Введение шоколада в рацион ребенка – за и против: рухнувшая система мобилизации организма в результате употребления, допустимые нормы и альтернатива шоколаду

Все считают нормой ограничивать ребенка от табака, алкоголя, кофе и других наркотических средств. Но, когда речь заходит о шоколаде, именно том сладком и притягивающем лакомстве, то большинство склонно сказать: – Почему бы и нет, ведь это вкус детства!

На самом деле шоколад – не продукт для детей, как минимум до 10-12 лет. Предельным периодом тотального запрета является рост организма до 3-х лет, включительно. Этот продукт является самым настоящим стимулятором, который не только негативно воздействует на ЖКТ, но и вызывает зависимость. Сюда относится, как обычный коммерческий шоколад, так и сырой.

Вместе с шоколадом стоит также исключить из рациона рафинированный сахар, конфеты, сладкие газированные напитки. Стоит изначально понимать, что система запретов не работает. Работает система замещения. Вместо шоколадных конфет лучше предложить ребенку другие, здоровые продукты.

Ребенок и шоколад

Реклама
Реклама

Как точно разобраться, казалось бы ранее в столь простом вопросе?

Стоит вопрос о том, с какого возраста давать ребенку шоколад и, собственно, какой? А может вовсе его необходимо исключить из рациона до момента похода в первый класс? Для начала стоит ознакомиться с составом, и даже за эти 10-15 секунд многое станет очевидным. В первую очередь, это сахар и растительный жир. Более того, последний находится в составе на вполне законных основаниях.

В начинку даже дорогого шоколада разрешено добавлять дешевый, противный жир. Конечно, в исходном состоянии его никто не будет есть. Поэтому, хитрые производители добавляют туда:

  • сахар;
  • джем;
  • крахмал;
  • краситель;
  • тертый какао.

Безусловно, в такой комбинации это будет действительно вкусный продукт, но, обратите внимание, – смертельно опасный для неокрепшего детского организма, особенно, в возрасте до 3-х лет!

Шоколад даже с качественными жирами в составе – не лучшее лакомство для ребенка. Примером последнего может стать «Киндер-сюрприз» – яйцо из шоколада, ориентированное именно на детскую аудиторию.

Алгоритм проверки очень простой. Достаточно позвонить производителю на горячую линию и задать вопрос о том, на самом ли деле является этот продукт детским? Ответ будет однозначный – «Нет!». Детям до 3-х лет давать его запрещено.

На самом деле, такого понятия как детский шоколад – не существует!

Мнение специалистов

 

Практическое исследование

Но почему же любой шоколад не является детским продуктом? Что бы это выяснить, необходимо провести тест, но, конечно, же, на взрослом человеке, под наблюдением невролога с 20-ти летним стажем работы.

Суть исследования заключается в определении воздействия шоколада на моторную функцию и, в частности, работу сердца. Перед началом измеряется пульс человека в привычном ему состоянии. Это примерно 58-60 ударов в минуту. Данные фиксируются, а испытуемому предлагается съесть плитку черного шоколада.

На первый взгляд, эта часть испытания кажется более приятной. Но, на самом деле, уже спустя час, результаты оказываются совершенно неутешительными. Кардиограмма и пульс указывают на то, что сердце сильно устало, а прежняя система мобилизации полностью рухнула, то есть отреагировала аварийным, резервным запасом.

Проведение исследования спустя час после употребления плитки черного шоколада

Реклама

Чем чреваты данные результатов, и почему шоколад нельзя давать до 3-х лет

В первую очередь, даже для взрослого человека, это опасно для сердечной аритмии. Произошло это в результате того, что теобромин, в составе рассматриваемого лакомства, является лишь банальным стимулятором. Простыми словами, он ликвидирует в мозге тормозную систему.

Результат его воздействия на детский организм еще более губительный, так как активизируется резкое возбуждение нервной системы, с последующим угасанием эффекта ниже оптимальной, так называемой начальной отметки.

Тогда, если обычная плитка шоколада настолько вредна взрослому человеку, то что можно говорить про ребенка? Он тратит огромное количество сил за счет того же перевозбуждения и, как следствие, не может уснуть. Вся энергия будет потрачена на компенсацию эффекта шоколада.

Будьте бдительны, это лакомство не дает, а забирает остатки энергии, которая важна детскому организму.

Такой результат может быть проведен и в отношении кофеина. Никакой стимулятор не дает энергию – это всемирное заблуждение. Самое большое количество таких стимуляторов, именно в темном шоколаде.

Чем же вреден шоколад для ребенка

Допустимая норма для детей

Детям, от 3-х лет и более, можно давать лишь молочный шоколад, в строго ограниченном количестве, а именно:

  • от 3-х лет – 5 г;
  • 4-х лет – 10 г;
  • 5-ть лет – 15 г;
  • 6-ть лет – 20 г.
  • 7-мь лет – 25 г.

Следующие 3-4 года норма может быть увеличена лишь на 5 грамм в год. И только после 11 лет количество лакомства можно увеличить в два, а то и три раза.

До 3-х лет, категорически запрещается включать в рацион ребенка любой шоколад.

Таким образом, подводя итог, утверждать можно лишь о маленькой порции, например, яйце молочного шоколада. Но, и тут есть проблема, цена такого яйца приравнивается к полноценной шоколадке.

Максимальная суточная норма

Реклама

Чем заменить шоколад?

Этих рекомендаций стоит придерживаться, как при наличии зависимости от сладкого, так и в период начала здорового питания малыша.

Сахар – белый рафинад, лучше заменить фруктозой. Это фруктовый сахар и он менее вреден для подрастающего организма. Если вопрос исключения сахара принципиальный, то лучше сразу использовать мед.

Что касается шоколадных конфет, то отличной альтернативой станет прозрачный мармелад, без красителей. Конечно, сахар там содержится в виде присыпки, но, в совершенно ничтожном количестве.

При условии полного выведения шоколада и сахара из рациона ребенка, можно использовать слегка соленые крекеры в сочетании с медом, вплоть до 10 лет.

Сахар, который входит в состав рассматриваемого лакомства в обильных количествах, снижает иммунитет в 17 раз – научный факт. Нужно ли это вашему ребенку?

Мармелад вместо шоколада

Реклама

Что будет если давать шоколад ребенку до 3-х лет?

Диабет

Делая эту сладость неотъемлемой частью ежедневного рациона, нужно осознавать громадную ответственность. В ней содержится достаточно компонентов и сахара, которые из-за неполноценного перетравливания могут стать причиной диабета. В детские годы сахарный диабет легко поддается диагностированию, даже по факту проведения визуального осмотра, но, вот лечение – значительно затруднено. Дозы пенициллина практически невозможно точно подстроить под растущий организм, где уже упомянутый сахар и без того снизил устойчивость иммунной системы.

Любая простуда или детское однократное заболевание, а, в частности, ветрянка, будут выступать в качестве осложняющих факторов, исключающих применение некоторых препаратов в рамках борьбы с диабетом.

Безусловно, вылечить диабет в молодые годы можно, но на это потребуется много усилий и кардинальное перестроение рациона питания на несколько ближайших лет.

Утверждая, что шоколад – вкус детства, стоит задуматься, а готовы ли вы оградить ребенка в те же годы от большинства фруктов и свежевыжатых соков, по факту приобретенного заболевания?

Проверка на диабет мобильным домашним устройством

Расстройства ЖКТ

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, которая спровоцирована повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока – также следствие введения в рацион ребенка, недостригшего 3-х лет, шоколада, особенно, черного.

Вслед за расстройством ЖКТ, диагностировать которое можно не всегда вовремя, последует ослабление печени и поджелудочный железы. Сочетание таких осложнений на фоне неокрепшего организма чревато серьезными проблемами со здоровьем, которые могут пройти в процессе роста, но обязательно проявятся в преклонном возрасте, если не раньше.

Причиной всего вышеупомянутого является не сам продукт, а компонент из его состава – растительный жир, причем независимо от его качества. Он имеется в 99% коммерческих кондитерских изделий, которые представлены конечному потребителю на прилавках магазинов и супермаркетов.

Исходя из всего вышесказанного, стоит задуматься о том, заслужил ли ребенок столько скрытых заболеваний, когда еще находится в несознательном состоянии. В 100% случаев, именно в последнем и формируется зависимость от шоколада, от которой лекарств, пока еще не изобрели.

Осложнение в ЖКТ на фоне неспособности перетравливания отдельных компонентов

Аллергические реакции

Аллергия является свидетельствованием непереносимости отдельных компонентов, но не продукта в целом. Безусловно, в таком случае коммерческий шоколад можно заменить домашним сырым, но стоит ли это потраченного времени и сил? Может лучше запечь в духовке яблоко и предложить его ребенку с небольшим количеством меда? Последний может быть гречишным, разнотравным, но, никак не подсолнечным.

Обычно аллергия проявляется в виде покраснений и шелушения кожи, в области бровей и носа.

Реакция на сладкое на щеках

Полезные свойства шоколада – вторая сторона лакомства

Несмотря на все свои недостатки и, хоть мизерную, но, вероятность привыкания, данный продукт имеет ряд положительных качеств, которые получает ребенок 3-х лет и старше, при условии соблюдения дозировки, а именно:

  • содержание триптофана;

Это аминокислота, без которой снижается или полностью прекращается выработка серотонина. Последний, будучи природным антидепрессантом, оказывает исключительно положительное воздействие на головной мозг. Как это не странно звучит, но именно триптофин помогает ребенку развивать умственные способности, а также быстрее разбираться в развивающих играх.

  • наличие фенилаланина даже в небольшой ежедневной дозе;

Фенилаланин – аминокислота строительного типа белков. Благодаря ей, у ребенка развивается улучшенное восприятие окружающей среды, а также способности к анализу происходящего.

  • теобромин;

Также помогает в развитии мышления и логики. Является «родственным» элементом с кофеином, но не в группе стимуляторов возбудимости. Благодаря небольшой, но стабильной дозе, развивается концентрация внимания.

  • витамины «В1», «В2» И «РР»;

Именно эти витамины отвечают за белковый, жировой и углеводородные обмены, которые являются ключевыми в формировании крепкого здоровья, а также иммунитета. Без их усвоения и поддержания в оптимальной норме, значительно нарушается пищеварительная и нервная системы.

  • провитамин «А»;

Пигмент каротин, который в исходном состоянии имеет оранжевый цвет. Попадая в организм, каротин преобразовывается в ретинол – чистый витамин А.

  • вспомогательные микроэлементы;

Сюда можно отнести натрий, магний, калий, кальций, железо и даже медь. Принимают непосредственное участие в строении костей и мускулатуры. Помимо этого, придают коже естественный розоватый оттенок.

  • углеводы;

Это основной источник энергии, который для детей в возрасте от 3-х лет является вспомогательным, путем усвоения шоколада.

  • антиоксиданты;

Положительно влияют на обмен веществ, а также поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего вышеупомянутого, не стоит забывать о том, что шоколад имеет в своем составе эндорфин – гормон счастья.

Все положительные свойства шоколада имеют место исключительно после достижения ребенком 3-х лет и соблюдения минимальной ежедневной дозировки. В противном случае, наблюдается обратное действие, об эффекте которого упоминалось выше.

Итог

Таким образом, становится совершенно очевидным то, что шоколад детям до 3-х лет категорически запрещен. Игнорирование этого негласного правила несомненно приведет к печальным последствиям, которые могут проявиться в любой период жизни, усилившись другими патогенными заболеваниями.

Стоит ли такой риск здоровья ребенка, решать самим родителям. В самом крайнем случае, когда шоколад является неотъемлемой частью рациона остальных членов семьи, можно попытаться провести его замену на домашний, самостоятельно приготовленный сырой шоколад.

Безусловно, такое приготовление займет много времени, да и поиск настоящего какао окажется весьма затруднительным. Но, результат, в котором 100% нет растительных жиров, окажется менее пагубным и, в крайнем случае, вызовет зависимость от сладкого в будущем.

Подводя окончательный итог, еще раз стоит напомнить – минимальный возраст для ввода шоколада в рацион ребенка – 3 годика. И, при этом это должен быть белый шоколад, который является менее вредным. Строгое соблюдение ранее упомянутых дозировок, вплоть до 10 лет, является обязательным, и ему ответственные родители должны следовать беспрекословно.

И, в завершение, хотелось бы отметить, что сочетание возможного приобретенного сахарного диабета, в паре со спонтанной ветрянкой, повлечет за собой не только большие финансовые траты на лечение, но и непоправимый вред для здоровья, а также иммунитета на всю оставшуюся жизнь. Причем проявление свойственной зависимости и осложнений носит эпизодический характер, схожий с хроническим.

Реклама
Реклама