придется возвращаться исключительно для внедрения в полость матки. Да, это может занять достаточно большой промежуток времени, значительно превышающий продолжительность активности сперматозоида, но результат на беременность окажется положительным.

На протяжении всего этого периода яйцеклетка будет оставаться в маточной трубе, будучи уже оплодотворенной. Если же у женщины такой менструальный цикл, что длительное время возникают кровянистые выделения или как еще их называют «мазня». Именно последние могут спровоцировать нахождение оплодотворенной яйцеклетки в маточной трубе на протяжении неопределенного периода, начиная от одних суток и заканчивая тремя или четырьмя. Чем дольше период такого застоя, тем вероятнее, что беременности не будет.

Само же время пребывания оплодотворенной яйцеклетки в маточной трубе зависит от многих факторов:

  • от длины маточной трубы;
  • от настроения женщины;
  • от погодных условий;
  • от определенных видов структуры сперматозоида и яйцеклетки.

Считая, что еще идут месячные, по факту выделения кровей, но на самом деле это окажется закончившейся менструацией. В этот период исход также в многом зависит от гормонального фона, который принимает непосредственное участие в наращивании новой слизистой. А, задержавшаяся в маточной трубе яйцеклетка в тот период начинает обратный путь к матке для развития плода.

Физиология сама по себе очень проста, но в медицине часто не бывает точных определений. Поэтому, если вы ставите вопрос о том, чтобы не забеременеть после месячных, то это получается далеко не всегда.

Есть методика предохранения, когда при 22-х или 24-х дневном менструальном цикле, жить половой жизнью после месячных можно в первую неделю и соответственно аналогичную перед началом менструального цикла. Но, это все условности, поэтому, отвечая на данный конкретный вопрос, «можно ли забеременеть сразу после месячных?», любой специалист скажет – «можно!». Единственное, что может помочь избежать такой ситуации – ведение соответствующего календаря и знание своего тела лучше любого другого предмета.

Мнение относительно того, что тщательный прием душа после полового акта, в первые 12-14 дней после месячных, поможет решить ситуацию – самое очевидное заблуждение. Безусловно предметы личной гигиены, такие как душ и подмывания являются обязательными условиями, об исключении которых не может идти и речи.

Реклама

Итог

Таким образом, ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, можно подвести итог, ответив на ряд самых распространенных вопросов, а именно:

  • Можно ли забеременеть после месячных? – Безусловно, но конечный итог зависит от физиологии женщины и степени фертильности мужчины.
  • Какие дни являются самыми безопасными после месячных? – Первые 5-7 дней. Чем дальше уходят сроки, тем вероятность выше, но все они, по большему счету, относятся к рискованным.
  • Если ли разница во времени проявления беременности при овуляции и сразу после месячных? – Есть. Она может составить максимум полторы недели, в результате «остановки» яйцеклетки в маточной трубе.
  • Как избежать беременности после месячных? – Вероятнее всего, никак. Все будет зависеть от физиологии.
  • Можно ли забеременеть во время менструации? – Нет. Исключением является не более 0.1% случаев, которые были официально зарегистрированы.
  • Может ли овуляция начаться сразу после месячных? – Нет. До этого этапа может пройти не менее нескольких часов, но как правило это несколько дней.

Исходя из всего этого, совершенно очевидным является факт, с достаточно большим процентом вероятности забеременеть сразу после месячных. Единственным правильным решением станет перевод половой жизни в защищенную плоскость.

В этом вопросе также не стоит надеяться на реакцию партнера. Незавершенное семяизвержение имеет предшествующие ему несколько этапов, которые, при совокупности тех же физиологических факторов, поспособствуют оплодотворению яйцеклетки даже самым минимальным количеством сперматозоидов.

Любой половой акт, даже имеющий место сразу после месячных, лучше комбинировать с элементами предохранения, например, суппозиториями. Их применение быстрое, а эффект длится достаточно долго, не ограничивая партнеров совершенно ни в чем.

Реклама
Реклама