Бергамот: Еще один из рода цитрусов - где растет, как выглядит, где применяется

Практически все слышали про чай с бергамотом. Многие знают про бергамотовое масло. Но мало кто хорошо представляет, что это за растение, как выглядит оно само и его плоды. История использования этой культуры человеком насчитывает несколько сотен лет. Бергамот нашел применение в парфюмерной и кондитерской промышленности, благодаря своему приятному и стойкому аромату.

Кроме яркого запоминающегося запаха, бергамотовое масло обладает рядом ценных лечебных свойств. Все это делает бергамот крайне ценным и полезным растением для человека.

Реклама
Реклама

Общее описание

Бергамот – относится к Цитрусовым, многочисленного семейства Рутовых. Гибридный вид, полученный скрещиванием цитрона и померанца. Настоящая природная родина - Юго-Восточная Азия.

Бергамот - дерево до 10 метров высотой. Имеет широкую крону. Листья вытянутой формы, толстые и кожистые. Ветки покрыты острыми длинными колючками.

Дерево бергамота

Цветет весной крупными цветами кремового или розоватого оттенка, издающими сильный приятный аромат. Плоды шаровидной формы. Они покрыты толстой кожурой желтоватого, иногда зеленого, цвета. Сама мякоть плода легко разделяется на сегменты ("дольки"), имеет горько-кислый вкус. Внутри мякоти находится несколько семян.

Фото плода

История

Исторической родиной бергамота ученые считают Юго-Восточную Азию. Приблизительно в XVIII века растение попало сначала в Европу, а позже - в Америку. Причиной такого распространение является бергамотовое масло. Оно все больше стало использоваться в парфюмерии, затем - в медицине.

Самое большое распространение культура получила в регионе Калабрия в Италии. Самая популярная версия происхождения названия растения связывает его с городом Бергамо. Недалеко от него располагались целые поля, засаженные бергамотом. В этом городе впервые стали добывать эфирное масло из плодов дерева. Длительное время использовались названия "бергамский апельсин" и "апельсин-бергамот".

Итальянцы использовали бергамотовое масло для получения различных ароматических средств. От них оно попало во Францию, затем в Германию. Там масло применялось, например, для приготовления одеколона- «Воды из Кельна» Сейчас крупные плантации этого дерева выращиваются в Южной Америке - Аргентине, Бразилии, на юге США, в Индии, юге Китая. Однако, самый лучший по качеству бергамот все также культивируется во Франции и Италии. В Калабрии он является практически символом региона. В этих странах для него самые лучшие условия. Оптимальный химический состав почвы сочетается с высокой средней температурой и повышенной влажностью.

Реклама

Как выращивают бергамот

Когда не требуется выращивать этот вид в промышленных масштабах для получения эфирного бергамотового масла, ее можно использовать как отличную декоративную культуру. Условия успешного роста и развития этого дерева схожи с условиями для произрастания других цитрусовых - апельсина или лимона. По сравнению с ними ему нужно больше света и воды. К составу почвы нетребователен.

В летний период лучше держать его на открытом воздухе, на зиму - помещать в помещение с температурой 12-15 градусов, обеспечив максимально возможное освещение. Поливать нужно интенсивно. Вода должна предварительно отстояться в течении сутки или больше, чтобы избавиться от хлора. Полезно опрыскивать водой листья в теплое время. При понижении температуры воздуха полив уменьшают.

В начале весны, когда начинается рост растения, рекомендуется вносить в почву жидкую подкормку. Лишние листья при этом следует удалить, оставить только несколько молодых завязей. Использовать удобрения нужно до наступления холодов.

 Бергамот в домашних условиях

Оптимальное время посадки бергамота - ранняя весна. Всходам таким образом достанется больше тепла и света и развиваться они будут быстрее. Почву готовят заранее, из смеси перегноя и песка. После образования 3-4 листиков, молодые ростки бергамота можно отсаживать. Растения необходимо раз в 2-3 года пересаживать. Делают это только до периода активного роста. При хороших условиях и бережном уходе бергамот может плодоносить 1-4 раза в год.

В домашний условиях реально попытаться вырастить бергамот из семени.

Что еще называют бергамотом

Травянистое растение монарду иногда также называют бергамотом. Путаница возникла в XIX веке, когда обнаружилось, что это растения имеет схожий с настоящим бергамотом запах.

 Садовая монарда. Не настоящий бергамот!

Растение многолетнее, имеет хорошо развитое корневище, засухоустойчивое и хладостойкое. Высота стеблей до 1 м, листья ланцевидные. Цветы крупные, красивые, окраска от розового до фиолетового. Цветы и стебли можно использовать в качестве приправы, добавлять в чай.

Несмотря на похожий аромат, это совершенно разные биологические виды. К настоящему бергамоту монарда отношения не имеет.

Реклама

Основные болезни

Самые распространенные причины заболевания вызваны вредителями. Большую опасность для бергамота представляют паутинные клещи и щитовки. Они поражают листья растения, которые начинают желтеть, затем отмирать. Если бергамот поражен паутинным клещом, это можно обнаружить по присутствию тонкой, плохо заметной паутинке. Постепенно, она распространяется все больше, покрываю все новые листья и ветки. Если меры не предпринять, растение может погибнуть.

Щитовки как продукт жизнедеятельности выделяют липкое вещество, покрывающее побеги. Это может привести к поражению дерева опасным сажистым грибком. При наблюдении таких признаков нужно провести обработку дерева одним из следующих препаратов:

  • спиртосодержащим раствором,(настойкой календулы, например, она продаются в аптеках);
  • водно-мыльным раствором - 10 л воды и 300 гр. хозяйственного мыла;
  • водно-масляным раствором - несколько капель масла розмарина на 1 л воды.

Препараты можно наносить в помощью ватной палочки. Требуется тщательно обработать всю поверхность растения. Если эти средства не помогают, необходимо воспользоваться специальными инсектицидами.

Реклама

Полезные свойства

Наибольшую пользу для человека имеет бергамотовое масло, которое получается из плодов этой культуры. Оно обладает уникальными свойствами, вследствие которых оно получило использование в медицине, косметологии и других сферах.

Бергамотовое масло содержит:

  • витамины - E, С, А, PP, группа B;
  • жирные кислоты;
  • широкий набор элементов - магний, калий, железно, марганец, цинк, медь, селен, фосфор.

Бергамотовое масло имеет высокий фотосенсибилизирующий эффект, который объясняется значительным содержанием в нем фуранокумаринов. Присутствие этих веществ в косметических препаратах способствует ускорению пигментации кожи и образованию загара.

В медицине бергаптен, содержащийся в бергамотовом масле, входит в состав препаратов для лечения нарушений пигментации из-за уменьшения содержания меланина и гнездовой плешивости. Также масло применяется для разработки различных медицинских препаратов для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей - при уретрити и цистите.

Масло этой культуры имеет следующие особенности:

  • способствует пищеварению;
  • препятствует увеличению концентрации холестерина;
  • снимает раздражение;
  • снижает повышенную температуру;
  • обладает антиспазматическими свойствами;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • усиливает сопротивляемость вирусам;
  • имеет антигрибковый эффект.

Масло из бергамота

Содержащийся в масле бергамота в высокой концентрации линалилацетат используется в лечения вегетативной нервной системы. Такие лекарства способствуют стабилизации, оказывают благотворный эффект на сосуды организма. По наблюдениям медиков вдыхание аромата бергамота способствует усилению лактации - образованию и выведению молока у кормящих матерей.

Мощное воздействие на организм оказывает аромат масла. Его вдыхание снижает чувство усталости и тревоги, способствует снятию стрессового состояния.

Добавьте немного масла бергамота в средство в жидкое мыло можно получить отличное тонизирующее средство. Приняв утренний душ с ним, заряд бодрости будет обеспечен на целый день.

Меры предосторожности и противопоказания

Основные противопоказания следующие:

  1. наличие аллергии на цитрусовые;
  2. беременность;
  3. бессонница;
  4. запах бергамота противопоказан детям до 12 лет.

Следует учитывать, что эфирное масло - сильный аллерген. При его чрезмерном применении здоровью может быть причинен вред. Превышение необходимой дозировки при проведении процедур ароматерапии на коже возможно проявление раздражение, зуд, аллергически высыпание.

Следует соблюдать осторожность при обращении с бергамотовым маслом. Его нельзя использовать индивидуально. Если нанести на кожу "чистое" масло бергамота, но это может вызвать химический ожог. Использовать его можно в смеси с оливковым, массажными маслами. Нельзя допускать попадания масла на слизистые оболочки.

Свойство ускорять пигментацию кожи ограничивает использование косметических препаратов, в составе которых есть масло бергамота. Такие средства не рекомендуется применять, если планируется пробыть значительное время под прямыми солнечным лучами или посетить солярий.

Основные области применения Чай с бергамотом

Многие знакомы с ароматом этого растения именно по чаю с бергамотом. Эрл Грей, известный сорт, популярен по всему миру. Существует легенда, что способ пить чай, добавляя в него бергамот, возник случайно. На корабле перевозилась в трюме одновременно большая партия чая и сосуды с бергамотовым маслом. Корабль попал в сильный шторм, один из сосудов разбился, а масло из него вытекло и попало на тюки с чаем. Чтобы не выбрасывать испорченный груз, моряки решили выпить чай сами. Попробовав его, они обнаружили, что запах бергамота удачно сочетается со вкусом чая. Конечно, это только легенда. На самом деле, в Китае существовала традиция добавлять в чай разнообразные ароматические добавки, такие как цитрусовые.

Сейчас чай бергамотом является очень популярным напитком. Он отлично тонизирует организм человека, освежает и утоляет жажду. Кроме того, обладает великолепным ароматом. Такой чай имеет лечебные и профилактические качества. Свежий насыщенный цитрусовый запах успокаивает нервы.

Регулярное употребление бергамотового чая служит профилактикой вирусных, простудных заболеваний. Он способствует повышению общего иммунитета организма. Широко известно свойство чая с бергамотом устранять раздражительность и бороться с усталостью и сонливостью.

Благотворно он действует на внешний вид человека. Кожа разглаживается, пропадают веснушки, прыщи. Бергамотовый чай хорошо употреблять на работе, чтобы повысить эффективность труда и увеличить тонус. Хороший эффект дает, помимо классического сочетания черного чая и бергамота, использование зеленого чая. Как известно, в зеленом чае содержится большое количество кофеина. Сочетание с бергамотом делает его употребление особенно эффективным.

Бергамот улучшает память и активизирует деятельность мозга. Перед важной встречей или экзаменом стоит немного подышать его ароматом.

Использование бергамота в пищевой промышленности

Большая часть бергамота, который культивируется искусственно, идет на изготовление эфирного масла. Однако есть примеры использования и плодов этого дерева. В некоторых районах Греции пользуется популярностью варенье из кожуры плодов, сваренных вместе с сахаром. Варенье с бергамотом обладает неповторимым ароматом. На итальянском острове Сицилия местный производитель Caffé Sicilia выпускает мармелад на основе плодов дерева бергамота.

Используется в кулинарии бергамот не только в качестве компонента основного блюда, но и ароматной приправы. Его пикантный и острый вкус с легкой горчинкой отлично сочетается с некоторыми блюдами из мяса. Особенно хорошо он подходит к свинине. Запах цитруса неплохо сочетается со многими овощными салатами. Для придания аромата нужно добавить немного кожуры плода.

Часто используется при производстве ликеров, настоек и других алкогольных напитков. Для этого хорошо подходит цедра плода. Достаточно небольшого количества чтобы придать аромату напитку терпкую свежую нотку.

Применение в медицине

Эту культуру часто используют в медицине. Благотворное влияет на дыхательную, нервную систему организма. Используется как антисептик в стоматологии. Ранее с его помощью боролись с плохим запахом изо рта и стоматита. Препараты, содержащие бергамот, способствуют заживлению ран на коже, устраняют раздражения, зуд.

Помогает бергамот против простудных заболеваний. Отличная профилактика от кашля, простуд, и гриппа. Имеет жаропонижающий эффект.

Применение в косметологии

Используется в создании различных кремов для очищения кожи. Такие препараты эффективны против прыщей. Они хорошо очищают и нормализуют кожу. Применяется для создания средств для улучшения загара. Применение его сделает природный загар более заметным и интенсивным.

Эффективные средства для ухода за волосами часто содержат бергамотовое масло. Оно глубоко проникает в кожу, насыщая ее необходимыми полезными веществами и витаминами. Особенно хорошо его использовать для волос жирного типа.

Использование в ароматерапии

Эфирное масло оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Вдыхание испарений, содержащий бергамот, снимает нервное возбуждение, способствует повышению тонуса,. В практике ароматерапии это средство рекомендуется использовать в качестве эффективного антидепрессанта.

Насыщенный приятный аромат вызывает у человека чувство комфорта и уверенности. Вдыхание воздуха, в котором содержится пары бергамотового масла, является хорошей профилактикой против респираторных заболеваний, так как оно является эффективным инсектицидным средством и превосходным антисептиком.

Для целей ароматерапии хранить масло из бергамота необходимо в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. Емкость должна быть защищена от попадания прямых лучей солнца - это может привести к распаду некоторых химических соединений и потерей маслом своих свойств.

Использование в парфюмерии

Значительная часть эфирного масла бергамота применяется в парфюмерии. Это сфера была первой, где эта культура стала широко использоваться. В XVIII веке масло бергамота стало практически обязательным составным компонентом большинства композиций. Почти все дошедшие до наших дней рецепты духов и одеколонов имеют в своем составе это вещество. Только с 1992 году из-за открытого фототоксического действия было ограничено максимальное содержание масла в духам.

Как правило, запах используется не индивидуально, а в сочетании с другими ароматами - розмарина, нероли, апельсина. Они придают композиции сильную фруктово-цитрусовую нотку. Это дает ощущения свежести, улучшает настроение. Отличительной особенностью аромата бергамота является его хорошая сочетаемость с большим числом другим запахов. Вместе они способны сформировать цельную композицию, ароматы которой как бы дополняют друг друга.

Заключение 

Бергамот это важная культура, которая широко используется человеком во многих отраслях. Уникальной чертой является стойкий оригинальный аромат. Масло, полученное из бергамота, имеет ценные свойств.

Реклама
Реклама