Выбор настоящего меда: учимся различать сорта, проверяем качество + некоторые рекомендации как не обмануться

Чтобы отличить натуральный продукт от ложного, важно уметь правильно определять качество. Именно такая особенность меда – залог питательности, целебности, что очень потребно в лечении многих хворей. Истинным считается сорт, изготовленный естественным, природным способом без применения искусственных составов, ароматизаторов, красителей, а главное – сахара. Процесс создания медового шедевра должен сопровождаться естественным сбором, согласно условиям экологичности, природности.

Перед покупкой данного продукта на торговой точке или базаре, не надейтесь, что именно он отвечает всем требованиям, высоким качественным характеристикам. Стали часты случаи фальсификации, когда на рынок сбывается продукция, несоответствующая стандартам. Такие смеси (иначе это не назовешь) замешиваются со всякого вида патоками, мукой, известью, сахаром и многими другими ингредиентами, места которым в настоящем меде не должно быть.

Если качество проверять в лабораторных исследованиях, определить его можно величиной диастазного числа, являющейся природным ускорителем процесса обмена. С нарастанием показателя, в равномерном прогрессе изменяется качество меда. Вместе с этим улучшаются целебные характеристики, усвояемость человеческим организмом. Так как у обычного покупателя нет возможности и знаний проверить натуральность меда в лабораторных условиях, то важно уметь это сделать известными, проверенными способами. Об этом позже, а пока кратко поговорим о меде, как продукте питания.

Выбор меда


Характеристика, виды

Этот необыкновенный питательный продукт пчеловодства, на вкус очень сладкий, ароматный. Если проводить аналогию с сахаром, то можно определить основное отличие: сахар не имеет характерного аромата. Мед, наоборот, представляет собой не только сладкое лакомство, но и вкусный, ароматный продукт. По энергетическим показателям он имеет большую ценность, примерно 1200 кило джоулей на 100 мл. свежего меда. А наличие в составе биологически активных веществ, только дополняет список достоинств. Основные отличительные особенности лежат в условиях сбора, климатической зоны, вида пыльцы и прочее. Более того, на качественные показатели влияют не только эти свойства, но и технология производства, тип упаковочного материала, а также условия, в которых продукт пребывает до момента потребления, продажи.

Медовые продукты получают из специального цвета, пригодного только для его приготовления. Самые популярные сорта:

  1. Липовый.
  2. Гречишный.
  3. Ивовый.
  4. Подсолнечный.
  5. Клеверный.
  6. Эспарцетовый.
  7. Кипреевый.

Здесь собраны некоторые сельскохозяйственные, лесные культуры, но около 45% меда получают из последних представителей. С ростом спроса, нынешние коммерсанты определили себе первоочередную задачу – поставить медовую сладость на поток и производить его в условиях современной промышленности. Основные обстоятельства выполнения поставленной цели – это высокая организация пасек, повышение их рентабельности, совершенствование качеств медовых продуктов, наращивание массы заготовок.

Падевый – в своей основе содержит падь животного происхождения. Это клейкая, сладкая жидкость на коре деревьев, листьях некоторых растений, медвяная роса. Растворы падевого меда вертят плоскость поляризации светового луча направо, цветочного - налево. Так, если выяснить поляризацию, можно определить соотношение падевого меда и цветочного в одной массе. Первый состав содержит в три раза больше веществ, наполняющих мед азотом, нежели второй-цветочный. Падевый продукт считается наиболее лечебным. Чтобы его собрать, пасечники вывозят улья специально в лесные массивы. На выходе получается красивый цвет, структурность сиропа. Вязкостное качество прямо пропорционально показателям влажности, поэтому падевый мед в этом плане более тягучий, нежели цветочный аналог. В обоих случаях, в процессе «старения» и один, и второй вид проходят этап кристаллизации, приобретают консистенцию засахаренного повидла.

Данный процесс вполне естественный, никак не ухудшает его вкусовых свойств, особенностей и зависит от обстоятельств «содержания» меда. Мера кристаллизации также может зависеть от состава глюкозы. Чем больше сахара в продукте, тем выше способность грануляции. Помимо глюкозы в меде есть существенная доля фруктозы. Чем больше ее, тем ниже скорость засахаривания. Если вы хотите, чтобы продукт оставался как можно дольше в жидком состоянии, хранить его нужно при температуре 25-30 градусов. Если показатель на градуснике ниже 23, то мед относительно быстро образует кристалловидную структуру. Если условия его содержания превышают 40 градусов тепла, продукт вовсе перестанет уплотнятся, а будет очень долго сохранять свой первоначальный «облик». По виду кристаллизации мед делится на крупнозернистый, мелкозернистый, неразличимый.

Именно по такому показателю возможно определение качества лакомства. Настоящее, доброе, выдержанное, оно с течением времени не комкается, а превращается в однородную массу высокой плотности. Если верхний слой конденсируется, это говорит о том, что продукт отличается высокой водянистостью. Это никак не может свидетельствовать о халтуре, неистинности. Образованию сиропообразного слоя на зрелом меде способствует фруктоза. Чем ее больше, тем водянистей состав. К сожалению, такой вид не пригоден к длительному хранению, так как этот самый покров имеет низкое содержание сахара. Падевый мед хорошо впитывает и испаряет влагу, что свидетельствует о его гигроскопичности. Если влажность воздуха в погребке превышает 60 процентов, продукт быстро увлажнится и частично потеряет свои свойства.

Торговая выделка

По технологии производства продукт пчеловодства оттесняют из сотовых ячеек в специальных устройствах, зовущихся медогонками. Позже он подвергается фильтрации. Таким образом медовую массу очищают от личинок, инородных составов, воска. Для процесса предусмотрено сито, а, чтобы лакомство отстоялось, дозрело, его переносят в отстойники. Здесь же происходит дифференцирование по плотностным уровням.

В промышленности продукт фасуется пресс-формами в лотки. Такой подход позволяет сохранить первоначальную свежесть, качество. Если говорить о частных пасеках, то чтобы сдать мед, его определяют на соответствующие точки по сливу, где, подвергаясь мастерскому отбору, разделяют его виды. В том случае, когда сладость не полностью готова или не отвечает правилам выдержки, ее дозревают, фильтруют. Так получается конечный продукт, выходящий на товарные полки магазинов, рынки. Уже закристаллизованный мед, который не подвергается нормальной сортировке, слегка нагревают. Так, температуру помещения выдерживают несколько часов в условиях 40-градусной жары. Мед, плавясь, становится податливым к фасовке, но целебные качества после этого оставляют желать лучшего. Исследования показали, что продукт, прогретый до 70 градусов, совершенно точно теряет антимикробное действо, и кроме как употребления в пищу для сладости, дополнительного аромата, использовать его нецелесообразно. Более того, в условиях тепла замедляются инвертно-ферментные процессы, садится энергичность амилазы, значительно понижается глюкоза-фруктозный уровень, проявляются итоги реверсии. Кроме химического состава, предается модификациям наружность меда: становится более ярким цвет, ухудшаются вкусовые показатели и естественные ноты аромата, уменьшается целебность. На протяжении долгого времени после нагрева, продукт еще долго будет находиться в жидком виде.

Как различать сорта?

Как уже выяснили, мед может быть цветочным и падевым. Первый вид имеет название монофлерного, т.е. собранного только из одного растения. Второй-же, наоборот, собран из некоторых медоносных сортов. По выводам народных дегустаторов, обе разновидности не отличаются друг от друга определенными вкусовыми качествами.

По типу ареалов обитания пчел, он может разделятся на луговой, лесной, степной, горный. Существует также региональная дифференциация. Так, медовые сорта дальнего востока, Алтая, Башкирии, указывают о местоположении пчелиных стай.

Мед может отличаться по методу сбора, производству. Наличествует ратифицированная группировка по данному признаку: центробежный продукт, спусковой.

Пчелиные особи после сбора пыльцы, заливают мед в натуральные пористые «коробочки» запечатанные с одной стороны воском, чтобы вязкая жидкость не выливалась. Таким образом, в природных условиях получают сотовый мед. Он, как правило, к покупателю поступает в естественном виде, что может говорить о натуральности. Сладость в сотах очень стерильна. Этот факт доказан многими бактериологическими заключениями. При центробежном способе извлечения меда, его подвергают автоматической откачке медогонкой из сот.

Истинные ценители медовых продуктов знают их сорта и, наверняка, могут на глаз определить где-какой. Нынешний рынок предлагает потребителю приобрести мед, разнообразный по типу, сорту.

Гречишный

Самый дорогой сорт. Основная ценность заключается в невероятных противовоспалительных, антиоксидантных, седативных эффектах. Содержит неимоверное количество полезных микроэлементов, аминокислот, что обусловливает очевидную пользу для человеческого иммунитета, здоровья.

Такой сорт можно отличить от остальных по карамельному оттенку темно-коричневого тона. При проверке на вкус дегустатор может почувствовать слабое першение в глотке. Благодаря этим особенностям гречишный сорт невозможно спутать. Разумно полагать, что продукт является результатом опыления пчелами цветков гречихи. Целебные свойства помогают в профилактике, лечении повышенного давления, воспалений дыхательных путей, лейкоцитоза, нехватки витаминов, стоматитов, простуды и прочее.

Гречишное лакомство


Липовый

Основная характерная черта такого сорта – бесцветность, необыкновенный запах. Максимум липовый мед может иметь светлый цвет янтаря. Среди преимуществ вида – высокая органолептика. Это обусловливает такой душистый аромат, вкусовые способности. Даже в условиях полной герметичности, нотки липового запаха могут проникать в воздушную массу. Пыльца имеет целебный состав, выделяется отменным, мягким привкусом, долгим послевкусием, щекочущим горло. При этом вид меда, полученного в дальневосточных регионах, может значительно разниться с вкусом липового сорта, собранного в других уголках страны.

Липовый пчелопродукт прекрасно справляется с ОРЗ, бронхитами, гриппом, астмой. Лечит он и другие группы болезней. Это недуги почек, печени, желудочно-кишечного тракта. В косметологии известен, как природный увлажнитель кожи и прекрасная питательная основа для кремов.

Прозрачность липового меда


Из акации

Самый известный вид – именно этот, так как позволяет с одного гектара цветущей акации собрать около двух тысяч мл. жидкого меда. О чем может идти речь, если один пчелиный рой собирает с одного куста около 8000 мл.? Продукт бесцветен, отличается прозрачностью. С течением времени, в условиях кристаллизации может поменять оттенок на белесый. Это определяется не ранее, чем через год после сбора. В меде находятся в равных пропорциях сахароза, фруктоза.

Так же, как и другие представители, акациевый пользуется успехом в лечении психопатических заболеваний, нервозов, бессонницы. Прекрасно исцеляет воспаления почек, лоханок, органов желудочно-кишечного тракта.

Вересковый

Сорт на вкус немного горьковат, что отличает его от других представителей. Легкая горчинка, терпкость придают особую пикантность меду. По цвету оттенки могут варьироваться от темного желтого до ярко-красного. Процесс засахаривания более медленный. Из-за этого он такой тягучий, вязкий. Если остальные сорта при длительном хранении приобретают особую плотность, то у этого появляется желеобразная консистенция, с большой концентрацией мелких пор. При перемешивании устоявшийся вересковый пчелопродукт снова становится жидким. При таком раскладе можно судить о высоком качестве.

Достоинства продукта: повышает аппетит, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, укрепляет нервы, устраняет бессонницу.

Вересковая медовая сладость

Каштановый

Положительные характеристики доказаны не в полной мере и вызывают много споров, гипотез. Но это не увольняет в меде его ценность, уникальность. На вкус с ноткой горечи, терпкости, он имеет ярко выраженный каштановый признак. По консистенции продукт вязкий, он медленно подвергается процессу кристаллизации. Это обусловливает основные отличительные качества.

В народной медицине используется, как продукт, имеющий противобактериальный, противомикробный эффект. Борется с вегетососудистой дистонией, болезнями желудка, органов брюшной полости. Прекрасно заживляет раны, царапины, другие нарушения целостности кожи. Дыхательные пути, сердечно-сосудистая система, нервная организация человека – все входит в специфику лечения каштановым медом.

Кипрейный

Иными словами, этот вид сделан благодаря процессам опыления цвета иван-чая. С этим лакомством в организм поступает целый витаминно-минеральный комплекс. Однако, по внешнему виду мед порождает сомнения даже у закоренелых бортников. Обычный сорт по цвету имеет слегка желтый оттенок, консистенцию сметаны. Но кипрейный представитель имеет свою индивидуальную особенность. Заключается она в изменении цвета с течением времени и, кристаллизуясь, формирует мелкие, белесые крупинки. Таким образом продукт невозможно отличить от обычных гранул соли. Данное обстоятельство ставит под сомнение целесообразность применения медового сорта в народном врачевании. Такие качества поспособствовали придумать второе говорящее название «мед снежный».

Основные полезные характеристики: обезболивающий эффект, сосудорасширяющее действие, профилактика заболеваний верхних дыхательных путей, против язвенное средство, седативный эффект.

Белоснежный кипрейный мед

Донниковый

Тот самый сорт, который отличается разнообразием цветовой гаммы. Так, донниковый мед может иметь светлые желтые оттенки, теплые янтарные, белый с зеленцой. Он очень вкусный, добавляет особую пикантность горчинка. Из-за вкусовых преимуществ сорт продукта бортничества популярен среди европейцев. Сладко-терпкий вкус, аромат ванили – характерные особенности донникового меда.

В нетрадиционном врачевании, он не менее качественно, нежели его соратники, помогает при бессоннице, нервных расстройствах, желудочных, кишечных болезней. Помогает при мышечной, суставной боли.

Донниковый мед

Как понять, что мед натуральный?

Придя на рынок за целевой покупкой, каждый потребитель задается этим вопросом. Данный продукт берется намного реже, нежели остальные пищевые представители. Цена также не маленькая, поэтому, если уж берешь мед, то хочется приобрести его качественный, натуральный вид. Большая часть торговцев даже не знают, что продают, иной раз не понимая, как отличить настоящее от подделки.

Каждый третий производитель умудряется вместо пыльцы подкормить пчелу сахаром. Частым гостем на рынке является мед, который отпускается как продукт двух-трехлетней зрелости, стократно перетопленный. Конечно, не всякий покупатель сорвет личину с некачественного товара.

Нередко встречаются случаи, когда за пчелиное лакомство выдаются растительные соки. Так, с помощью соответствующих добавок, они маскируются, успешно реализуются потребителю. Часто, суррогатные продукты стряпают методом выпаривания дынного, арбузного соков.

Хороший мед от подделки можно отличить способами:

  1. Вкус. Натуральный продукт всегда имеет характерную сладкую приторность, вязкость. Если имеет место быть суррогат, он вкусом схож с обычным карамелезованным сахаром, на пробу отсутствует особенная горчинка, не создающая першение в горле.
  2. Запах. Любой хороший мед можно определить на качество, использовав свое обоняние. Просто понюхайте продукт: натуральный хорошо пахнет, суррогат отличается отсутствием аромата.
  3. Консистенция. Истинность меда можно обусловить в аккурат подобным методом. Разотрите каплю испытуемого продукта на тыльной стороне ладони. Настоящий будет равномерно распределяться по руке, поддельный – неоднородно, сгустками.
  4. Медовая нить. Часто во время покупки продавцы предоставляют возможность оценить мед на тягучесть. Настоящий, стекая с края ложки, образует равномерную струйку, похожую на нить. При соприкосновении с поверхностью, он скапливается в виде пагоды, бортики которой понемножку должны растечься. Суррогатный мед не сможет похвастаться этой особенностью и в процессе опыта будет стекать с ложки, палочки неритмичными частицами.
  5. Цвет. Самый трудновыполнимый метод именно этот, потому что многие сорта можно перепутать с сахарными подделками из-за характерного, карамельного оттенка. Поэтому, чтобы проверить мед на «искренность» с помощью цвета, первым делом обращают внимание на однородность, прозрачность. Если он чересчур белый, это будет гласить о поддельности.

Для выбора наиболее качественного, вкусного меда, достаточным будет приобрести каждого по маленькой баночке. С медовым материалом по приходу домой можно поработать и понять правдивость его органолептики.

Как верно обусловить качество меда в домашних условиях?

Современный покупатель не дремлет и ни в коем случае не позволит себя обмануть. В связи с этим появились народные способы обследовать пчелопродукт на истинность.

Возьмите чистый, белый бумажный листок. На него нужно капнуть немного медка. Капелька настоящего продукта долгое время будет сохранять свою форму, не растекаясь. Следовательно, если перед вами подделка, от нее останется жидкий след.

Существует способ испытания хлебом. Намажьте маленький кус медом. Заверните в бумагу. Если через 15 минут хлеб снищет дополнительную твердость, то мед не поддельный. В том случае, когда вместо корки останется разбухший, как от воды кусок, вы приобрели суррогат.

Результаты эксперимента могут быть ложными из-за сомнительного состава хлеба. Для точности, нужно покупать не вздутую буханку с ровным, однородным составом в разрезе.

Более точными будут изучения с йодом. Для этого потребно взять дистиллированную воду, развести в ней не густо меда. В жидкость капнуть йод. Если в процессе диффузии раствор окрасится в голубой оттенок, это скажет о не качественности продукта, одним из составляющих ингредиентов какового, есть картофельный крахмал.

Снова элементарная проба: раскалите алюминиевую проволоку, опустите ее в мед. Если масса пристанет, перед вами «обманка».

Выбор в магазине

Большей половине городского населения не приходится возможность покупать пчелиные продукты из рук фермера или изготавливать самому, на личной пасеке. В связи с этим единственным местом, где можно обзавестись лакомством, является магазин.

Современные универмаги, к сожалению, заполнены некачественным товаром, поэтому дабы не промахнуться с предпочтением, рекомендуется приобретать продукт на развес. Такой способ дозволяет продегустировать товар, опробовать его вязкость. Иногда такой возможности может и не быть, поэтому, выбирая медовое лакомство в фасовочной упаковке, обращайте внимание на маркировку. Настоящий продукт содержит надпись в виде аббревиатуры «Гост». Если же, этикетка с буквами на развороте «ТУ» - воздержитесь от приобретения.

В соответствии с государственными, торговыми нормами на пачке с медом должны указываться такие параметры:

  • Страна производителя.
  • Юридические реквизиты организации или ИП.
  • Год сбора меда.
  • Дата фасовки.
  • Импортер (экспортер).
  • Масса.
  • Сроки и условия хранения.
  • Номера документов качества.

Если в составе меда сахар, не покупайте его. Это скорее всего подделка или вовсе фальсификат.

Заключение

Только в руках покупателя его здоровье, и не обманутая честь. Важно вовремя уличить недобропорядочного продавца во лжи. Применяйте вышеприведенные способы проверки качества и не бойтесь спрашивать его сертификаты на продукт. Честный предприниматель никогда не откажет в их предоставлении.

Если понравилась статья, поделись с ней: