Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.
Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.
На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.
Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие вредные ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».
При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.
Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.
Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.
Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.
Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное – не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка.
Внимательно изучайте состав! Самыми вредными красителями являются: Е 433, Е 466, Е 407.
На упаковке обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто.
Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах.
Остерегайтесь подозрительно дешёвого мороженого – растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции.
Выбирая мороженое в специализированном холодильнике, берите то, что лежит как можно ниже, потому что, как известно, наверху находится та продукция, которую продавцы стараются продать в первую очередь. К тому же, чем ниже в холодильнике находится продукт, тем он лучше заморожен.
Мороженое обычное различают по степени жирности и способу производства.
Классификация мороженого по степени жирности:
Классификация мороженого по способу производства:
Пломбир – это вкуснейший холодный десерт из замороженных сливок или цельного молока, изобретённый во Франции. В СССР потребление пломбира достигало 450000 тонн в год. И это неудивительно: советский пломбир любили не только в Союзе, но и за рубежом.
Сегодня найти «тот самый» пломбир на прилавках магазинов и супермаркетов, увы, почти невозможно. Тем не менее, выбрать достойный продукт всё равно можно. Главное – следовать правилам, приведённым ниже.
Эскимо – мороженое в шоколадной глазури на палочке. К дате создания относят 1920 год. В СССР Эскимо любили почти так же, как пломбир. В последние два десятилетия на прилавках магазинов появилось эскимо не с шоколадной глазурью, а разноцветной «фруктовой», приготовленной из концентрированного сока. Второй вид мороженого назвать полезным никак нельзя.
Люди замораживали снег с фруктами ещё во времена Александра Македонского. Можно предположить, что современный фруктовый лёд берёт своё начало именно там.
Торт-мороженое — это сложный десерт, дающий волю фантазии кулинаров. Свою популярность он заслужил в 20 веке. Для его приготовления чаще всего используют следующие ингредиенты: молоко, масло, сахар, творог, фрукты, орехи, мармелад, какао-порошок.
Принцип выбора качественного торта-мороженого примерно такой же, как выбор эскимо или пломбира. Но и здесь есть свои нюансы.
Как вы уже поняли, фруктовое мороженое редко изготавливается из натуральных ягод и фруктов, потому как это сырье довольно дорогое. Чаще производители добавляют большое количество красителей и фруктово-ягодных эссенций. Разумеется, в таком мороженом невозможно найти полезные свойства.
Если вы выбираете фруктовое мороженое, то лучше остановите вниманием на том, что имеет наименее яркий цвет.
Шоколадное мороженое должно содержать шоколад или какао-порошок. Оно не должно быть слишком сладким и быстро таять во рту. Помните, что шоколад и какао становятся сладкими именно из-за добавления в состав большого количества сахара.
Шоколадная масса мороженого должна иметь равномерный коричневый цвет без белых пятен (они означают, что при хранении был нарушен температурный режим).
На сегодняшний день существует особый вид мороженого. Так называемое «диетическое». Производители утверждают, что этот десерт малокалориен и не имеет вредных добавок. Диетологи же советуют заменить им привычные десерты. Рассмотрим подробнее виды диетического мороженого.
Эту холодную сладость подают в кафе и ресторанах. Качественный сорбет имеет не яркий цвет и не слишком сладок. Сорбет производится из натурального сока и наделён различными витаминными (А, В, С), в зависимости от плодов, из которых был сделан сок. Сорбет не содержит сливок или молока, потому имеет невысокую жирность и может быть представлен как рекомендованное блюдо к малокалорийному обеду.
Чаще его изготавливают из тыквы и томата, но есть много других овощей, пригодных для приготовления данного мороженого. Изготавливается оно путём взбивания в блендере проваренных овощей и молока. Овощное мороженое может быть как подслащенным, так и нет.
Если вы приобретаете овощное мороженое в магазине, то убедитесь, что оно действительно сделано из пюре овощей, а не обогащено красителями и ароматизаторами.
Из названия понятно, что изготавливается это лакомство из йогурта. Чем ниже его калорийность, тем полезнее и ценнее мороженое. Количество сахара может регулироваться.
При выборе такого мороженого, обратите внимание на жирность и состав. Если оно изготовлено из очень жирных молочных продуктов, то ничем не будет отличаться от того же пломбира, а стоить будет, скорее всего, в разы больше. В составе не должно быть красителей, консервантов и прочих химических добавок. Йогуртовое мороженое изготавливается из натурального йогурта и в этом его основная особенность.
Этот вид холодного десерта изготавливается из мелкозернового творога или творожной массы. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. При приготовлении такого мороженого, лучше заменять сахар орехами, мармеладом, свежими фруктами. Творожное мороженое обычно жирнее, чем йогуртовое, имеет более плотную консистенцию.
Подаётся чаще в ресторанах и кафетериях. Творожное мороженое должно иметь однородный цвет и быть не ярко-белым.
Интересный факт: творожное мороженое появилось ещё в Киевской Руси, в середине XX века; его было принято подавать с фруктами, имитацией современного сиропа, сметаной.
Если вы выбираете диетическое мороженое, то убедитесь, что оно действительно изготовлено из низкокалорийных ингредиентов и что натуральные фрукты, овощи, ягоды не заменены красителями и ароматизаторами.
Проблемы, которые могут быть вызваны употреблением большого количества мороженого:
Не запивайте мороженое горячими напитками — испортите зубы. Не употребляйте мороженое на голодный желудок — это вызовет резкое повышение сахара в крови.Рекомендуем съедать не более 100 граммов мороженого в сутки, чтобы сохранить фигуру.
Несмотря на все свои полезные свойства, даже качественно изготовленное мороженое может нанести вред здоровью.
Итак, что может послужить противопоказанием к употреблению этого десерта:
Итак, теперь вы научились правильно выбирать мороженое. Это лакомство несёт как вред, итак пользу, - зависит от того, из чего и как оно было изготовлено, не были ли нарушены условия хранения. Небольшие же порции качественного, правильно выбранного мороженого, обеспечат вам хорошее настроение и обогатят витаминами. Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам питания.